В Совете Федерации оценили инициативы Ставрополья в сфере экологии и АПК
В рамках дней Ставропольского края в Совете Федерации РФ состоялось обсуждение проблем агропромышленного комплекса и природопользования на Ставрополье на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое вел его председатель Михаил Щетинин.
Основным докладчиком стал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. За 2016 год валовой объем производства в отрасли увеличился на 4%, составив 210 млрд рублей. Впервые в истории края получен урожай более 10 млн тонн зерна. С этим результатом регион обеспечил около 9% общероссийского намолота. Реализовано 10 инвестпроектов стоимостью около 19 млрд рублей.
Первый вице-премьер правительства края обозначил ряд вопросов, требующих законодательного регулирования на федеральном уровне. Один из них касается содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Сегодня законодательство позволяет содержать в ЛПХ неограниченное количество живности. Фактически это уже фермы, в которых не соблюдаются нормы экологической, санитарной, ветеринарной безопасности. Власти Ставрополья выступают за передачу субъектам права самостоятельно определять нормативы содержания животных, что позволит легализовать такие «предприятия» и перевести их на общепринятые в отрасли стандарты и принципы работы. Инициатива встретила понимание членов комитета.
Ряд инициатив правительства Ставрополья касался экологической тематики. В частности, как отметил Николай Великдань, в крае насчитывается около 2 тысяч водных объектов, при этом более 2,1 миллиарда рублей водного налога в полном объеме направляются в распоряжение федерального центра. Обратные поступления из российского бюджета на развитие водохозяйственного комплекса края - расчистку русел рек, берегоукрепительные работы, противопаводковые мероприятия – равны около 11% от общей суммы. Этих средств недостаточно, что создает дополнительные риски. Правительство региона предлагает увеличить норматив этих отчислений для регионального бюджета.
Предложено передать региону право устанавливать квоты добычи общераспространенных ископаемых на участках, находящихся в частной собственности. Сегодня закон разрешает их добычу для личных нужд, однако это правило часто нарушается, что приводит к появлению нелегальных карьеров, нарушающих экологическое равновесие. Кроме того, как было заявлено, власти края заинтересованы в упрощении процедуры вхождения региона в федеральную программу устранения накопленного вреда экологии. Предложения края будут отражены в итоговом документе заседания.
18 января 2017 года