Ставропольские футбольные клубы пробились в третий раунд «Пути регионов» Кубка России
Краевые футбольные клубы успешно преодолели второй раунд «Пути регионов» Кубка России. Правда, пробиться в следующий этап второго по значимости отечественного турнира «Динамо» и «Машуку-КМВ» удалось лишь по итогам серий послематчевых пенальти.
Поединок в Ставрополе между «Динамо» и «Ангуштом» из Назрани в очередной раз подтвердил, что жизнь иной раз пишет сценарии, какие и Голливуду не снились. Футбольная битва в Граде креста выдалась на загляденье, а главное – закончилась победой любимцев местной публики.
На официальном уровне соперники в нынешнем сезоне уже встречались дважды – в рамках первого этапа первенства страны в первой группе дивизиона «Б» второй лиги. На своем поле бело-голубые разгромили визитеров из Ингушетии со счетом 3:0, однако в Назрани «Ангушту» удалось взять реванш – 1:0. Третье рандеву – уже в кубковом контексте, проходило «на качелях» и вполне могло закончиться с любым исходом.
Тренерский штаб «Динамо» дал в этот раз передохнуть некоторым представителям основной обоймы: в частности, на лавке запасных остались Артем Степанович и Билал Ахъядов. Зато в стартовом составе появился многоопытный вожак Валерий Чуперка, кроме того, шанс проявить себя с первых минут получили Данил Хромов, Расул Жангуразов и Амир Джумаев, который стал одной из главных фигур на поле. На 11-й минуте атакующий полузащитник ставропольской дружины заложил слалом в чужой штрафной площадке, мяч после удара попал в руку Тамерлану Гирзищеву, и краснодарский арбитр Владислав Шипков, пусть и через паузу, но все же указал на 11-метровую отметку.
Приводить приговор в исполнение взялся Расул Бостанов, однако 17-летний вратарь «Ангушта» Абдуллах Дорсигов маневр нападающего разгадал – и вытащил круглый снаряд из нижнего угла. Несмотря на локальную неудачу, динамовцы продолжили наступать, время от времени создавая опасные моменты в чужих владениях. Болельщикам запомнился акробатический этюд в исполнении Расула Бостанова, который пытался поразить цель ударом «ножницами» - в падении через себя, но по мячу не попал.
А на 33-й минуте хозяева едва не пропустили, но Вадим Гуськов преуспел в ближнем бою, совершив двойной сейв: сначала отразил выстрел Магомета Цолоева, а следом отбил еще и удар Рамазана Ибрагимова. В ответной атаке близок к успеху был Амир Джумаев, но запустил круглый снаряд над «девяткой».
Во второй половине встречи бело-голубые владели инициативой и пытались найти подходы к чужим владениям: открыть счет могли Исламитдин Абдуллаев, Идрис Муслуев и вышедшие на замену Билал Ахъядов и Артем Степанович. Но и гости в обороне не отсиживались – «распечатать» ставропольские ворота имели возможность Ислам Уянов и Шарип Юсупов, а отличился в итоге Ислам Ульбашев – на 81-й минуте он из центрального круга закинул «парашютик» за шиворот Вадиму Гуськову, который в отчаянном броске пытался исправить ситуацию, но оказался бессилен – 0:1.
Все оставшееся игровое время бело-голубые пытались восстановить статус-кво, и в конце концов им это сделать удалось – на пятой компенсированной минуте Залим Макоев после подачи Артема Степановича головой отправил «пятнистого колобка» за ленточку – 1:1. Пока футболисты изо всех сил поздравляли героя момента, тренерский штаб провел замену: Вадим Гуськов уступил пост номер один Родиону Константинову, который считается мастеров отражения 11-метровых. Страж ворот наглядно это продемонстрировал в серии пенальти, отразив три удара соперников с «точки» из четырех. А вот динамовцы свои шансы использовали толково, реализовав все три попытки и отпраздновав успех с результатом 3:1.
- Никакого осадка нет, футбольный праздник удался, болельщики получили удовольствие. Я своих ребят похвалил. Опыта и уверенности нам не хватило, дали сегодня поиграть молодым футболистам, они не дотерпели. Но мы не расстроены: эту игру мы не выиграли, но и не проиграли. Ставрополь поздравляю с победой и желаю удачи на дальнейшем турнирном пути,. А мы закончили свое выступление в Кубке России с высоко поднятой головой - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ангушта» Умар Мархиев.
- «Ангушт» - крайне для нас неудобный, хорошо организованный соперник. Но мы верили до конца, что удастся спастись. Конечно, надо было раньше снимать вопросы и реализовывать свои моменты, тем более, что преимущество было за нами, соперник играл вторым номером. Если бы забили пенальти в первом тайме, соперник мог раскрыться, играть стало бы попроще, - подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков.
До футбольной лотереи дошло дело и в Пятигорске, где «Машук-КМВ» мерился силами со «Спартаком» из Нальчика. Несмотря на разницу в статусах (ставропольский коллектив играет в золотой» группе второй лиги, в то время как клуб из столицы Кабардино-Балкарии считается аутсайдером в первой группе дивизиона «Б»), баталия выдалась весьма упорной.
У хозяев отсутствовал ряд лидеров, получивших передышку: вратарь Олег Суворов, полузащитники Денис Богомолов, Александр Бутенко и Раджаб Гусенгаджиев, нападающий Анзор Хутов. В первом тайме получившие возможность проявить себя честолюбивые дублёры, честно говоря, не блистали: до опасных моментов дело доходило редко. Отметим подходы в исполнении Ивана Осадчего и Тамаза Топурия, однако «распечатать» ворот «гладиаторов» не удалось.
Во второй половине встречи феерии голевых моментов также не наблюдалось. Открыть счет могли Иван Селеменев, Андрей Домоцев и Егор Сайгушев, но на табло так и остались гореть унылые ноли. В серии послематчевых пенальти мастерством и реакцией блеснул голкипер «курортников» Дмитрий Саганович, отразивший два удара соперников и принесший своей команде викторию – 4:2.
- Кубок нам нужен для того, чтобы иметь глубину состава и давать возможность поиграть группе игроков, которая не принимает участия в первенстве страны. Я увидел, кто в каком состоянии, для меня это большая пища для размышлений. Тяжёлый матч получился. Несмотря на то, что «Спартак» проводит неудачный сезон в своей лиге – дивизионе «Б», эта команда достаточно организованно выглядела против нас. По факту мы доминировали, но большая ротация не позволила нам играть так, как мы можем. В отсутствии желания я команду упрекнуть точно не могу. Кубок тем и интересен, что любая команда может преподнести сюрприз, но в серии послематчевых пенальти мы подтвердили свой класс – и заслуженно прошли дальше, - отметил главный тренер «Машука-КМВ» Артур Садиров.
В следующем кубковом поединке кавминводский коллектив сразится с ещё одним представителем дивизиона «Б» - командой «Кубань Холдинг» из станицы Павловская.

Как новые ограничения для банков на выдачу ипотеки и автокредитов могут сказаться на ставропольцах
Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Ставропольские продукты любят не только в домашнем регионе
