11:06, 16 марта 2018 года

Метод быть героем

Прорыв в будущее

«Молодой, коренастый, с умными глазами» – так представил читателям 43-летнего председателя колхоза «Казьминский» Александра Шумского в августе 1981 года журнал «Крестьянка», одно из самых популярных изданий советской эпохи. В 80-е годы прошлого столетия имя руководителя крупного ставропольского хозяйства не сходило со страниц газет и журналов районного, краевого и союзного значения. Авторы публикаций пытались раскрыть секрет «метода Шумского», который позволил совершить невероятный рывок колхоза в лидеры советского сельхозпроизводства. Расписывая в красках достижения, скромно умалчивалось, из какого болота пришлось председателю вытаскивать хозяйство.

12-миллионный долг, астрономическая по тем временам сумма – такое «наследство» досталось Александру Шумскому в 1974 году, когда он возглавил «Казьминский».

- При таких долгах колхоз был практически пустышкой, - вспоминает Александр Алексеевич. – Но это еще полбеды. Пьянки и хищения были чуть ли не нормой. Так что начать пришлось с наведения порядка.

Казалось бы, такой требовательный подход вряд ли может прийтись по душе колхозникам. Но люди поверили председателю. Не на словах – на деле. Один из таких примеров доверия получил известность благодаря нашей газете.

В январе 1975 года, проработав всего пять месяцев председателем, Шумский на общем собрании попросил колхозников не брать положенное им зерно. Причина – нечем было кормить колхозную скотину. В условиях разрухи и безденежья нужно было найти способ, чтобы скот мог нормально дозимовать.

«Все силы положу, чтобы вернуть вам это зерно из нового урожая, но ничего не гарантирую, всякое может быть.»

Сказал и замолчал, ожидая. И молчал зал, и все понимали, что будет означать для нового председателя их отказ в просьбе: это будет отказом в доверии. Но ведь и 1500 колхозников ждали это зерно, чтобы кормить себя и живность во дворе.

Гнетущее молчание нарушили крики с мест:

- Потерпим!

- Чего уж там, не чужой скот на фермах!

- Делай как лучше, Александр Алексеевич!

И, ожидавший уже отказа, дрогнул в лице председатель. Слова сразу не нашлись. Только и сделал, что поклонился людям». («Прорыв в будущее», «СП» от 9.07.1986).

Так, в далеко не простых условиях раскрывался организаторский талант Александра Алексеевича, его умение работать с людьми. К слову, Шумский не просто вернул «одолженное» зерно, но и сумел добиться, чтобы норму, установленную парткомами для колхозников, в «Казьминском» увеличили в разы.

Доверие и безграничное уважение – таким отношение колхозников и односельчан к Шумскому остается и по сей день. Называют его меж собой Алексеич, а кто-то тепло добавляет: наш.

Рычаг успеха

С самого начала работы в должности председателя Шумский понимал: для того чтобы поднять хозяйство с колен, одних дисциплинарных мер недостаточно, необходимо серьезно увеличить производство продукции. Колхоз в то время был похож на лоскутное одеяло: при общем массиве в 12 тысяч гектаров площади полей не превышали 60-70 гектаров, зерновые колосовые в «Казьминском» сеяли в 49 местах, кукурузу в 22, подсолнечник раскидывали по семи разным участкам. Председателю ежедневно приходилось мотаться по хозяйству, но, даже передвигаясь на транспорте, невозможно было уследить за ситуацией в хозяйстве.

В колхозе работало пять многоотраслевых бригад, каждая из которых, помимо выращивания различных сельхозкультур одновременно занималась животноводством, имела свой штат специалистов и, соответственно, определенный набор сельхозтехники. Последней, впрочем, было недостаточно, а потому тракторы и комбайны в период полевых и уборочных работ, когда каждая минута на счету, приходилось гонять из одного края в другой. По существу каждая бригада была как маленький колхоз в колхозе. А потому и система управления хозяйством была многоступенчатой, громоздкой.

Тогда и задумался председатель: может, лучше вообще ликвидировать бригады, отделения и многочисленные службы? За три года председательства у Шумского родился план полной реорганизации хозяйства. Так появилась знаменитая новаторская система Шумского, о которой спустя всего несколько лет гремела не только местная, но и центральная пресса. С помощью научных работников Ставропольского сельскохозяйственного института, филиала института «Кубаньгипрозем» и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева была разработана система перехода к единому полевому севообороту.

Подобно промышленным предприятиям, в колхозе организовали пять цехов: растениеводства, животноводства, механизации, строительства, транспорта и два отдела: финансово-экономический и отдел снабжения и быта.

Принципиально новый проект укрупненного полевого и кормового севооборотов с цеховой системой и оплатой труда «от колеса» совершил революционный переворот в деятельности хозяйства. А благодаря созданию специальных механизированных отрядов повысилась и ответственность работников.

- За каждым из спецмехотрядов мы закрепили одну культуру, - объясняет Александр Алексеевич. – Специалистам стало не на кого валить вину за «не так подготовленную почву» или плохо проведенный сев. Появилось понимание, что все должно быть исключительно на высоком уровне, что руководитель отряда должен знать культуру в совершенстве, знать технологию, агротехнику, обязан проконтролировать все этапы сельхозработ. Тем более что от этого напрямую стал зависеть заработок.

К каждому отряду привязали систему оплаты труда от валового дохода. То есть чем больше продукции, тем больше «валовка» и, соответственно, выше зарплата по итогам года. В итоге механизаторы и специалисты стали иметь самый что ни на есть «карманный» интерес.

Результат преобразований не заставил себя ждать: за девятую пятилетку (1976 - 1980 годы), по сравнению с восьмой, производство сельхозпродукции в колхозе увеличили на 50 процентов. В 1981 году колхозу «Казьминский» вручили Знамя победителя Всесоюзного соревнования, переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А председателю Александру Шумскому присвоили звание Героя Социалистического Труда – высшей степени отличия за труд в СССР, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Знаковым в жизни председателя стало избрание депутатом Верховного Совета СССР.

Не бояться ответственности

Спустя годы оценка деятельности Шумского остается высочайшей. В один из периодов его председательства начальником сельхозуправления Кочубеевского района работал первый вице-премьер правительства Ставропольского края Николай Великдань.

- Колхоз знаменит не только высокими урожаями, но и теми новаторскими инициативами, которые открывали перспективы новых достижений и прогресса сельского хозяйства, - говорит Николай Тимофеевич. – На примере колхоза студенты сельскохозяйственных вузов открывали для себя тонкости управления хозяйством. Александра Алексеевича знаю как человека, исключительно преданного делу, добросовестного и работоспособного. Инженер по образованию, он проявил себя как специалист с большой буквы. Он никогда не прятался от народа, всегда был на виду. Более того, всегда был для людей примером ответственности, порядочности и трудолюбия.

А ведь родился будущий герой и народный избранник в обычной крестьянской семье. Его родители Алексей Сидорович и Мария Васильевна были потомственными крестьянами. Как и большинство крестьян того времени, они были малограмотными, но удивительно работящими людьми. Эту любовь к труду старались привить детям.

По распределению Шумского направили в колхоз имени Чапаева Кочубеевского района, где он сперва заведовал мастерскими, а уже через полгода был назначен главным инженером. Первые шаги в этой должности он помнит и по сей день. Вот еще выдержка из публикации в нашей газете. «На заседании правления его (А. А. Шумского. – Авт.) спросили:

- С чего думаешь начать, Александр Алексеевич?

- Надо кадры укреплять, с людьми работать. Считаю, что на нынешний день это ахиллесова пята инженерной службы» («Восхождение», «СП», 22.02.1984).

За подготовку механизаторских кадров главный инженер взялся всерьез, организовав на месте курсы трактористов. Костяк механизаторов был создан за несколько лет. Именно на этом посту Шумский получил первую высокую награду – орден Трудового Красного Знамени.

- Я никогда не боялся ответственности, - говорит он. – Надо было работать – и я работал.

Следующим его назначением стала должность управляющего районной организации «Сельхозтехника». Чтобы понять, что собой представляла эта мощнейшая структура, достаточно перечислить, что она включала в себя торговую базу, автопарк для перевозок грузов, обменный пункт узлов и агрегатов, ремонтные мастерские, мехотряд. Все грузы для села проходили через «Сельхозтехнику».

- Очень нужная и важная была структура, - считает Александр Шумский. – Третья в мире система после социалистической и капиталистической – так мы в то время говорили. И, между прочим, не особо-то шутили при этом. Жаль, что структуру развалили. Если бы сейчас создали подобные районные центры технического обслуживания, от этого все только выиграли бы.

Наперекор трудностям

В 90-е годы прошлого столетия, когда по стране рушились десятки тысяч хозяйств, колхоз «Казьминский» не просто выстоял – прирос людьми и землями. В 1994 году к Шумскому с просьбой о присоединении обратились представители краснодарского колхоза «Гранит», который находился на грани краха. Можно представить, какой протест это вызвало у кубанских властей. «Успокоить» соседей удалось, заверив их, что в финансовой стороне Краснодарский край от такого слияния не только не понесет, но и увидит перемены к лучшему. Так и произошло. В 2012 году отделение «Гранит» заняло первое место в Краснодарском крае, став победителем уборочной страды по производству озимой пшеницы.

В 2002 году примеру «Гранита» последовало уже ставропольское хозяйство - колхоз «Заветы Ильича». Сегодня это Вревское отделение Казьминского. А спустя три года в состав СПК вошло еще одно краснодарское хозяйство - «Красное Знамя». В прошлом году это отделение пятый раз подряд заняло первое место по урожайности в Краснодарском крае.

- Колхоз «Казьминский» - один из лучших в стране, а последние годы он ни в чем не уступает самым лучшим зарубежным сельскохозяйственным организациям, - отмечает председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый. – Александр Алексеевич – это замечательный человек, у которого я многому научился, настоящий крестьянин, который всю свою жизнь отдал сельскохозяйственному производству. Все, что нового, интересного появлялось на ставропольской земле в области сельхозпроизводства, брало начало в колхозе Шумского. Такие люди, как он, рождаются один раз в сто лет. Я долго могу перечислять его достоинства, но назову главную черту – заботу о людях.

Эта черта – человеческое неравнодушие – проявлялась даже в самые сложные, кризисные для всей страны годы. Когда в тех же лихих 90-х забастовали учителя, Шумский изыскал средства в колхозной казне, чтобы выплатить часть задолженности по зарплате сельским педагогам. А колхозная столовая кормила бесплатными обедами казьминских ребятишек. Даже тогда колхоз остался оазисом благополучия и гарантом защиты.

Люди труда

С первых месяцев председательства Шумский на небывалую высоту поднял планку социальной ответственности. На средства хозяйства асфальтировали дороги, провели водопровод, село полностью газифицировали, построили дом быта, школу, детский сад, жилье для колхозников. Ежегодной традицией стало увеличение заработной платы на 10-15 процентов.

- Самая главная черта Александра Алексеевича – это исключительно порядочное отношение к людям, - убежден заместитель председателя совета ветеранов с. Казьминского Иван Масалов, 40 лет проработавший вместе с председателем. - Он всегда говорил: без людей мы ничего не сделаем, и нужно делать все для того, чтобы они были удовлетворены своей жизнью. Сам он всегда руководствуется этим принципом.

Помощь колхоза селам, в которых базируется «Казьминский», сложно переоценить. В то время как в России тысячи хозяйств и заводов сбросили с себя социальную нагрузку, это хозяйство остается надежной опорой для соцучреждений. Под особым вниманием – дети.

- Между базовым хозяйством и школой налажена давняя прочная связь, - объясняет директор МБОУ СОШ № 16 с. Казьминского Андрей Спиридонов. - Александр Алексеевич всегда уделял особое внимание образованию, воспитанию подрастающего поколения. Это не только очень талантливый руководитель в сфере сельского хозяйства, но и по духу, и по своей сути, очень мудрый человек и наставник.

Огромный опыт, разносторонние знания, начитанность, широта кругозора вкупе с привитым с детства стремлением работы над собой – это те качества, которые должны быть присущи любому педагогу. И все они представлены в Александре Алексеевиче. Нам не пришлось искать для детей положительный пример достойной личности на стороне. Александр Алексеевич – это истинный герой нашего времени.

О преемственности поколений сегодня вновь заговорили со знаком «плюс». В «Казьминском» во главе угла всегда стоял один закон: жить надо во благо людей без оглядки на время. Когда встал вопрос, кому доверить управление хозяйством, сомнений у людей не возникло. Тайным голосованием колхозников в 2007 году председателем был избран сын Александра Шумского – Сергей. Выбор был далеко не случайным. Стаж работы в колхозе у нового председателя в то время насчитывал 27 лет. С тех пор Сергея Александровича дважды переизбирали в должности.

- Оглядываясь назад, вспоминаю, как по молодости, бывало, критиковал решения отца, - говорит Сергей Шумский. – А потом жизнь убеждала в его правоте. С возрастом многое начинаешь оценивать по-другому. Сегодня, наблюдая за сыном (Александр – заместитель главного инженера «Казьминского»), я вижу себя молодого. Меня радуют его желание и стремление работать. А опыт… Опыт приходит с возрастом. Отец прожил достойную жизнь, и для меня он всегда будет примером настоящего руководителя, для которого долг и ответственность перед людьми всегда стояли и стоят на первом месте.

Ежегодные производственные рекорды, которые в прошлом столетии ознаменовали взлет колхоза, стали визитной карточкой хозяйства. «Казьминский» уверенно занимает верхние строчки в рейтинге сельхозпредприятий России - пример высокой культуры земледелия на уровне мировых стандартов. Но главное, здесь по-прежнему на первом месте остается человек труда. Работа во благо людей – неизменная традиция «Казьминского».

Александра МОЛОЧНИКОВА
«Метод быть героем»
Газета «Ставропольская правда»
16 марта 2018 года