Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира
Кондитер Анна Годинова балует дивенцев тортами, пирожными, зефирами и рулетами. Но радость ее от выбранной профессии так велика, что мастер кондитерского искусства решила поделиться ею со всем миром. Решила и приняла участие в чемпионате мира по декораторскому искусству «Стань легендой» от компании Cake Artist World. Тема его - «Сказки народов мира».
И вот объявлены результаты. Работа нашей землячки получила серебро. Участвовала она в категории «2D-композиция из имбирных пряников». Работу делала по мотивам узбекской народной сказки «Бей, дубинка!».
А хотите узнать, как было дело? В одном кишлаке жил бедный старик. Чтобы хоть как-то прокормиться, он ловил силками птиц и продавал их на рынке. Однажды выпала ему удача – поймался очень крупный и красивый аист. Старик уж приценился, сколько может за него выручить, но добыча его вдруг заговорила человеческим голосом, причем на узбекском языке, пообещав при этом награду за свое освобождение. Но ни подаренная корзина с золотом, ни скатерть-самобранка не сделали старика богаче, все отнимали у него мошенники. Тогда птицелов попросил у аиста волшебную дубинку. И справедливость восторжествовала!
Наверное, читатели в недоумении: с какой стати газета стала сказки рассказывать? Дело в том, что мне довелось увидеть совершенно необычную иллюстрацию к этой сказке. Выполнена она уверенной рукой художника, только материал непривычный – пряники!
Вообще-то, основное место работы Анны Годиновой – детский сад «Колосок» в Дивном, она здесь музыкальный руководитель. Но творческие потребности ее души этим не ограничиваются. Лет десять тому назад Анна окончила курсы кондитеров и с тех пор с увлечением занимается выпечкой разных вкусностей.
Художественный вкус у нее от отца. Семья жила в узбекском городе Зарафшане, который известен тем, что здесь добывалось до 30 процентов золота от общей добычи этого драгметалла в СССР. Отец спасателем в шахте работал и художником-оформителем по совместительству.
– Счастливое было время, – вспоминает Анна Михайловна. – В школе так интересно было, никакой вражды между детьми разных национальностей и в помине не было. Мы в классе учили узбекский язык, у меня всегда пятерки были. Каждый день перед уроками национальный гимн республики пели, я до сих пор слова помню.
А сколько гордости вызывала популярная песня «Учкудук – три колодца»! Она звучала тогда из каждого окна, на всех праздниках, вечеринках и дискотеках. И не только в Узбекистане, а по всей нашей великой стране.
– Между прочим, город Учкудук находился от нас в тридцати минутах езды, – говорит Анна. – А я и сейчас люблю эту песню.
А потом пришли другие времена, и все поменялось. Пятнадцать лет назад семья перебралась в Дивное, на родину матери. Но даже сменив гражданство, разве возможно вычеркнуть из сердца милые картинки детства, где человек делал первые свои шаги, познавал мир, становился личностью? И пусть неласкова была природа тех мест – а это царство красных песков, пустыня Кызылкум, зато молодой город (основан в конце 1960 годов) жил единой семьей, где было немало смешанных браков, где плов готовили в огромных казанах, чтобы всем соседям хватило. Кстати, родители Ани познакомились, приехав сюда в составе своих стройотрядов.
В школе Анюта училась хорошо, много читала, участвовала в художественной самодеятельности. Детвора пела песни на двух языках, исполняла национальные танцы. Так что в чапаны и тюбетейки рядились самые разные, смугленькие, беленькие, рыженькие, мальчишки и девчонки.
Это счастливое время поневоле вспомнилось нашей героине, когда она работала над композицией по мотивам восточной сказки. Тем более на этажерке много лет ждала своего звездного часа расшитая блестками и каменьями тюбетейка, память былых лет.
Заявка на участие подана, и вот началась практическая часть. Имбирное тесто – любимый материал для творчества дивенской мастерицы. Она освоила его идеальный рецепт еще лет десять назад. Постоянные заказчики настолько его полюбили, что одна дама, даже переехав в Санкт-Петербург, настояла на продолжении сотрудничества, и теперь пряники летят к ней в посылках. Наверняка, есть и неизвестные Анне Михайловне поклонники ее кондитерского таланта, ведь она не раз отправляла свои имбирные творения нашим бойцам СВО. Участвовала и в более прозаичных заготовках для гуманитарного обоза – сушила для наших бойцов аппетитные сухарики, к примеру. Семья Годиновых состоит в волонтерской группе «Помоги солдату».
Зная, как придирчиво жюри рассматривает работы, Анна по несколько раз пекла и расписывала отдельные фрагменты композиции. Работа эта поистине филигранная, надо соблюсти традиции национальной росписи. Кроме того, нельзя допустить брака – никаких трещин, зазубрин или бугорков даже на торцах элементов. Зато их наличию очень радовалось все ее семейство. А мама вновь и вновь смешивала муку, мед, масло и специи, пока не добилась безукоризненного результата.
Между прочим, использовать готовые книжные иллюстрации категорически запрещено, это считается плагиатом, так что Анна Михайловна вспомнила отцовские уроки и представила свое видение персонажей и пейзажа.
Отправив полный отчет о выполненной работе, наша кондитер стала с волнением ждать результатов чемпионата. Тревожиться, конечно, было отчего, ведь в соревновании принимали участие 800 человек из 37 стран мира. Некоторые мастера представили даже по два-три изделия. Бедный птицелов нашей художницы, зная, сколько любви, воспоминаний и души она вложила в этот труд, наверное, попросил у волшебной птицы достойной для нее награды. И свершилось! Спасибо, аист! С победой, Аня!

«Пальмы» из ивы и лаванда украшают Невинномысск
Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира

От крепости к культурному центру Кавказа: Ставрополь претендует на звание столицы России 2027

На Ставрополье студенты химического кластера занимаются в VR-лаборатории

Футболисты ставропольского «Динамо» привезли три очка из Севастополя
