15:22, 12 мая 2017 года

Благоустройство муниципалитетов Ставрополья обсудили на Совете депутатских объединений

О том, как обстоят дела с реализацией народных проектов по благоустройству территорий муниципалитетов, рассказала заместитель председателя ПСК - министр финансов Лариса Калинченко. Она сообщила, что программа реализуется за счет средств краевого бюджета при активном участии жителей сельских территорий. Люди на местах собирают сход, решают, какой из социально значимых объектов в их населенном пункте требует ремонта или строительства. Создают инициативную группу, которая вместе с администрацией поселения готовит необходимую конкурсную документацию, и подают заявку на участие в министерство финансов края. В прошлом году в конкурсе приняли участие 172 заявки. Из них 119 проектов стали победителями и будут реализованы до конца этого года.

В рамках программы поддержки местных инициатив в сельских поселениях отремонтируют дома культуры, спортивные клубы и площадки. Будут обустроены парковые зоны, проложены пешеходные дорожки, проведены коммуникации, установлены остановочные павильоны, закуплена коммунальная техника.

Общая сумма, которая будет потрачена на реализацию проектов-победителей, составит более 292 миллионов рублей. Из них 200 миллионов выделит краевая казна, еще 92 миллиона по условиям софинансирования вложат муниципалитеты. Причем муниципальная доля вложений складывается не только из бюджетных средств. Активное участие в реализации необходимых селу социальных объектов принимает бизнес, помогая не только деньгами, но и техникой, материалами, работами. Жители сел также помогают и денежными средствами, и безвозмездным трудом.

Такой подход, по словам Ларисы Калинченко, дает очень хороший эффект. Вероятность победы в конкурсе составляет более 60%, что поддерживает большой интерес к участию в нем, в то же время сохраняется конкурентность между проектами. Это стимулирует и глав поселений, и инициативные группы к ответственному подходу к выбору объектов, подготовке документации. А отсюда и контроль за исполнением, ходом и качеством работ со стороны людей, и бережное отношение к возведенным объектам. В тендерах на выполнение работ фигурируют цены, значительно отличающиеся в меньшую сторону по сравнению с обычными торгами на выполнение госсзаказа. Это дает дополнительные средства на реализацию проектов. К тому же, как показала практика, повышается уровень доверия к власти, люди видят, куда идут налоги, которые они выплачивают, и видят реальную работу избранных ими глав муниципалитетов.

Лариса Калинченко рассказала, что в прежние годы действие проекта распространялось только на восточные районы края, которые требовали особой заботы, причем исключительно на сельские поселения. С прошлого года право на участие в конкурсе получили все территории Ставрополья, в том числе те городские округа, в состав которых входят поселки.

- В нашем крае имеется 336 потенциальных участников, потому мы ждали гораздо больше заявок, - посетовала Лариса Калинченко. – Поэтому призываем всех обратить внимание на эту возможность для своих муниципалитетов и принять участие в конкурсе этого года.

Она отметила, что в прошлом году восточные районы, имея за плечами большой опыт участия в конкурсе и уже оценив результаты, были намного активнее остальных. Но и новички дебютировали очень успешно. Бесспорным лидером конкурса стал Изобильненский район. Оттуда было подано 15 заявок на участие, и все 15 проектов оказались в числе победителей. Общая сумма, которую получат изобильненцы на благоустройство поселений района, составит 26 миллионов рублей.

В Ипатовском районе будет реализовано 12 проектов поддержки местных инициатив, в Георгиевском и Петровском - по 11, в Ново-александровском – 10. Как рассказала министр финансов края, максимальная сумма, которую можно получить из бюджета на реализацию одного проекта, – 2 миллиона рублей. Минимальные суммы составили от 450 тысяч рублей.

Лариса Калинченко рекомендовала всем поселениям, имеющим право на участие в конкурсе, в ближайшее время собрать народные сходы, определиться с приоритетами по благоустройству территорий, создать инициативную группу и начинать готовить конкурсную документацию, с формой которой можно ознакомиться на сайте поддержки местных инициатив. Чтобы к июню, когда будет объявлен очередной конкурс, для участия в нем было уже все готово. Документы будут принимать до 1 сентября. Итоги подведут к октябрю, что позволит учитывать эти поступления при формировании местных бюджетов на 2018 год.

Еще одним важным вопросом, касающимся развития территорий, стала реализация федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Парки малых городов», которые курирует министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Как рассказал министр Игорь Васильев, проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает субсидирование из федерального бюджета мер, направленных на обустройство дворовых территорий многоквартирных домов и парковых зон, парков, скверов и дворовых территорий в городах и сельских поселениях, где численность жителей составляет более 1 тысячи человек. Благоустройство предполагает асфальтирование дорожек и въездов во двор, строительство спортивных, детских и игровых площадок, озеленение, установку лавочек и бордюров. Что необходимо сделать во дворе для его благоустройства, также решает сход жителей двора.

Для участия в программе муниципалитеты также должны подготовить соответствующую конкурсную документацию. Победители конкурса получают финансы на реализацию своих проектов. Игорь Васильев также отметил до обидного малое число участников первого года проведения конкурса. Зато победители разделили между собой всю выделенную на край сумму и смогут реализовать свои проекты на высоком уровне.

По программе «Парки малых городов» краю выделен 21 миллион рублей. В нем могут участвовать города с населением не более 250 тысяч человек. Победителем конкурса стал город Ессентуки, заявка которого соответствовала всем параметрам конкурса. Вся выделенная сумма будет потрачена на полную реконструкцию парка 40 лет Победы.

«Где взять деньги на благоустройство села?»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2017 года