Прямая линия губернатора  Ставропольского края
07:50, 5 сентября 2025 года

Для зоркого взгляда ставропольцев

Региональные власти готовят к открытию офтальмологический центр на базе Ставропольской краевой клинической больницы. Он расположится в отдельно стоящем двухэтажном здании. На его капитальный ремонт и оснащение высокотехнологичным оборудованием в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» из бюджета региона выделено 116 миллионов рублей.

Подготовка в разгаре: уже проведен капитальный ремонт строения, активно ведутся отделочные работы. Объект готовится к присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения. Параллельно с этим апробируется новая медтехника.

- Закуплено и поставлено суперсовременное оборудование, в том числе хирургический офтальмологический микроскоп последнего поколения, лазерная диодная офтальмологическая система для визуализации глазного дна, а также новейшая система оптической когерентной томографии сетчатки. Ставропольские хирурги-офтальмологи уже прошли обучение у ведущих специалистов в клиниках Москвы, - сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Подчеркнем, что подготовка офтальмоцентра на особом контроле у главы региона. Известно, что на закупку современной медицинской техники из краевого бюджета было выделено почти 65 миллионов рублей. Приобретения открывают принципиально новые для Ставрополья перспективы лечения органов зрения, в том числе методами с использованием лазерных технологий.

- Полученная лазерная система разработана для лечения очаговых и периферических заболеваний тканей сетчатки посредством навигации. Это не имеющая аналогов в мире система, оснащенная искусственным интеллектом. Аппарат применяется для высокоточной диагностики и лечения диабетической ретинопатии, макулярного отека сетчатки, различных видов дегенерации сетчатки, хориоидальной неоваскуляризации, сосудистых заболеваний сетчатки и ее отслойки. Принцип работы заключается в том, что высокоточный лазерный луч, который прицельно прижигает микроскопические области сетчатки, запечатывает сосуды, останавливая патологические процессы и улучшая кровоснабжение здоровых зон сетчатки, - рассказала заведующая офтальмологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Марина Абзаилова.

Поясним, что приобретенный оптический когерентный томограф используется для получения изображений структур глаза с высоким разрешением. По сути это медицинское оборудование для диагностики, которое позволяет детально изучать сетчатку, ее глубокие слои и состояние сосудов, зрительный нерв, роговицу, выявляя заболевания на ранних стадиях. При этом процедура является бесконтактной и безболезненной.

Новый хирургический микроскоп тоже интересен по своему функционалу. Он предназначен для сложных офтальмологических операций, таких как хирургия катаракты и вмешательство на заднем отрезке глаза – витрэктомия. Среди преимуществ операционного микроскопа – высокая точность и отличная видимость, что делает его идеальным инструментом для сложных манипуляций, точнейшей современной микрохирургии.

- На сегодняшний день офтальмологическая служба Ставропольской краевой клинической больницы является ведущей среди подобных служб бюджетных организаций нашего края, оказывающих высокотехнологичную и высокопрофессиональную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями органа зрения. А открытие нового современного офтальмологического центра позволит расширить профессиональные горизонты в области оказания офтальмологической помощи жителям нашего региона, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Напомним, что офтальмологической службе Ставропольской краевой клинической больницы уже более ста лет. Она относится к тем подразделениям в структуре медучреждения, которые были организованы в начале ХХ века. Первые документальные упоминания о «глазном» отделении относятся к 1924 году. Согласно архивным данным, тогда оно было открыто на 20 коек. С тех пор минуло много лет. Сейчас в больнице ежегодно в рамках программы ОМС выполняется более 100 операций по поводу патологии заднего отрезка глаза и более 400 интравитреальных инъекций ингибиторов ангиогенеза (метод лечения заболеваний глаз, при котором препарат вводят прямо в стекловидное тело глаза с помощью тонкой иглы с целью подавления патологического роста сосудов и уменьшения отека сетчатки). Проводится также оперативное лечение глаукомы с использованием металлического шунта, внедряются в практику интравитреальные инъекции импланта с глюкокортикостероидом при воспалительных заболеваниях сосудистой оболочки глаза, возникающих как осложнения ревматологических патологий. Взаимоотношения с клиниками федерального уровня выходят тоже на качественно новый уровень: внедряются телемедицинские технологии, позволяющие дистанционно, посредством сети «Интернет», проводить консультации с ведущими офтальмологами России по поводу наиболее сложных пациентов для определения тактики лечения в кратчайшие сроки.

Открытие краевыми властями нового современного высокотехнологичного офтальмологического центра на фундаменте имеющихся достижений позволит добиться впечатляющих результатов лечения, увеличения количества пациентов, которым помогут обрести более четкое зрение. Планируется, что в новом подразделении в год теперь смогут получать консультативно-диагностическую помощь 20 тысяч человек. Хирургический стационар будет принимать не менее 2100 пациентов в год.

«Для зоркого взгляда ставропольцев»
Газета «Ставропольская правда»
5 сентября 2025 года