Спортивный министр Ставрополья Роман Марков руководствуется принципом «Делай, как я»
Будучи знакомым с министром физической культуры и спорта Ставропольского края Романом Марковым не одно десятилетие, я не понаслышке знаю о его неуемной энергии, поражающей работоспособности и неугомонном креативе. Поэтому при очередной встрече нисколько не был удивлен, когда он поведал, что в отпуске не столько отдыхал, сколько обдумывал пути развития системы физической культуры и спорта в крае. Наш министр — человек разноплановый и при любых обстоятельствах честный: он никого зря не славит и никого зря не хает, он человек реальных дел.
– Роман Кимович, отвечать на вопрос, что бы я сделал, если бы был министром, вам не нужно в сослагательном наклонении. Вы — министр. Вспомните, что первое вы сделали, вступив в должность.
– Я прекрасно все помню. Я «нарисовал» все олимпийские награды, завоеванные ставропольскими спортсменами за четыре последних олимпийских цикла, ориентировочно за 20 лет, и прикинул наши возможности на ближайшую перспективу.
– И что же может принести нам спортивные дивиденды в обозримом будущем?
– Стабильно приносят олимпийские медали нам, я имею в виду России, художественная гимнастика и синхронное плавание; вольная и греко-римская борьба; бокс и дзюдо; легкая и тяжелая атлетика, а также прыжки в воду. Всего получается девять видов спорта. Из них в нашем крае мы можем показывать высокие результаты в шести видах. Если говорить об Олимпиаде 2020 года в Токио и отталкиваться от сегодняшних реалий, то традиции у нас есть в вольной борьбе, боксе и дзюдо, тяжелой и легкой атлетике и в прыжках в воду. На сегодняшний день главную ставку нужно делать именно на развитие этих видов спорта.
– В перечисленных вами видах некоторые наши спортсмены выступают так называемым параллельным зачетом. Ничего менять не собираетесь?
– А куда нам деваться? Исходя из сегодняшних реалий параллельный зачет — это не только благо, но и своеобразная конкуренция среди спортсменов и тренеров.
– Может быть. Но это палка о двух концах. В Кисловодск, в том числе спортивную базу города-курорта, вложены десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. И эта база уже как бы и не наша.
– На последней встрече с директором Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» я вошел в совет этой организации по вопросам развития их физкультурно-оздоровительного центра в Кисловодске. На сегодняшний день на верхней базе уже построено футбольное поле с естественным покрытием с подогревом, легкоатлетическими дорожками, трибунами для болельщиков и большой спортивный комплекс размером 30 на 90 метров. Планируется еще искусственное поле с подогревом, плюс будут еще ледовый каток и бассейн, плюс вырастут еще две гостиницы. На нижней базе уже сделали поле, положили легкоатлетическую дорожку, здесь же будут бассейн и метательный центр. На треть ресурсы этой базы будут работать на Ставропольский край. Чем плохо?
– Мы, конечно, хотим добиться заметных результатов на самых главных стартах — олимпийских. А видны ли наши усилия из федерального профильного министерства?
– Нам на 2017-18 годы уже определили причитающуюся сумму из федерального бюджета порядка 450 миллионов рублей. Несомненно, будут корректировки этих сумм в сторону увеличения.
– На что планируете потратить эти почти полмиллиарда?
– У нас все «ходы» расписаны на годы вперед. Все я перечислять не буду, но главные моменты обозначу. За 2015-16 годы в крае был построен и отреставрирован ряд спортивных объектов. В 2017-18 годах темпы этих работ не будут снижены. Скажем, сейчас Ставрополь в буквальном смысле слова задыхается без универсального спортивного комплекса и нового легкоатлетического манежа.
– Неужели этим «стройкам века» наконец будет дана «зеленая улица»?
Не только им. Но они входят в Федеральную целевую программу ближайших двух лет, и с большой степенью вероятности могу сказать, что мечта многих поколений ставропольских спортсменов, тренеров и функционеров наконец-то будет осуществлена.
Весной этого года Виталий Мутко и Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве между Минспорта РФ и правительством края. Оно касается развития профессионального и массового спорта, а также спортивной инфраструктуры на Ставрополье.
В сентябре в Москве прошла рабочая встреча министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Я также в ней участвовал. Федеральное министерство поддержало строительство этих спортивных объектов на Ставрополье. Также была достигнута договоренность о строительстве до 2020 года в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) трех комплексов для игровых видов спорта — в Минеральных Водах, Ессентуках и Кисловодске.
– Не за горами домашний чемпионат мира по футболу. Нам доверили обеспечить команды-участницы турнира тренировочными полями.
– Изначально нам выделили квоты на четыре тренировочных футбольных поля, затем их количество было доведено до пяти. Сейчас на четырех работы идут уже полным ходом (кроме Ессентуков. — С. В.). Но самое главное, что после завершения турнира эти площадки станут приличной тренировочной базой для ставропольской детворы, среди которой регулярно появляются талантливые ребята.
– Федералы нам помогают, за что им большое человеческое спасибо. А сами-то что?
– За счет средств Ставропольского края из внебюджетного финансирования уже на треть освоены средства на строительство спорткомплекса в Новоалександровске, который включает в себя зал для игровых видов спорта и плавательный бассейн. Особо хочу отметить, что благодаря инициативе губернатора края Владимира Владимирова нам удалось подключить там и краевые деньги. Строятся спорткомплексы в Буденновске, селах Дивном и Дмитриевском.
У нас продуктивно работает возглавляемый Юрием Михайловым Межведомственный центр спортивной подготовки (МЦСП), под который мы разработали специальную программу.
– А если поговорить о персоналиях, ведь талантам, как известно, принято помогать?
– Новшества у нас такие: с 1 января 2017 года губернаторская стипендия для спортивно одаренных детей будет составлять 15 тысяч рублей в месяц, и получать ее будут 45 человек. В МЦСП будет 125 ставок чисто для спортсменов, которые будут отбираться путем прозрачного голосования среди всех заинтересованных людей. Критерии попадания в заветное число разработаны. На сегодняшний день у нас определен костяк из 170 спортсменов со всего края, входящих в те или иные сборные — от команд края до главной национальной сборной страны. И ставка сделана как раз на те виды спорта, которые я обозначил ранее.
– А остальным видам спорта, получается, уготована незавидная участь?
– Уделяя особое внимание тем видам, которые мы считаем перспективными для Ставрополья, а также определенным нам базовым видам (таковых сейчас насчитывается 15. — С. В.), с целью достижения в них и закрепления определенных успехов, мы ни в коем случае не обделим и все остальные виды спорта, прежде всего игровые. Надеюсь, что уже в 2018 году наши команды будут играть в собственном спорткомплексе. Чтобы спортивная детвора видела, куда им нужно стремиться. У нас сейчас явно на подъеме и мужской и женский гандбол, солидные традиции заложены в баскетболе — женском и мужском, есть определенные подвижки в возрождении некогда популярного у нас мотобола, в частности, в Ипатовском районе.
– А как же футбол? Где его место на празднике игровых видов спорта?
– Мы завершаем проработку системы развития футбола в крае. Всех нюансов раскрывать не буду, но уверен, у нас получится придать развитию футбола в крае свежий импульс и правильное направление. Мы собрали на совещание в Ессентуках (Р. Марков провел в октябре семинар-совещание с руководителями органов управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных районов и городских округов Ставрополья. — С. В.) всех заинтересованных в развитии этого вида спорта на местах, — от глав районов и городов до непосредственных организаторов физкультурно-спортивной работы на местах, собрали от них предложения и скоро вынесем решение, каким быть футболу на Ставрополье.
Что же касается флагмана краевого футбола — команды «Динамо» (Ставрополь), то сейчас осеннюю часть сезона они завершили в середине турнирной таблицы и ушли на зимние каникулы. После Нового года соберемся и вместе подумаем, как жить дальше.
– У нас есть Олимпийский совет края. Как строите свою работу с ним? Может ли он оказывать реальную помощь на деле?
– Олимпийский совет — это общественная организация. Его функции я вижу в основном в пропаганде физической культуры, спорта, олимпийского движения и здорового образа жизни, в организации каких-то массовых мероприятий. Его по-прежнему возглавляет Елена Бондаренко, возможности которой для координации нашего взаимодействия со всевозможными спортивными структурами в связи с ее нынешним федеральным статусом увеличились.
– Спорта высших достижений без прочного тыла — массового спорта — не бывает. Привлечению широких масс людей к регулярным физическим упражнениям способствует внедрение комплекса ГТО. С этим у нас как обстоят дела?
– На недавнем международном спортивном форуме во Владимире «Россия — спортивная держава» как раз подводились некоторые как бы предварительные итоги продвижения этого проекта по стране. Там организация этой работы на Ставрополье получила высокую оценку. Среди 85 субъектов федерации мы оказались в десятке лучших. Это приличный результат. На Ставрополье около двух тысяч человек выполнили нормативы и награждены «золотыми» значками ГТО. Это говорит о том, что сегодня мы выполнили очень большой объем работы. Ее нужно было завершить к 1 апреля. Мы справились, а до сих пор есть регионы, в которых она не завершена.
В связи с такими успехами губернатором края Владимиром Владимировым было принято специальное решение о расширении штата сотрудников для развития комплекса ГТО. То есть, мы хотим охватить сейчас не только школьников, но и студентов, представителей рабочих коллективов. К слову, для обучения и подготовки инструкторов и судей нам было выделено порядка двух миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас мы подали заявки на продвижение проектов неких мобильных залов-тестов для приема норм ГТО. (Если население игнорирует ГТО, ГТО само едет к населению. — С. В.) Для края нам необходимо 20-25 таких центров.
За несколько предыдущих лет была проведена огромная подготовительная работа, способствовавшая в том числе и продвижению комплекса ГТО. В городах и районах края было построено и отремонтировано около 50 спортплощадок — как по краевым целевым программам благодаря губернатору и правительству края, так и по иным направлениям; благодаря стараниям депутатского корпуса было установлено много антивандальных тренажеров. В сроки до 2020 года краевыми программами, в том числе по программе сельских инициатив, предусмотрено продолжение строительства спортивных площадок в городах и районах края. Мы этими проектами, стоимостью порядка 25-40 миллионов рублей каждый, занимаемся очень плотно. Если в течение пяти лет мы такими темпами будем строить спортплощадки, то обеспечим необходимым их количеством весь край. Мы не гонимся за количеством, но то, что строится, востребовано. Людям это нужно.
– Известны два принципа деятельности: «Делай, как я» и «Делай, как я говорю». Вы каким руководствуетесь?
– Ежегодно мы проводим спартакиаду правительства края. Самым популярным видом ее программы является мини-футбол и дартс. По этим видам спорта выставляют команды все подведомственные структуры.
– В спорте рано становятся ветеранами. Как работаете с этой категорией людей?
– Здесь у нас работает известный принцип «Никто не забыт, ничто не забыто». С помощью Управления Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю мы сформировали сборную команду пенсионеров края и съездили в Тулу на Всероссийскую спартакиаду пенсионеров. Выступили, правда, неважно, но (улыбается) зато получили бесценный опыт. В Пензе на будущий год надеемся выступить лучше.
Разговаривали мы еще о многом, но это, как говорится, уже совершенно другая история.
6 декабря 2016 года