Ряд неэффективных налоговых льгот планируют отменить депутаты Думы Ставрополья
Одним из основных вопросов заседания стало рассмотрение информации об исполнении бюджета Ставропольского края за первое полугодие 2017 года, с докладом выступила зампред правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Она рассказала о наметившейся положительной тенденции к росту доходной части бюджета. За первые полгода в казну края поступило 45,6 миллиарда рублей, что составляет 52,1% годового плана. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост доходов составил 122,8%.
Особо отметили увеличение средств от налога на прибыль, налогов на имущество физических лиц, имущество организаций, транспортного и земельного налогов.
Дополнительные средства поступили и в виде акцизных сборов на производство ГСМ и алкоголя. Причем «алкогольный» доход краевой казны увеличился на 39% относительно прошлого года. В крае выросло производство коньяка, спирта и водки. При этом стоит отметить, что регион остается одним из самых малопьющих в стране: большая часть производимого в крае алкоголя поставляется в другие регионы.
Эти оптимистичные новости, по мнению Ларисы Калинченко, позволяют подумать и над увеличением расходной части бюджета, направив появившиеся дополнительные средства на развитие экономики края. Кстати, госдолг Ставрополья уменьшился на 7,5 миллиарда рублей.
Из рассматриваемых депутатами в ходе заседания законопроектов заметным стало обсуждение отмены налоговых льгот на имущество отдельных категорий организаций. Докладывала по сути вопроса снова Лариса Калинченко, которая пояснила, что поправки в краевой Закон «О налоге на имущество организаций» необходимо принять по условиям заключенного соглашения между правительством Ставрополья и Минфином РФ. Там как одно из условий получения дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017 году прописана обязанность края избавиться от неэффективных налоговых льгот. Краевой минфин, изучив вопрос, выявил организации, налоговые послабления которым оказались излишними.
Среди них религиозные организации: в Налоговом кодексе для них уже прописано право не платить налоги на имущество, а краевой закон дублировал эту норму. Неэффективны и льготы для резидентов зон особого экономического развития. Как отметила Лариса Калинченко, Правительство РФ еще два года назад приняло решение об отмене в Ставропольском крае особой экономической зоны.
- Нет ни зоны, ни резидентов, а льгота налоговая есть. Ее необходимо отменить, - отметила она.
Также было предложено отменить налоговые послабления для инвесторов в сфере строительства объектов дошкольного образования, так как этой льготой за все время ее существования с 2014 года еще никто ни разу не воспользовался. Еще одна категория – организации физкультуры и спорта, имеющие на балансе стадион вместимостью шесть тысяч и более мест.
- Эта норма носит индивидуальный характер и признана неэффективной, - рассказала вице-премьер.
Вторая часть поправок в этот же закон касалась налогообложения еще не проданных застройщиками квартир в новостройках, которые уже введены в эксплуатацию. Дело в том, что сейчас эти квартиры налогом не облагаются. Предлагается налог на это имущество исчислять от кадастровой стоимости и облагать прогрессирующим налогом: в 2018-м в 0,5%; в 2019-м в 1%; в 2020-м в 2%. Эта мера, по предварительным подсчетам, принесет в бюджет края только в 2018 году дополнительно 53 миллиона рублей. Лариса Калинченко отметила, что такая норма успешно действует уже в 33 субъектах РФ. Депутаты проголосовали за законопроект единогласно в двух чтениях.
Также единогласно, без каких-либо споров в двух чтениях приняли жарко обсуждавшийся последние месяцы законопроект о прекращении осуществления органами местного самоуправления полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Иными словами, все отделения загсов в сельских территориях будут закрыты. Чтобы зарегистрировать брак, рождение или смерть, теперь придется ездить в райцентр. (Кстати, жесткие споры по этому поводу состоялись на заседании фракции партии власти за час до начала заседания краевой Думы. Предлагалось даже снять вопрос с повестки дня регионального парламента.) Сторонники принятия закона аргументировали свою точку зрения тем, что с 2018 года загсы и органы местного самоуправления обязаны привести используемые каналы связи в соответствие с типовыми требованиями для обеспечения доступа к Федеральной государственной информационной системе. Средства на это нужны большие, а их нет.
Также в ходе заседания парламентарии приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в СК на 2018 год». Этот показатель устанавливается ежегодно. На следующий год он составит 8 тысяч 135 рублей. Как отметила Валентина Муравьёва, председатель комитета по социальной и молодежной политике, науке, культуре и СМИ, в недрах которого разрабатывался законопроект, показатель увеличился по сравнению с текущим годом на 165 рублей. Она подчеркнула, что ставропольский показатель находится на уровне многих других регионов. Так, в Калмыкии прожиточный минимум пенсионера на следующий год составит 7 тысяч 755 рублей, в Адыгее - 8 тысяч 138. Средний же показатель по стране - 9 тысяч 464
рубля. Определяется он на основании оценки потребительской корзины с учетом ее ожидаемого роста в следующем году.
Также скорректировали депутаты Закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». Среди поправок возможность внесения краевым правительством проекта закона о бюджете следующего года до 1 ноября текущего, чтобы учитывать в нем размеры всех федеральных дотаций.
Поправки внесли и в краевой закон о казачестве, приведя его в соответствие с федеральными требованиями. Запрет для государственных и муниципальных служащих на управление казачьим обществом снят. Иными словами, теперь можно быть одновременно главой станицы и местным атаманом.
Кроме того депутаты приняли закон, расширяющий права комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Этим органам даются дополнительные полномочия по предотвращению случаев подстрекательства детей и подростков к суициду.
Парламентарии также одобрили закон, исключающий из программы приватизации краевой собственности все запланированные на продажу в этом году объекты. Связанно это с тем, что доходы регионального бюджета оказались выше запланированных, и теперь необходимости продавать что-то для затыкания бюджетных дыр нет.
На заседании ряд депутатов был награжден ведомственными и краевыми наградами. В частности, председатель Думы СК Геннадий Ягубов удостоен медали Судебного департамента при Верховном суде РФ «За взаимодействие» II степени.
29 сентября 2017 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
