16 января на Ставрополье передали новую спецтехнику лучшим егерям и лесничим
Ставрополье - один из удивительных уголков России, богатый редкими представителями флоры и фауны. В Красную книгу региона занесено 326 видов растений, 179 - животных. Их опекают в более чем ста государственных заказниках и памятниках природы краевого значения. Как подчеркнул Николай Великдань, главная миссия егерской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» - надзор, предупреждение и пресечение экологических правонарушений.
- В прошлом году егерская служба в ходе рейдов составила полторы сотни протоколов об административных правонарушениях, наложив штрафы почти на девятьсот тысяч рублей, - отметил Николай Великдань.
Однако мобильная работа егерей и лесничих во многом зависит от технической оснащенности. Так, в конце прошлого года за счет федерального бюджета министерство природы и охраны окружающей среды СК приобрело три автомобиля повышенной проходимости ВАЗ-2121 «Нива».
Ключи от одного из них переданы в распоряжение государственного инспектора отдела охраны контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира Анатолия Себеля, «вотчина» которого - охотничьи угодья, расположенные в Благодарненском и Туркменском районах, общей площадью почти 500 тысяч гектаров. В прошлом году он организовал 155 рейдов на этих территориях.
Еще два автомобиля отправятся на подмогу госинспекторам Александру Новик-Качану, присматривающему за охотугодьями в Кочубеевском и Андроповском районах, а также Сергею Власенко, мониторящему аналогичные участки природного богатства в Грачевском и Петровском районах.
Кроме того, за счет краевого бюджета приобретен автомобиль УАЗ-390945 «Фермер», на базе которого будет оборудован малый лесопатрульный комплекс. Авто передано для патрулирования, доставки людей и спецоборудования к местам лесных пожаров, тушения возгораний. Всем этим занимается один из опытных лесных стражей Ставрополья - старший егерь заказника «Александровский» Сергей Радченко, получивший ключи от новой спецмашины (на фото).
Он рассказал, что этот природный заказник простирается на 28 тысячах гектаров. По фауне, представленной в этом удивительном уголке природы, можно смело изучать школьный курс зоологии, шутит Сергей Радченко. Здесь обитают куница, лось, барсук, косуля, черная ондатра, енотовидная собака, лисица, а еще редкий зверек, о котором мало кто и слышал, – хорь-перевязка (из семейства куньих). Кроме того заказник «Александровский» является местом гнездования и отдыха птиц на пути их миграции. Встречаются фазан, кряква, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, кулик, стрепет, серая куропатка и многие другие пернатые.
Сегодня на Ставрополье продолжается работа по совершенствованию территориальной системы охраны и использования ресурсов животного мира, отметил глава минприроды края Андрей Хлопянов. Для этого формируются сети специализированных заказников, предлагающих более широкий перечень качественных охотничьих услуг.
17 января 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
