07:31, 7 марта 2018 года

Подвиг реаниматологов для пациентов остаётся за кадром

Маргарита Дауровна сама выбрала этот путь и ни разу не пожалела, даже когда посреди ночи приходилось бежать в больницу, чтобы спасти очередную жизнь, ни в те минуты, когда сутками нельзя было отойти от пациента.

Мы встретились накануне главного женского праздника. Корреспондентам «Ставрополки» предложили надеть бахилы, халаты, продезинфицировать руки. В отделении стерильная чистота и посторонних не ждут. Маргарита Дауровна встретила нас радушно, подробно рассказала, как сегодня работают ангелы в белых халатах.

Возглавляемое ею отделение было создано в 1994 году и рассчитано на девять мест - шесть из них койки анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, три - токсикологические. День для медицинского персонала начинается рано. Проходит одна планерка, потом вторая. На общих собраниях дежурные врачи докладывают о состоянии пациентов, изменениях, произошедших за ночь. Затем обход, определение дальнейшей тактики лечения, выбор метода анестезиологического пособия. Здесь, как в других отделениях, не расписывают план действий на неделю или месяц. Лист назначений обновляется ежедневно, в зависимости от состояния пациента.

- Одно время не могла сориентироваться, какую область медицины выбрать. Работая терапевтом приемного отделения, принимала пациентов по экстренным показаниям: с инсультами, сахарным диабетом, пневмонией... В ночное время и выходные профильных специалистов в больнице не было, да и самого отделения реанимации не существовало, поэтому всю экстренную помощь приходилось оказывать самостоятельно, в том числе реанимационные мероприятия. А когда в 1994 году при больнице было создано новое отделение, переквалифицировалась на врача анестезиолога-реаниматолога. Работа стала для меня смыслом жизни, - рассказывает Маргарита Папшуова. - Про нас говорят: терапия на бегу. Мы все время спешим на помощь тем, кому она крайне необходима. Много раз думала: поменяла бы что-нибудь в жизни? Да, можно было выбрать специальность спокойнее, но сегодня понимаю: я на своем месте.

При первом знакомстве с Маргаритой Дауровной кажется, что она сильная, строгая женщина. Но позже, когда разговор заходит о пациентах или ее коллегах, врач смягчается, появляется улыбка на лице. Знает проблемы каждого, в нужную минуту всегда придет на помощь не только по работе, но и по другим, житейским вопросам. В своих сотрудниках ценит профессионализм, уважение к специальности, честность, ответственность и чувство сострадания. От молодых требуется самое главное - желание научиться.

Реанимация - хорошая кузница молодых докторов.

- Я могла бы перечислить много имен ребят, прошедших хорошую школу у нас в отделении и ставших замечательными специалистами в разных областях медицины, - замечает она.

Спасать... Мы затерли это слово почти до пустого звука. А ведь каждый раз за ним стоит чья-то жизнь, трагедия. Спросите любого реаниматолога: сколько человек спас за свою жизнь? Ни за что не ответит. Невозможно сосчитать всех, кому помог в критический момент. Тысячи тяжелых больных проходят через отделение за год. И каждый человек - это отдельная история со своей особенной судьбой.

Конечно, не всегда врачу удается вырвать человека из рук смерти. Но счастливых историй в сотни раз больше! Пациенты Маргариты Дауровны становятся ей настоящими друзьями, каждый день не перестают говорить спасибо женщине в белом халате.

- А человек, который побывал между жизнью и смертью, потом меняется? - поинтересовалась я.

- Зачастую он ничего не помнит, тем более не знает, как самоотверженно врачи, медицинские сестры, санитарочки боролись за его жизнь. Этот подвиг остается за кадром.

«Подвиг остаётся за кадром»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2018 года