06:39, 4 августа 2017 года

Виноградарство - старейшая отрасль на Ставрополье

Она идет в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году объем финансирования отрасли составляет 77 млн рублей. Сохранены и статьи субсидирования. Пользуется популярностью и грантовая поддержка начинающих фермеров. Сегодня в крае работает 54 отраслевых предприятия, производящих и перерабатывающих продукцию из янтарной ягоды, ежегодно закладывается 230 гектаров насаждений, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. И поэтому не случайно Ставрополье является российским лидером по производству коньяка, обеспечивающим четверть в общем объеме, и входит в пятерку крупнейших изготовителей вин.

- Напомню, виноградарство и виноделие на Ставрополье - старейшая отрасль с богатой историей, уходящей своими корнями в XVIII век, - говорит министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Пика процветания она достигла в 70-е годы прошлого века. В то время площадь лозы была девятнадцать с небольшим тысяч гектаров, в том числе свыше семнадцати тысяч гектаров плодоносящих и 1,9 тысячи га молодых посадок, а валовой сбор доходил до 90 тысяч тонн янтарной ягоды. Ее выращиванием занималось более 200 сельхозорганизаций во всех районах края.

Это направление АПК является бюджетообразующим и социально значимым, обеспечивающим постоянной и временной работой селян. К примеру, виноградник площадью 100 гектаров дает не менее 70 рабочих мест, приносит налоговые отчисления во все уровни бюджета более 8 млн рублей в год, обеспечивая при этом более 100 млн рублей инвестиций. В прошлом году было собрано свыше 45 тысяч тонн «янтаря», что на 87 процентов весомее уровня позапрошлого года. Динамичное развитие отрасли в регионе неразрывно связано с беспрецедентными мерами гос-поддержки, убежден Владимир Ситников. В этом году на субсидирование мероприятий по закладке и уходу за посадками предусмотрено более

70 млн рублей. В нынешнем году планируется заложить еще 250 гектаров, в том числе 200 га технических сортов.

Учитывая все последние достижения краевой отрасли, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, побывавший недавно на Ставрополье, предложил министру сельского хозяйства СК Владимиру Ситникову войти в попечительский совет этой организации, чтобы распространять региональный опыт в этом направлении в других территориях страны. Региональное аграрное ведомство, напомним, выступило инициатором проведения первого в России праздника виноделов - Дня Святого Трифона.

- По поручению главы региона Владимира Владимирова в настоящее время мы наращиваем объемы производства виноградарской отрасли, - подчеркнул Владимир Ситников. - На сегодняшний день площадь виноградников уже достигла семи тысяч гектаров. Возделывание солнечной ягоды прибыльно для региона, так как 100 процентов акцизов остается на местах. Мы видим, как благодаря мерам господдержки оживился интерес жителей края к этой отрасли. В этом и состоит наша главная задача - показать фермерам, что возделывать лозу экономически выгодно.

Среди желающих попробовать себя в новом деле действительно появилось немало фермеров. Один из лидеров в этом сегменте - крестьянское (фермерское) хозяйство Ахмедхана Ахмедханова из Петровского района, которое успешно пользуется мерами господдержки. Кстати, не так давно при содействии регионального аграрного ведомства создан кооператив «Витис», объединивший пять фермерских хозяйств и концерн «Ставропольвиноградпром». Такой формат работы позволяет объединять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы хозяйств, сокращать финансовые издержки и увеличивать эффективность производства, что особенно важно на начальном этапе, убеждены производители.

В последнее время в районах края все чаще проходят конференции для начинающих фермеров и желающих заняться этим делом. Как рассказали в краевом минсельхозе, на них речь идет прежде всего о формах и методах субсидирования, а также нормах законодательного регулирования отрасли. Многие слышали, что сейчас можно получить от государства компенсацию свыше 80 процентов прямых понесенных затрат по направлению виноградарства, а как все это происходит на практике, и призваны «просветить» такие встречи.

Дело это очень выгодное, утверждают в ГКУ «Ставропольвиноградпром»: рентабельность производства винограда технических сортов 150-180 процентов, столовых - 120. При этом окупаемость наступает уже на пятый-седьмой год после закладки насаждений. Кроме того, в регионе есть все условия для успешной реализации продукции местным винодельческим предприятиям. В 2016-м на Ставрополье произведено 5,9 тыс. декалитров винно-коньячной продукции. Сырья на это ушло более 181 тысячи тонн, из которых 41 тысяча выращена в крае. Остальные - это виноград и виноматериал, ввезенный из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов зарубежных стран, Чили, Аргентины и других. Так что ставропольские аграрии вполне могут занять чужую нишу, увеличив посадки винограда.

В последнее время в крае уделяется большое внимание развитию отрасли в малых формах хозяйствования. Министерство сельского хозяйства региона готово оказывать поддержку начинающим виноградарям в развитии этой отрасли, отмечает начальник отдела растениеводства ведомства Елена Тамбовцева. В частности, детально разобрана тема возделывания лозы в особых климатических условиях Туркменского района - в зоне рискованного земледелия. Опытные фермеры пояснили, что, несмотря на сильную засушливость территории, при соблюдении технологии возделывания дополнительный полив посадкам не требуется. Первым в районе гектар столовых сортов винограда заложил глава КФХ Сабир Минапов.

В Ставропольском крае, единственном субъекте РФ, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, число желающих КФХ заняться выращиванием янтарной ягоды растет. В этом секторе аграрного производства занято в том числе и девять фермерских хозяйств. В нынешнем году в эту семью планируют влиться еще десять фермеров, которые в ближайшее время приступят к закладке виноградников и могут претендовать на получение господдержки, еще 3 фермера хотят получить лицензию на производство и реализацию своей винодельческой продукции, сообщила Елена Тамбовцева. Для этих целей создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты краевого минсельхоза и ГКУ «Ставропольвиноградпром». Стоит отметить, что в течение последних девяти лет средства в рамках государственной поддержки виноградарства получили всего три фермера, в 2016 году их было уже девять, а в нынешнем ожидается еще больше.

Всего за четыре года действия программы развития сельского хозяйства совокупный индикатор по закладке виноградников в нашем регионе превышен на восемь процентов и составляет более 949 тысяч гектаров, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. 29 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции, 6 имеют полный цикл производства, 5 производителей готовят документы для получения лицензии. На господдержку этого направления в нынешнем году из бюджетов двух уровней краю выделено около 80 млн рублей. В ближайшее время Ставрополье должно упрочить свои позиции одного из основных игроков на российском рынке виноградарства и виноделия. По крайней мере, для этого в регионе есть все необходимое - база, специалисты и государственная поддержка.

««Янтарное» будущее»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2017 года