Ретро-поезд «Победа» встретили в Пятигорске в День космонавтики
Руководство Северо-Кавказской железной дороги седьмой год подряд проводит такую патриотическую акцию. В нынешнем году ретросостав побывал на станциях «Махачкала», «Грозный», «Прохладная», «Владикавказ», «Нальчик», «Назрань». И вот 12 апреля доехал до Пятигорска.
Ветераны войны и труда, молодежь, представители местных властей и общественных организаций напряженно следили, как из-за поворота сначала появилось белое облачко пара, а затем к вокзалу приблизился украшенный цветочной гирляндой смолисто-черный паровоз с плакатом «Победа».
Именно такой паровоз, построенный в 1935 году, обслуживал прифронтовые участки в районе Сталинграда. Ему помогал тянуть состав более молодой собрат 1947 года «рождения». Извергая клубы пара, два заслуженных ветерана доставили к перрону подлинные вагоны-теплушки, из которых ребята в солдатской форме образца Великой Отечественной войны радостно махали встречавшим их девушкам в ситцевых платьях и жакетах, какие носили в 40-х годах минувшего века. И хотя все они студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, встреча «фронтовиков» с «невестами и женами» прошла натурально и весьма задушевно.
Торжественный митинг открыл начальник СКЖД Владимир Пястолов. Он напомнил, как в 1942 году Пятигорск оказался на пути фашистских орд, рвавшихся к нефтяным промыслам Грозного и Баку. За полгода оккупации захватчики расстреляли более трех тысяч пятигорчан. После освобождения в январе 1943-го Пятигорск вновь стал городом-госпиталем. Здесь круглосуточно работали 17 эвакогоспиталей. Начальник СКЖД рассказал, что сохранились воспоминания железнодорожников о том, как они, порой под бомбежками, вели с фронта на Кавминводы составы с ранеными. Заслуги тружеников стальных магистралей в годы войны были достойно отмечены. Более семи тысяч железнодорожников награждены медалями «За оборону Кавказа» и около десяти тысяч – медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Валерий Попков сказал: «Символично, что поезд «Победа» прибыл в Пятигорск в День космонавтики. Ведь если бы не было победы на фронтах в 1945-м, то не было бы и победы в космосе в 1961-м». Он высоко оценил патриотическую акцию и выразил уверенность, что эта традиция сохранится и впредь.
От имени городского совета ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны Василий Гуртовой. Он рассказал, какими трудными были первые дни и месяцы войны. И как сплотились люди всех национальностей, защищая Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран пожелал молодежи помнить и уважать традиции поколения победителей.
Затем члены агитбригады исполнили песни и танцы времен Великой Отечественной. Собравшиеся на перроне пятигорчане от души им аплодировали.
14 апреля 2017 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
