13:00, 17 августа 2017 года

Долгострои и самострои в Кисловодске: как одолеть разруху в городе-курорте?

С просьбой поручить специалистам администрации предоставить журналистам (а следовательно, и общественности) информацию конкретно по каждому объекту, уродующему облик Кисловодска, я лично обращался к четырем последним главам города. Отреагировал только нынешний, Александр Курбатов: дал задание своей пресс-службе организовать пресс-тур по долгостроям.

Понимая, что за один рейд нельзя объять необъятное, я предложил для начала осмотреть лишь те долгострои и самострои, что находятся на проспекте Победы и мимо которых, направляясь на курорт, каждый раз проезжают правительственные кортежи.

Высоким гостям, вероятно, некогда смотреть по сторонам – они, как правило, тормозят лишь на Курортном бульваре. Там действительно за последние годы местные власти навели лоск. А вот за пределами «виповской стометровки» успехи нынешней и предшествовавших администраций обнаружить, увы, непросто…

Первый пункт маршрута пресс-тура – долгострой на склоне Боргустанского хребта. Жутко зияющие черными оконными проемами двух- и трехэтажные корпуса из железобетона едва ли не нависают над въездным мостом и видны почти из любой части города. Уже несколько поколений жителей и гостей Кисловодска вынуждены созерцать этот образец разрухи.

- Участок был предоставлен санаторию «Луч» под хоздвор, - пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Георгий Сидоров. – Работы на данной территории не проводились с конца 80-х годов минувшего века. Собственник лишь восемь лет назад огородил ее забором и установил освещение.

На закономерные вопросы журналистов, что намерены сделать местные власти, дабы воздействовать на нерадивого собственника, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства сообщил:

- В течение месяца мы переговорим с руководителями санатория, чтобы понять их настрой и выяснить, что они намерены делать.

Что ж, хоть какая-то надежда… Но я не думаю, что с конца прошлого века ни одной из предыдущих администраций Кисловодска не приходило в голову «переговорить» с руководством санатория «Луч» по поводу их объекта, уродующего город-курорт. Результат нулевой. Поэтому, полагаю, нужны не разговоры, а решительные действия, направленные на отмену права собственности, снос развалин и изъятие земельного участка.

Следующий долгострой, возле которого мы остановились, скрывается за автозаправкой, расположенной вслед за первым светофором на проспекте Победы. Как рассказал журналистам Георгий Сидоров, в самом начале нынешнего столетия прогремевшая на всю страну компания «Социальная инициатива» взялась здесь возводить на средства дольщиков высотный жилой дом. Но вскоре финансовая пирамида «Социальной инициативы» рухнула, оставив в наследство Кисловодску полтора этажа недостроенного здания.

Полтора десятка лет здесь на лежбищах из картонных коробок жили бомжи, соображали на троих окрестные алкоголики, вываливали мусор нерадивые жильцы близлежащих домов. Здесь же, рискуя сломать себе шею или подхватить какую-нибудь заразу, играли в «войнушку» несколько поколений кисловодских мальчишек. Лишь четыре года назад, по словам Георгия Сидорова, закончились судебные тяжбы с «Социальной инициативой», участок площадью больше гектара вернулся в ведение муниципалитета.

Другой наш сопровождающий, начальник отдела земельно-правовых отношений администрации Кисловодска Владимир Еременко, пояснил:

- На данной территории были сняты с кадастрового учета старые земельные участки и сформированы новые для выставления их на аукцион, который состоялся 21 июля. В нем участвовала лишь одна компания – «Стройжилсервис», которая и была признана победителем. На сегодняшний день с ней заключен договор аренды.

Казалось бы, проблема решена. Но, боюсь, радоваться рано. Условия жесткие: арендатор обязан не только «комплексно освоить» обширную территорию, но еще и безвозмездно предоставить 18 обманутым «Социальной инициативой» дольщикам квартиры общей площадью 1399 квадратных метров.

Любой застройщик десять раз подумает, прежде чем начать работать на таких условиях. Да и куда спешить, если срок аренды участка заканчивается в третьем квартале 2020 года… Поэтому вполне возможно, что эти жуткие руины будут «украшать» город-курорт еще три года.

Неподалеку еще один долгострой. Причем настолько странный, что даже заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства в шутку назвал его «НЛО». Конструкция из металлических балок высотой в четыре-пять метров появилась тоже лет 15 назад и занимает площадь в несколько сотен квадратных метров. Под ней уже вырос настоящий лес, в котором чего только нет: и кучи мусора, и обжитые балаганы… Лишь два года назад его прикрыли со стороны автотрассы декоративным металлическим забором.

Представитель комитета имущественных отношений доложил, что в 2016 году была пролонгация договора аренды данного участка. А согласно законодательству на реализацию нового проекта арендатору дается три года.

- Мы взяли этот участок на особый контроль. Если ситуация со строительством не будет развиваться, то комитет имущественных отношений предпримет меры по расторжению договора, - заверил Владимир Еременко.

Еще более печальная ситуация в Кисловодске с самостроями. Со времен перестройки эта зараза охватила практически весь город. Земли в Кисловодске мало, и она очень дорогая, поэтому многие застройщики стремятся либо прирезать к выделенному участку кусок соседнего, либо вместо заявленного одно-, двухэтажного здания вывести многоэтажную громадину. И, как правило, это им сходит с рук: местные власти слабо контролируют и не решаются остановить захватчиков, а суды слишком часто узаконивают уже построенное.

За примерами нашей рейдовой бригаде далеко ходить не пришлось: они находятся впритык к двум соседним остановкам общественного транспорта на проспекте Победы: «Ул. Маяковского» и «Подкумок». На обеих предыдущие городские власти предоставили физическим лицам земельные участки под реконструкцию остановочного павильона с пристройкой к ним магазина.

Решения более чем странные, поскольку в радиусе нескольких десятков метров от обеих остановок действует множество магазинов, в которых можно купить любые продовольственные и промышленные товары. Зачем же выделять землю под новые торговые точки?

Из-за чехарды со сменой глав и администраций Кисловодска в последние годы ответ на этот вопрос уже не найти. Однако застройщиков такая поблажка властей, похоже, только раззадорила. Как рассказали представители нынешней администрации, на остановке

«Ул. Маяковского» вместо технического подвала застройщик обустроил под землей целый этаж здания. Мало того что он вместо одноэтажного соорудил фактически двух-этажный магазин, так еще и за периметр отведенной территории вылез на два десятка квадратных метров. Судебные тяжбы продолжаются уже много месяцев и неизвестно когда закончатся: на последнее заседание ответчик не явился, сославшись на проблемы со здоровьем.

Застройщика на остановке «Подкумок», который, по словам представителей администрации, тоже незаконно прихватил изрядный кусок муниципальной земли, долго увещевали, стращали протестами прокурора и даже решением суда. Но тот как ни в чем не бывало продолжал строить. И тогда осенью прошлого года под силовым прикрытием полиции и в присутствии сотрудника прокуратуры власти муниципалитета подогнали трактор и обрушили стены. Судебные разбирательства продолжаются по сей день. Когда и чем они закончатся, предсказать никто не берется. Зато действует судебный арест объекта. То есть снести забор и навести порядок в оживленнейшем месте города-курорта федерального значения никто не имеет права.

Последним пунктом нашего пресс-тура стал так называемый детский ресторан на центральной площади Кисловодска, между киноконцертным залом «Россия» и единственным на Кавминводах зданием цирка. Решение предыдущих властей выделить земельный участок под строительство ресторана с самого начала вызывало недоумение и озабоченность. Во-первых, всем было ясно, что он будет отнюдь не детским. Для приезжающих в цирк детей в фойе и вокруг здания всегда действовало вполне достаточно точек, торговавших лимонадом, сладостями и сувенирами. А для местных ребятишек, чьи родители желали с размахом отметить день рождения своего чада, в Кисловодске работает «Детское кафе». Во-вторых, в городе, где много лет общегородские мероприятия вынуждены были проводить на автомобильном перекрестке перед Главпочтамтом, отдавать под застройку часть единственной площади более чем странно.

Повторюсь, из-за частой смены власти в городе-курорте докопаться до истинных мотивов давнишнего решения сейчас не представляется возможным. Но я хорошо помню некоторые аргументы, звучавшие в местном Белом доме. Мол, маленькое симпатичное здание никому не помешает, зато застройщик обещает в качестве благотворительной помощи реконструировать расположенный рядом главный городской фонтан.

Прошло несколько лет. Обветшавший, но вполне приличный и даже временами работавший фонтан раскурочили и бросили. Вместо маленького скромного здания детского ресторана выросла пятиэтажная громадина, которая почти полностью скрыла со стороны площади уникальное здание цирка, издавна являвшееся одной из визитных карточек Кисловодска.

Надо отдать должное нынешней администрации. Имея минимальные шансы на успех, она взялась бороться с плодом ошибок своих предшественников: добивается отмены права собственности на это здание, а затем и его сноса. Когда и чем закончатся судебные разбирательства, неизвестно.

*****

Итак, я описал лишь малую часть разрухи, царящей в городе-курорте федерального значения, из-за которой здесь впору объявлять градостроительную ЧС.

Ясно, что нынешней муниципальной власти не под силу самостоятельно разгрести многолетние завалы долгостроев и самостроев. Думается, очень пригодилась бы помощь краевых властей. Например, в виде командированной в город-курорт мощной команды юристов и архитекторов. Ничем не обязанные местным олигархам и не связанные с ними родственно-дружескими отношениями, высококвалифицированные специалисты могли бы в судах помочь исправить уже допущенные ошибки и предотвратили бы возможные новые. А иначе о мировом уровне кисловодского курорта бессмысленно даже мечтать.

«Разруха, увы, в головах»
Газета «Ставропольская правда»
18 августа 2017 года