Прямая линия губернатора  Ставропольского края

Янтарная бусинка

День для начала лета на Рижском взморье был не очень хорош. Дул ветер, но холодно не было. Волны лениво набегали на кромку песчаного пляжа, увлекая за собой песок и мелкие камешки. Людей на пляже почти не было. Анела брела вдоль моря, о чем-то думала и смотрела на белую пену волн. Приехав к тетке в гости, она отдыхала в основном возле моря, так ей надоела будничная суета большого города. А здесь было красиво, спокойно… Местные жители говорили, что после шторма, а он недавно был, можно найти кусочки янтаря, которые, как маленькие солнышки, имеют столько различных цветов – от красного до почти черного. Анела внимательно смотрела себе под ноги и слишком близко подошла к воде. Ветер подул внезапно и резко, она машинально схватилась за ворот куртки, зацепив рукой янтарное ожерелье, которое надела на тонкий коричневый свитерок.

Нитка порвалась, и крупные янтарные шарики оказались в воде. Волна мгновенно стала уносить их в море…

«Ну что же, – подумала Анела. – Откуда пришли, туда и ушли». Ей, конечно, было жаль такое красивое ожерелье, но собрать было невозможно.

И вдруг сквозь шум моря до нее донесся детский голос: «Папа, папа, смотри, что я нашел! Какой крупный и круглый янтарь! Он похож на луну, такой же желтый и красивый!». Анела оглянулась. Малыш с мужчиной стояли совсем рядом с ней. На ладошке у мальчика светилась большая бусина из ожерелья Анелы. Она действительно была самая большая. Но ее привлекла не она, ей понравился малыш. Это был такой крепыш, подвижный, с румяными щеками и синими, как море, глазами.

Папа ласково посмотрел на мальчишку: «Наверное, это куриный бог, у него дырочка есть, через нее можно смотреть на солнце. А еще он исполняет желания. У тебя ведь есть оно!». Мужчина скользнул взглядом по Анеле, ей стало так хорошо, что она тоже улыбнулась мальчику.

Не спеша она побрела в сторону от моря. Ветер стал стихать, до ужина еще далеко, и она присела на скамейку. Папа с мальчиком все время были в поле ее зрения. Она каким-то женским чутьем поняла, что они без мамы. Одеты чисто, дружны, наверное, но в глазах у них была какая-то грусть. У обоих…

Анела, надышавшись морским воздухом, собралась уже уходить, но почему-то замешкалась. К ее скамейке направлялся малыш, за ним неторопливо шел отец. Мальчик стал устраиваться на скамейке, придвинулся к Анеле и разжал ладошку, на которой лежала ее бусина.

Невольно Анела взяла руку малыша, она была холодная и мокрая.

– О, да ты совсем замерз. Давай я согрею твои ручки!

Он протянул обе руки, и его синие глаза блеснули таким светом надежды, удивления, доброты, что она на время опешила.

– Вот, гуляем с сыном, – отец присел на другой конец скамейки. – Пора уже и домой, но совсем не хочется! Такое море красивое…

Беседа завязалась сама собой. Малыш, осмелев, перебрался на колени Анелы, повозился немного, устроился поудобнее, засопел сонно. Домой они возвращались втроем: папа нес на руках сына, а она шла рядом.

Прошло много лет.

Исполнилось желание маленького мальчика, а янтарная бусинка теперь всегда висит на ниточке над столом в их общем доме, таком уютном и теплом.

Анжелика ГАЙ
«Янтарная бусинка»
Газета «Ставропольская правда»
7 апреля 2017 года