18:30, 26 января 2018 года

В Нефтекумском районе чествовали ветеранов-медработников

Основные здания центральной районной больницы были введены в строй в январе 1968 года. Сделав акцент на полувековом юбилее учреждения, в этот день всем, кто откликнулся на приглашение, дарили благодарности и цветы.

Женщины, стоявшие у истоков развития медицины в районе, теперь уже в «солидном» возрасте: Наталье Григорьевне Колотиевской, полвека проработавшей в роддоме (с 1963 года), к примеру, за восемьдесят. Её привезли на встречу родные, зная, как много положительных эмоций она получит, увидев бывших коллег. И не только она на самом деле была тронута этим неожиданным вниманием. Все с радостью приветствовали друг друга, расспрашивая о детях, внуках, правнуках. Делились общими заботами и главной теперь уже своей проблемой - со здоровьем…

Лица гостей засияли, когда на фоне общих пожеланий главный врач Нефтекумской ЦРБ Александр Ржевский подошёл к каждой из этих легендарных женщин, чтобы пожать руку:

- Спасибо за вашу доброту, милосердие и преданность! – слова, которые выражают тот глубокий смысл, что всегда был в основе профессии - в служении людям, в спасении чьей-то жизни. А заведующий поликлиникой Расул Магомедов, обратившись к коллегам- ветеранам, заверил: «Мы вас не забываем, потому что вы – наши лучшие наставники и учителя!».

К сожалению, на встречу пришли не все, кто был в списке приглашённых: в этот день здесь чествовали врача акушера-гинеколога Аину Сергеевну Манько, медсестёр Зою Афанасьевну Карета, Римму Александровну Кузнецову, Валентину Александровну Святченко, Таисию Ивановну Борисову, Веру Марковну Возвышаеву, Таисию Ивановну Левченко, Валентину Ивановну Спивакову, Елену Фёдоровну Гринько, Марию Михайловну Тараненко, Галину Андреевну Каприелову, Любовь Ивановну Остренко. И не менее легендарного хирурга Мухтара Магомедовича Абдуразакова, имя которого, учитывая возраст и многолетний трудовой стаж, можно смело вписать в книгу рекордов Гиннесса. В профессии он уже – 39 лет, и в свои 78 работает в поликлинике, продолжая принимать пациентов, решая их проблемы.

С некоторыми из ветеранов удалось пообщаться уже за рамками самой встречи, которая в тот день продолжилась за праздничным столом: за чашкой чая звучали сокровенные воспоминания, связанные с прекрасной порой молодости, профессионального становления, радости и гордости за свой труд.

Вера Марковна Возвышаева оказалась у истоков создания в районе эндокринологической службы. Специальный кабинет открылся в 1976-1977 году. Работала она тогда медсестрой в паре с врачом Зоей Ивановной Аверко. До этого больные с эндокринной патологией обращались в Будённовск и Ставрополь, поэтому пришлось прежде всего наладить их полный учёт, что было делом непростым. Вера Марковна разослала письма по всем участковым больницам с просьбой подать необходимые сведения, обратилась и в краевую больницу, где тогда многие проходили лечение, имели группу инвалидности. «Учитывая, что сахарный диабет – болезнь коварная, нельзя было, чтобы кто-то выпал из поля зрения», - говорит она. - К тому же пациент должен строго следовать курсу лечения, соблюдать все рекомендации доктора и вести здоровый образ жизни, чтобы избежать трагических последствий».

Помимо того, что нужно было чётко вести объёмную документацию, медсестра должна была научить пациентов правильно вводить инсулин и соблюдать дозу. Удалось тогда, в сложные 90-е годы, когда полки магазинов неожиданно опустели, наладить выдачу диабетикам необходимых продуктов по специальным талонам.

А когда доктора перевели на терапевтический приём, Вера Марковна и вовсе осталась одна на три района – к тому времени в поликлинике Нефтекумска принимали также больных из Левокумского и Степновского районов. Трудно представить, как ей удавалось «объять необъятное», но проверяющие из краевого минздрава были поражены порядком в отчётах по больным, которые вела Вера Марковна, и тем строгим порядком в документации, который удавалось соблюдать. Один из краевых специалистов даже использовал её наблюдения для защиты своей диссертации по эндокринологии.

Хотя чему удивляться: в Нефтекумск В. М. Возвышаева приехала вполне зрелым специалистом. Родом она из далёкого Алтайского края, где родилась в 1942 году. После окончания медучилища молодого фельдшера распределили в небольшую участковую больницу на 35 койко-мест. Там и проработала десять лет. Даже роды принимала, - в больнице была всего одна акушерка, а во время «хрущёвской оттепели» женщины массово начали рожать. Вот и пришлось помогать. Были случаи, когда к фельдшеру обращались и с неожиданной просьбой - удалить больной зуб: ехать в райцентр было далеко, а поскольку под рукой были необходимые инструменты, то «стоматологию» в некоторой степени ей тоже пришлось освоить…

Вере Марковне в этом году исполняется 76 лет, многое уже позади, и вспоминать теперь хочется только о хорошем. Будучи уже на пенсии, она проработала ещё много лет, а когда ушла, её пациенты обращались в райком партии с просьбой, чтобы медсестру вернули на место!

Лидия Николаевна Дронина тоже из плеяды нефтекумских медработников-первопроходцев. И на заслуженный отдых, как и многие, ушла, проработав больше положенного. Ей тоже есть о чём вспомнить, но болезнь мужа помешала прийти на встречу с бывшими коллегами. Передавая им привет через газету, она утверждает, что всегда дорожила дружным коллективом поликлиники, где всё было общим – и радости, и беды.

- Мы друг друга поддерживали, помогали освоиться молодым специалистам, с удовольствием учили их профессии, - утверждает Лидия Николаевна. И поделилась главной новостью. В этом году её внук оканчивает Астраханскую медакадемию, планируя работать в Нефтекумске. Он - четвёртый представитель династии. Сама Лидия Николаевна пошла по стопам мамы, затем её дочь продолжила дело, а теперь вот и внук «созрел»!

Путь в профессию она начинала в 1969 году совсем ещё юной медсестрой детского отделения больницы, которое располагалось в то время в нулевом микрорайоне двухэтажного здания. Через год открыли новый корпус. Но вскоре супруги Дронины уехали в Надым, где прожили десяток лет. Там Лидия Николаевна трудилась по специальности и не потеряла интерес к профессии, а вернувшись в Нефтекумск, продолжила работать в детском отделении. Спустя время перевелась в поликлинику – была и медстатистом, и процедурной медсестрой. «Через мою жизнь много молодых девчат прошло – многому пришлось их научить», - не без гордости говорит сегодня женщина.

У Таисии Ивановны Борисовой о работе в коллективе тоже самые светлые воспоминания. - На работу шла, как на праздник, - говорит женщина. Ей было чуть более двадцати, когда окончила Грозненское медучилище и вместе с мужем- нефтяником приехала работать в село Величаевское. Вскоре супруги перебрались в Нефтекумск: в то время, по словам Таисии Ивановны, в городе была маленькая больничка, в виде барака, располагавшаяся в районе нынешнего водоканала. И здесь чудесным образом размещалось несколько отделений, в том числе хирургия, терапия, детское отделение... Работать она пришла в хирургию, но выезжать приходилось и на вызовы.

- Сегодня намного легче: всё одноразовое – тонкие иглы, удобные шприцы. А тогда ведь приходилось всё дезинфицировать, кипятить. Вместо систем для капельниц были колбы, куда наливался физраствор, эти колбы мы выпрашивали в лаборатории у нефтяников, - вспоминает женщина. – Когда в 70-е годы перешли в новое здание больницы, где были широкие коридоры, светлые кабинеты, петь хотелось от радости!

Пообщавшись в коллективе бывших медработников, можно было бы услышать ещё много таких же примечательных историй. Надеемся, что повод рассказать о них у нас ещё будет. Как заметила Зоя Афанасьевна Карета (старшая медсестра поликлиники с 1975 по 1987 год), такие встречи нужны, чтобы люди помнили друг друга, а молодым она дала свой «ветеранский наказ» - гордиться тем, что они выбрали очень нужную, почётную и ответственную работу. Дорожить ею, оправдывая свой выбор и предназначение.

«Врачи из легенды»
Газета «Ставропольская правда»
13 февраля 2018 года