В Пятигорске стартует Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который уже успел прославиться рекордным количеством заявок. Более пяти тысяч человек изъявили желание приехать на масштабное событие, но счастливчиками стали только две тысячи.

Северо-Кавказский форум «Машук-2017»

Северо-Кавказский форум «Машук-2017»

Обо всех нюансах этого грандиозного события журналистам рассказали директор форума Георгий Головин и заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Дмитрий Донецкий.

«Машук» будет проходить с 5 по 19 августа. На подготовку форума, как известно, уходит много времени. И с каждым годом он становится все интереснее. В этот раз в нем примет участие молодежь не только Северного Кавказа, но и других регионов. «Машук» посетят даже заграничные гости из Швеции, Сербии, Киргизии, Молдовы и Казахстана.

Что ожидает участников в этом году? Прежде всего это возможность самостоятельно выбрать темы многочисленных тренингов, а также мастер-классы и площадки партнеров форума.

«Машук» – это достаточно прогрессивная форма работы с молодежью, – отмечает Дмитрий Донецкий. – А молодежь сегодня такова, что ей не надо указывать, куда идти. И именно поэтому она должна иметь возможность выбирать те или иные площадки.

Ребята также смогут организовывать вечерние концерты и конкурсы. Появились и кураторские часы, на которых можно будет обсудить животрепещущие вопросы.

Регионы привезут специальных гостей, среди которых будут олимпийские чемпионы, депутаты и даже космонавты. В форме панельной дискуссии каждый сможет задать знаменитости вопрос.

– У нас есть и уникальные мероприятия для регионов, – говорит Георгий Головин. – Каждая республика презентует свое народное творчество и национальную кухню. Также существуют и альтернативные площадки, число которых постоянно растет.

День участника форума богат на события. Сначала ребята постигают азы программы по личностному росту, которая позволяет обучиться тому, как нужно правильно защищать свой проект. Позже следуют программы по шести основным направлениям и общение с почетными гостями. После этого начинают свою работу альтернативные площадки. Правда, эти развлечения работой и назвать нельзя: танцы, конкурсы, настольные игры и концерты не дадут скучать. Потом ребята отправляются на кураторские часы.

Грантовый конкурс проектов по-прежнему будет проходить в форме публичной защиты. Наблюдать за такой презентацией идей и задавать вопросы смогут все желающие. Победители получат гранты в размере до пятисот тысяч рублей.

Форум «Машук» ждёт своих героев / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2017 г.