Центр по обучению медицинского персонала технологиям бережливого производства планируют открыть в Ставропольском государственном медицинском университете. Главная задача — научить грамотно выстраивать работу поликлиник. Например, здесь будут учить, как уменьшить очереди, оптимизировать работу врачей, не ухудшая качество обслуживания.

В России таких площадок девять, а учебный центр в медуниверситете вообще единственный в СКФО и ЮФО. Это своего рода тренировочная база: 30 процентов времени будут занимать лекции, все остальное - практика. Его особенность в том, что создаются симуляции реального рабочего процесса в поликлинике с вовлечением врачей, пациентов... Здесь будет открыта регистратура с четырьмя полностью оснащенными рабочими местами, где можно получить талон, а еще откроют процедурный кабинет и кабинет выписки льготных рецептов.

Занятия будут проходить в университете, а практические навыки отрабатываться на рабочих местах. Кстати, положительный опыт уже есть. Во второй детской и седьмой взрослой поликлиниках Ставрополя эксперты уже «поколдовали». Рассказываем. Была создана рабочая группа, в которую вошли работники медицинских учреждений и сотрудники учебного центра СтГМУ. Вместе они выявили ключевые проблемы в процессе организации. В итоге, например, в детской поликлинике в шесть раз сокращено время ожидания записи в регистратуру, в 2,5 раза снизилась продолжительность ожидания приема у педиатров, введен электронный документооборот, который исключил возможность потери амбулаторных карт.

Откроется центр в рамках масштабного федерального проекта «Бережливая поликлиника». Кураторы – госкорпорация «Росатом» и Минздрав России.