12:29, 20 февраля 2018 года

Четыре сезонных гидропоста установят на ставропольских реках

Это подтверждается данными Росстата, Росгидромета, Ставропольского центра государственного экологического мониторинга и независимыми оценками, отметил в самом начале встречи министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. При формировании «зеленого рейтинга» во внимание брались такие показатели, как организация мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных вод, берегов и водо-охранных зон рек. В частности, проведены обследования берегов Кумы, Подкумка, Золки, Горькой, Мутнянки и других рек. По словам Андрея Хлопянова, негативному воздействию процессов речной береговой эрозии сегодня подвержен ряд населенных пунктов, в числе которых Зольская, Суворовская, Солдато-Александровское, Зеленокумск, Краснокумское, Новозаведенное, Сергиевское, Надежда и Ставрополь. Участки затопляемых территорий выявлены в станицах Зольской, Лысогорской, Суворовской, селах Курсавка, Солуно-Дмитриевском, городе Минеральные Воды.

Еще один из важнейших показателей экобезопасности региона - чистота атмосферного воздуха, прозвучало на заседании коллегии. Объектами исследования в том числе являются крупные промышленные предприятия. Создан банк данных о стационарных источниках загрязнения. Заметным событием в конце прошлого года стало приобретение за счет краевого бюджета передвижной экологической лаборатории, позволяющей оперативно отслеживать ситуацию по загрязнению атмосферы. В этом году эколаборатория проводит исследования в Ставрополе, Невинномысске, Минеральных Водах, Кисловодске и ряде районов.

В нынешнем году планируется ликвидировать свалки и оздоровить загрязненные участки земли в городе-курорте Кисловодске и Петровском городском округе. Общий объем средств, направляемых на эти цели, составит более 115 миллионов рублей. По прогнозам ведомства, в связи с ликвидацией таких будет восстановлено более 34 гектаров земель.

Еще одна важнейшая тема заседания коллегии - подготовка к паводковому сезону. Опыт прошлого года показал, что не вся предоставленная органами местного самоуправления информация с мест была достоверной. По словам Андрея Хлопянова, на данный момент все муниципалитеты края предоставили паспорта готовности к паводковому периоду, причем раньше установленного срока. Начата подготовка общекраевого паспорта. Всего на проведение почти полусотни противопаводковых мероприятий в 2017-2020 годах поступит почти 3 миллиарда рублей, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

- Более трети из них, предусматривающих расчистку русел рек Кумы, Подкумка и Золки, входят в зону ответственности территориальных органов федерального агентства водных ресурсов, - отметил он. - В прошлом году завершено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Куме в Зеленокумске, а также начато возведение аналогичных комплексов в Кисловодске. В этом году ожидает своей очереди капитальный ремонт гидротехнических объектов пруда в селе Александровском.

Сформирована проектная документация по расчистке и строительству новых объектов в Грачевском, Благодарненском, Александровском районах, Петровском, Минераловодском и других городских округах. В то же время пока не принято окончательное решение по финансированию из федерального бюджета в отношении ряда объектов. Это берегоукрепление Подкумка в Ессентуках, защита от паводковых вод в Предгорном, Советском и Петровском городских округах. Между тем правительство СК разработало пошаговый график выполнения противопаводковых мероприятий на территории края. Завершено установление границ зон затопления и подтопления в окрестностях Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. В нынешнем году для завершающего этапа этого фронта работ из краевой казны поступит почти 54 миллиона рублей.

Речь на встрече шла и о разного рода чрезвычайных ситуациях. Одно из таких ЧП в начале февраля произошло в Георгиевске, где сошел оползень в районе улицы Литкенса и переулка Богданова. Эксперты минприроды совместно с учеными СКФУ и специалистами ФГБУ «Гидроспецгеология» обследовали место происшествия. Выяснилось, что история вопроса уходит в 1992 год, когда в результате продолжительного и обильного снеготаяния резко активизировались опасные оползневые процессы, повлекшие гибель людей и разрушение жилых домов. С тех пор данная территория находится под контролем специалистов, которые выполнили переукладку водопровода и канализации и планировку проезжей части улицы. И вот после относительной стабилизации оползень вновь напомнил о себе. Эксперты дали новые рекомендации по противооползневым мероприятиям.

На заседании коллегии обозначена задача рассчитать все возможные риски в паводковый период. Принято решение установить на ставропольских реках четыре дополнительных сезонных гидропоста.

«Что показал «зелёный рейтинг»»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2018 года