Ставропольский форум «Белая акация» обретает статус международного
Особенно радуются новой встрече, конечно, деятели культуры края – члены действующих на Ставрополье творческих союзов, для которых форум уже стал родным. Для всех литераторов, художников, артистов, журналистов дни форума – истинный праздник творчества. О том, каким будет нынешняя «Белая акация», мы попросили рассказать министра культуры Ставропольского края Татьяну Лихачёву.
- Татьяна Ивановна, поскольку форум проводится уже третий год подряд, видимо, есть желание закрепить этот бренд в культурной палитре края?
– И он действительно закрепляется, мы видим, что интерес к нему постоянно растет! Прежде всего потому, что такое соединение творческих союзов – одно из важнейших сегодня направлений развития отрасли культуры. Каждый вносит свой солидный вклад, и все вместе приобретают новый интересный опыт. Наши писатели, поэты, художники, музыканты, актеры с первых форумов высоко оценили предоставляемую им возможность показать себя, свое творчество, влиться в некое единое созидательное пространство, а потом еще и увидеть совместный продукт, например, в книге «Белая акация» или фильме, созданном в рамках форума на основе заданной исторической темы Ставрополья… Наш форум по достоинству оценили и творческие организации многих других регионов России, представители которых с удовольствием приезжают к нам. А в этом году форум обретает статус международного, потому что участвовать в нем будет большое число писателей и художников из Белоруссии, Эстонии, Литвы… Поэтому теперь на всех афишах форум «Белая акация» уже значится как международный, с участием зарубежных гостей.
– Приятное дополнение! Наверняка это нашло соответствующее отражение и в программе форума, хотя и в прежние годы она была очень насыщенна.
– Конечно, мы постарались сделать ее интересной, работая в тесном контакте и содружестве с творческими союзами журналистов, театральных деятелей, писателей, художников, впервые нынче к ним присоединился Союз фотохудожников. Ведь чем больше творческих союзов участвует, тем шире палитра форума, а главное, каждый получает мощный импульс к дальнейшей деятельности. В каждый из дней форума можно будет ближе знакомиться с коллегами, обмениваться мнениями, учиться друг у друга, почувствовать свою не просто сопричастность, а важность и необходимость. В программе форума много мастер-классов, причем есть даже мастер-классы для уже состоявшихся мастеров.
– Что ж, мастера тоже не должны почивать на лаврах…
– Учиться надо всегда! Особенно людям творческим. Нам, конечно, льстит то, что, как и год назад, открыть наш форум дал согласие Гедиминас Таранда. В 2016-м мы впервые открывали форум на площади Ленина в Ставрополе балетом «Лебединое озеро», приурочив дату к времени последнего звонка в школах. И нынче также планируем открыть «Белую акацию» 25 мая в 19.00 на площади Ленина с участием Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды. Они покажут «Балетную феерию» – фрагменты из лучших классических произведений, венчать которые будет «Болеро» Равеля. Думаю, получится очень зрелищно. Главное, чтобы погода нам благоприятствовала: все-таки нужно понимать, что балет достаточно сложен для показа в уличных условиях, даже небольшой дождик делает невозможным исполнение, например, трюковых элементов.
– Вообще для балета выход на улицу сам по себе уже подвиг.
– Да, мы вспоминаем, как непросто приходилось артистам в прошлом году: во время репетиций было довольно холодно, они серьезно замерзли, однако, увидев заполненную народом площадь, выступили великолепно, и все это с восторгом оценено публикой. Для нашей страны такие уличные выступления балета – большая редкость. Надеюсь, погода нас не подведет…
– Попросим об этом небесную канцелярию…
– Закажем на 25 мая хорошую погоду! В крайнем случае есть запасной вариант: перенесем балет в зал Дворца культуры и спорта, пригласив туда выпускников школ Ставрополя. На сцену также выйдут гости – художники, писатели, деятели кино и театра. Словом, постараемся сделать все, чтобы ярким и красивым получился старт «Белой акации», которая продлится до 29 мая. Следует заметить, что начало форума 25 мая – это не только вечер на площади, с утра уже будут проходить творческие встречи, мастер-классы, откроется выставка «Авангард ХХl века» в галерее «Паршин». Более того, неделей раньше, 15 мая, стартовал пятый пленэр «Гречишкинская весна», собравший 26 художников со всей России и Белоруссии.
– И это правильно, поскольку художникам для реализации планов требуется больше времени.
- Да, они уже несколько дней в процессе, выезжают на этюды, мастер-классы. Например, «Народный пленэр» прошел в селе Сенгилеевском, а к финалу форума мы уже сможем увидеть их произведения на специально организуемой выставке. Впервые в пленэре принимают участие члены Белорусского союза художников Сергей Писаренко, Владимир Чернышов и Роман Коршунов и представители Белорусской государственной академии искусств Антон Вырво и Анна Кононова. Южное отделение РАХ проведет открытый «Живописный урок» для всех желающих. Финалом станет масштабный арт-проект, также приобретший широкую популярность, – «Мастер-класс на Крепостной», когда все рисуют на всем чем можно… В нем прекрасно показали себя учащиеся художественного колледжа и художественных школ. Кроме того, туда можно прийти прочесть стихи, будет звучать музыка…
В Выставочном зале Союза художников образовательно-досуговое партнерство АRTeria представит открытую молодежную площадку: арт-проект «Один день из жизни фотографа», перфоманс от «10-й авеню», лекторий «История контркультуры», интерактивные площадки и мастер-классы по аэроживописи… Кстати, они сами проявили инициативу, и Союз художников предоставил им свою площадку. Это более для молодежи, а в целом программа форума рассчитана буквально на все возрасты и эстетические вкусы. Каждый найдет для себя что-то привлекательное.
Как я уже сказала, будет много разных гостей. Здесь успешно сохраняется форма творческой встречи, по-прежнему популярная на Ставрополье: она позволяет увидеть знакомого исполнителя с какой-то иной стороны, услышать его рассказы о ролях и истории их создания, вообще о мире искусства. Среди таких гостей Александр Цуркан, Анна Большова, Владимир Стержаков, Евгений Воскресенский, телеведущий Александр Олешко… Свои программы представят народные артисты России Лариса Лужина, Александр Пашутин, Лариса Удовиченко, заслуженные артисты России Любовь Руденко, Сергей Колесников. Мы учли пожелания нашего краевого отделения Союза театральных деятелей участвовать в форуме: со своим моноспектаклем «Душа солдатская и доля» в Буденновске выступит заслуженный артист России Александр Ростов, почетный деятель искусств СК Ирина Баранникова выступит вместе с группой литераторов и художников. Таких сборных групп будет несколько, они поедут по всему краю, будут встречаться с народом, проводить мастер-классы… Выступления актеров, несомненно, внесут в эти встречи новые яркие краски. В этом и найдет отражение главная суть «Белой акации» – единение союзов.
– Хорошая традиция форума, появившаяся уже в первый год, – не ограничиваться пределами краевого центра.
– Это вообще обязательное условие! Чтобы как можно больше наших земляков приобщилось к форуму. Должна заметить, что участников форума всегда хорошо встречают, ждут. Интересно представит себя Ставропольское отделение Союза театральных деятелей – музыкальным шоу «Ветер перемен», построенным на песнях из известных кинофильмов.
Союз кинематографистов России и региональное отделение Союза журналистов приглашают на свой масштабный проект – День короткометражного кино. Модератором выступит исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин (Москва). Публика познакомится с большим пакетом короткометражных фильмов: «Мама» лауреата премии «Золотой орел» режиссера Кирилла Плетнёва, «Время простых романтиков» Юрия Хачко, «Дневник» Ольги Пановой, «Карма» Владимира Грамматикова и «Неона» Веры Водынски. В рамках форума пройдет успешно опробованный в прошлом году питчинг в разных номинациях: короткометражное игровое кино, полнометражное игровое и документальное. В эскпертное жюри входят продюсер корпорации «Русская Фильм Группа» режиссер Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» – самого кассового отечественного фильма 2014 года, а также генеральный директор Свердловской киностудии Владимир Чурбанов, директор киностудии «Чеченфильм» Руслан Терекбаев.
– Видимо, кинематограф всерьез заинтересован в поиске молодых дарований…
– Это заложено в самой идее питчинга. Питчинг позволит молодым сценаристам, продюсерам и режиссерам региона представить свои проекты, а также познакомиться с профессиональными представителями киноиндустрии. Приятно отметить, что прошлогодний питчинг имел хорошие результаты. Надеемся, что и нынче мы услышим много интересных предложений от ставропольских, да и не только ставропольских, молодых ребят. Участвовать могут все желающие, форум открыт для всех, число участников не ограничено. Проект пройдет на базе аграрного университета. В рамках питчинга состоится дискуссионный клуб с участием российского актера, режиссера, сценариста, продюсера Алексея Петрухина, который представит свой фильм «Училка» и новые проекты «Русской Фильм Группы» – «Вий-2. Поездка в Китай», «Марсианин» и «Училка-2». Эта встреча будет интересна всем, кто увлекается кино, съемкой кино. Да и просто пообщаться с таким необычным гостем интересно! Уже сегодня в этих акциях форума прослеживается огромный творческий потенциал…
В программе форума презентация документального фильма «Хребет. Кавказ от моря до моря», созданного при поддержке Министерства по делам Северного Кавказа, информагентства ТАСС и портала «Это Кавказ». Акцент на короткометражное кино представляется правильным, ибо не потребует много времени, позволит больше увидеть…
– Таким образом, «Белая акация» выполняет и просветительские задачи…
– Особенно если учесть, что жанр документального кино изрядно подзабыт… В рамках «Белой акации» удалось создать несколько интересных фильмов, предусмотрен показ одного из них – «Миротворец князь Александр Барятинский», созданный в 2016 году Ставропольской киношколой под руководством Валерия Тимощенко. Не менее интересна книга «Белая акация», которая будет представлена на форуме, она построена на произведениях писателей и поэтов – участников форума 2016 года. В масштабном сборнике красной нитью прослеживается идея любви и к своей малой родине, и к большой великой России, что нашло отражение в публикуемых там же картинах ставропольских художников. Презентация книги пройдет с участием губернатора Владимира Владимировича Владимирова и представителей всех творческих союзов: вместе обсудим новые проекты, обменяемся идеями, пожеланиями.
Уверена, большой интерес вызовет и открытие в краевом изомузее выставки регионального отделения Союза фотохудожников, ее героем и главным гостем станет известный мастер Игорь Мухин, преподаватель Московской школы фотографии. Он выступит с лекцией по фотоискусству, а затем вместе с профессиональными и начинающими фотографами пройдет по историческому центру Ставрополя, проведет съемку, а на следующий день участники этой фотопрогулки представят портфолио-ревю. Также будет дана экспертная оценка снимков.
– Профессиональный взгляд в нынешней ситуации, когда буквально каждый чувствует себя фотомастером, весьма полезен. А что приготовили нам литераторы?
– Много чего! Среди гостей столько звучных имен. Николай Прокудин, Александр Покровский (Санкт-Петербург), Юрий Кобрин (Литва), Игорь Тельнов (Пермь), Владимир Илляшевич (Эстония), Николай Иванов, Евгений Шишкин, Юрий Козлов, Юрий Коноплянников (Москва). Часть из них уже не первый раз на «Белой акации», и если они вновь к нам едут, значит, для них это важно. Вновь активно задействованы и ставропольские литературные величины – Владимир Бутенко, Олег Воропаев, Александр Куприн, Сергей Гамаюнов-Черкесский, Екатерина Полумискова, Виктор Кустов, Тамара Лангуева-Сухорукова, Валентина Нарыжная, Александра Полянская, Сергей Скрипаль, Татьяна Третьякова-Суханова… Я всем им благодарна – они действительно много делают для организации форума. Все они вновь поедут по краю, будут встречаться и с читателями, и с молодыми авторами – это, как вы помните, то, с чего собственно и начиналась три года назад «Белая акация».
Вновь широка география форума, в чем можно убедиться, посмотрев программу «Белой акации», утвержденную губернатором и размещенную на сайте министерства. Наши маршруты пролягут к городам Невинномысску, Светлограду, Георгиевску, Железноводску, Буденновску, Ессентукам, Пятигорску, Благодарному, селам Дубовка, Левокумскому, Солдато-Александровскому, Красногвардейскому, Донскому, Новоселицкому, станице Новомарьевской…
– Необходимый транспорт и остальные организационные меры предусмотрены… Татьяна Ивановна, а как с материальным обеспечением: нынче ведь всюду только и слышишь об экономических трудностях и финансовых проблемах. А тут такое недешевое мероприятие.
– Проект «Белая акация» поддержан правительством Ставропольского края, губернатором Владимиром Владимировичем Владимировым, и мы очень благодарны за такое понимание. Действительно, в непростое время из бюджета края культуре выделены серьезные финансовые средства. Но с другой стороны, а когда у нас были легкие времена?.. Нас, конечно, не может не радовать и то, что в людях остается потребность живого творческого общения, погружения в мир искусства. И все это именно здесь, на Ставрополье!
– Правительство края идет на такие траты, понимая, что не хлебом единым жив человек. А «Белая акация» призвана еще и позиционировать Ставропольский край на российском, а теперь и международном уровне.
– Конечно. У нас достаточно творческих сил, чтобы все задуманное реализовать. И вот уже третий год мы с удовлетворением наблюдаем, как слава «Белой акации» благодаря нашим гостям и друзьям идет по всей России. И наш край становится местом мощного притяжения творческих идей. Посмотрите, как замечательно работает со ставропольской молодежью краснодарец Валерий Тимощенко, выбирая для своих документальных лент темы именно наши, ставропольские. Эти работы не случайно вызывают необыкновенный интерес в крае, они с новой стороны открывают нам, например, фигуру поэта Лермонтова или подзабытую, а вообще-то легендарную личность князя Барятинского или раскрывают великолепие ставропольской природы. Некоторые из этих фильмов шли по федеральному телеканалу «Культура», они замечены на ряде престижных кинофестивалей.
– Название «Белая акация» нынче, в Год экологии, обретает некую дополнительную окраску, выполняя миссию духовной экологии, чистоты.
– Что и нашло свое отражение в книге «Белая акация». Литературные произведения, включенные в книгу, объединены общим замыслом и помогают читателю увидеть, почувствовать, понять живую душу малой и великой Родины по имени Россия.
– А статус международного прибавляет оптимизма – значит, форум будет жить и расширяться…
– Нам бы этого очень хотелось. Чтобы наша «Белая акация» стала площадкой для рождения новых замечательных творческих начинаний, а Ставрополье – хорошим плацдармом для продвижения этих проектов. Ведь для любой самой прекрасной идеи чрезвычайно важно, если она рождается и реализуется заинтересованными и грамотными людьми. Мы сегодня налаживаем новые, все более разносторонние отношения, например, с Белоруссией, с целым рядом российских регионов. Раздвигаем и жанровую палитру форума, будем активнее вовлекать своих актеров, а затем, надеюсь, через какое-то время к нам присоединятся и музыканты. Жаль, что нет пока своей организации Союза композиторов, хотя музыкантов хороших немало…
Главное, нам очень хочется, чтобы как можно больше людей пришло на встречи «Белой акации», поверьте, будет очень интересно! Интересно и народу, и самим писателям, художникам, артистам…
23 мая 2017 года