Ставропольская поэтесса получила медаль «Святая Русь»
Ставропольская поэтесса Мария Виниченко оказалась в центре культурного инфополя региона сразу по двум причинам: получила награду от Российского союза писателей - медаль «Святая Русь» за вклад в развитие русской литературы, и презентовала дебютный сборник «Всего лишь капля света». Корреспондент «СП» задала девушке с большим творческим потенциалом вопросы о хейтерах, нейросетях и об испытаниях, которые сформировали особый взгляд на временные трудности.
- Далеко не каждый способен зарифмовать строки, вложив в них смысл. Что послужило первым толчком к написанию стихов?
- Знаете, у меня есть дата «23 ноября 2007 года» - это день, с которого берет начало творческая жизнь. Тогда я набралась смелости и показала любимому учителю свои творения. До этого все писалось в стол. Популярностью в классе, да и в целом в школе, я особо не пользовалась, поэтому мои творческие дерзновения были самой охраняемой тайной. А в тот день все изменилось, и услышав одобрительное «Машка, тебе надо заниматься - из этого обязательно выйдет толк», приняла твердое решение войти в мир поэзии. В итоге осталась в нем. Было много будней в объединении «Юные корреспонденты» во Дворце детского творчества. Оно выпускало газету «Я - Ставрополец». В ней и в объединении случились мои первые публикации и первые выступления. Собственно, его руководитель Елена Васильевна Никифорова внесла весомый вклад в мое творческое становление. Благодаря ее педагогическому таланту зажглись, в частности, звездочки Кирилла Лушникова - ведущего «Радио России. Ставрополье», Марка Лиманского - ныне педагога ВГИКа и успешного режиссера.
- Как меняется творческая манера со временем?
- Были разные творческие поиски себя, своей формы. Были попытки «в лесенку», не как у Маяковского, конечно, но в этом же ключе. Пробовала сонеты. И в «порошки» попробовала - это когда все с маленькой буквы, без знаков препинания и последняя строчка в одно слово, рифмующееся со второй строкой. Но в результате пришла к классическому написанию и редко когда отклоняюсь. Даже парная рифма бывает редко, в основном перекрестная.
- Есть ли темы, которые особенно волнуют и почему именно они стали основными мотивами произведений?
- Это вечная тема добра и человеческого в человеке и в мире, того, что подлинное счастье начинается с нас. У меня есть такие строки «И белой пеной абрикос Опять украсит город мой, И мне поверится всерьез, Что счастье есть - во мне самой». Почему именно об этом? Наверное, это такой отпечаток детства. В школе мне часто доставалось от одноклассников, всякое бывало. Дома тоже было трудно - отец выпивал и часто сидел без работы, всем занималась мама. Собственно, это было одной из причин издевательств. В общем, жили небогато, соответственно, без крутых гаджетов и портфелей, дорогих шмоток и прочего. Многое донашивалось за старшим братом или детьми маминых друзей. Думаю, такое многим знакомо. Но, к сожалению, чувство сострадания близко мало кому. И среди всей обрушивающейся жестокости хотелось видеть хорошее, доброе, человеческое. И такое было, и немало. Со временем это вылилось в стремление рассказать об этом читателям. Рассказать о том, что в жизни всегда есть то, за что можно зацепиться, чтобы пережить любые невзгоды.
- Расскажи подробнее о своем недавно вышедшем сборнике.
- Собственно, именно теме добра, красоты человеческого сердца он и посвящен. В одном из произведений, вошедших в сборник, есть строки «Я люблю тебя, мир, За людей, их души красоту, Пусть порою закрытой за тысячей масок - Но в ответном порыве на доброту Тает лед, словно в лучшей из сказок». Основной лейтмотив моего сборника «Всего лишь капля света» - человечное рождает человечное. Все самое светлое, теплое, искреннее - внутри нас. Наша задача в том, чтобы, во-первых, найти это в себе, а во-вторых, научиться делиться этим с окружающими. Недаром заглавным стало именно стихотворение «Капля света»: «Всего одна лишь капля света Перекрывает море слез, А мне не верилось всерьез, Что может быть возможным это. Но вот одна лишь капля света Во тьму души моей упала, И жизнь вокруг светлее стала, И жду я нового рассвета…» Одно теплое слово, одно доброе дело может перевернуть жизнь. Я сама прошла этот путь - от человека, старательно скрывающего свои увлечения, до автора, члена Российского союза писателей, постоянного участника различных литературных конкурсов и фестивалей. «Всего лишь капля света» - разговор с читателем по душам и о душе, о том, что помогает ей не зачерстветь, сохранить свою суть. Очень хочется верить, что разговор с читателем получился.
- А трудности возникают в процессе творчества, как с ними справляешься?
- Ну как трудности… Муза - дама капризная и визитами последнее время не балует. Кто-то говорит, что нужно вырабатывать умение писать «через не могу». Но я так не могу. Не вижу смысла. Мне кажется, что если поток чувств тебя не несет, а ты его как бы выдавливаешь из себя, то пропадает искренность, «настоящесть» твоих чувств. А читателю это важно - важен честный разговор с тобой, пусть и не личный. И фальшь читатель чувствует и не прощает. И в этом его право. Он пришел к тебе со своими радостями или горестями за созвучием, пониманием, ответами. А какое созвучие, если ты не звучишь? Нет в тебе той эмоции, за которой пришел читатель. Ты ее не прожил. А рассуждения, пусть и облаченные в форму стиха, без эмоций - это просто лозунги, не более.
- Откуда берется вдохновение? Есть ли места, события или люди, оказывающие сильное влияние на твое творчество?
- По-разному бывает. В моем творчестве есть посвящение Муслиму Магомаеву и есть два произведения, на которые вдохновили известные исполнители Александр Вертинский (ст. «Почти по Вертинскому». - Авт.) и Пётр Лещенко (ст. «Скажите, почему». - Авт.). Вдохновляет природа, но чтобы конкретное место - такого, пожалуй, не назову. Вот люди - да. Это могут быть и творцы, например, участники литературно-творческого объединения «Генезис счастья», в котором состою и я. Бывает, рождаются отклики на чье-либо произведение. Могут быть просто люди из моего окружения - друзья, коллеги, преподаватели.
- Вижу, что ты активно используешь нейросети для создания музыкальных композиций на основе собственных стихотворений. К слову, одна из немногих. Как пришла такая идея?
- Это один их тех случаев, когда вдохновил пример коллеги по творческому цеху. Эту идею я позаимствовала у Дениса Кобзева (лит. псевдоним Иван До. - Авт.). Честно говоря, просто потому, что хотелось музыкального воплощения, но никто не брался, да и предлагать я не умею. Плюс отдельно искать исполнителя, отдельно - музыканта. Это все достаточно проблематично, поэтому использование нейросети - эффективное решение проблемы. Что-то получается удачно.
- Насколько важно для тебя мнение читателей, слушателей и критиков? Хейтеры есть?
- Ну прям отчаянных хейтеров нет, но поползновения бывали. Есть персонажи из тех, про кого говорил Михаил Задорнов: «Интернет наполнился никчемышами и озлобышами, а хочется быть кчемышами, а они не знают как, потому что не научили». Другое дело комментарии из разряда «у вас очень завышена самооценка - вы еще слишком юны, чтобы называться поэтессой». Что движет такими людьми, понять трудно. Это что-то из области обесценивания. Но обычно оно связано с самоутверждением. В таких ситуациях просто надеюсь, что человеку полегчало. Но это не означает, что мне интересны только хвалебные отзывы. Отнюдь. Другое дело, что критика должна быть конструктивна. Золотое правило: критикуешь - предлагай. Не просто «это плохо», а «это плохо, потому что..., но можно сделать вот это…». Такие обсуждения помогают найти нужное решение, сделать «работу над ошибками», заложить фундамент для будущих работ. Это важно для творческого роста. Ну и хвалебные отзывы много значат - так я понимаю, чего хотят читатели, что им нравится, о чем хочется поговорить.
- Уже есть сборник и множество наград, а что значит «успех писателя» именно для тебя? Какие есть мечты, цели?
- Для меня самый главный успех, самая главная награда - это отзывы читателей. Приведу один из таких: «У меня был сегодня очень тяжелый день. А твои стихи помогли мне выбраться из уныния и усталости». Хоть в моем «арсенале» и есть стихи с минорными красками, но все же основной посыл - подарить людям свет. Об этом мое стихотворение «Назначение»: «Огнем души делиться не устану, Его ведь хватит всем, без исключения…». Очень хочется верить, что его действительно хватит всем, кто в нем нуждается. А сборники, дипломы - это все приятно, но второстепенно. Один из порывов - все-таки начать петь. Хочу заняться вокалом. Не академическим, конечно. Просто, чтобы была возможность исполнять собственные песни. Даже если музыку написал искусственный интеллект.