90-летие отметил Всеволод Мураховский – Личность из истории СССР
Современный Интернет в ответ на эту фамилию сразу же откликается фразой «советский партийный и государственный деятель». А дальше следует длинный перечень постов, которые он занимал, и государственных наград, которыми был отмечен. Если судить по этому списку, пожалуй, даже слишком много для одного человека. И слишком мало, чтобы понять, каким же человеком он был. Но на Ставрополье, с которым связана судьба В. Мураховского, сейчас живут тысячи людей, способных восполнить этот пробел, рассказав, как он здесь жил, учился и работал, воевал и восстанавливал разрушенное хозяйство, что сделал для края и страны. И, конечно же, поздравить юбиляра.
Он родился в семье сельских учителей из Луганской области. Родители переехали на Ставрополье, в станицу Невинномысскую. В 41-м ему, как и большинству сверстников, пришлось рано повзрослеть, когда отцы ушли на фронт. А в августе 42-го 15-летний Сева, простившись с сестрой и мамой, уже отступал вместе с Красной армией, когда немцы подошли к берегам Кубани. Его зачислили во взвод управления артиллерийского полка. Был ранен, а после госпиталя в 1943-м отправился долечиваться домой в освобожденный от немцев Невинномысск. Потом воевал в Маньчжурии, с 1944 по 1950 год служил на Дальнем Востоке. Сняв шинель, стал студентом исторического факультета Ставропольского педагогического института, одним из немногих сталинских стипендиатов в этом вузе. Готовился пойти по родительским стопам, хотел стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Фронтовиков с высшим образованием тогда в крае было очень мало. Стоит ли удивляться, что после института его сразу же избрали первым секретарем Ставропольского горкома комсомола.
А дальше – партийная карьера. Крайком КПСС, первый секретарь Кисловодского горкома партии, через пять лет аналогичная должность в столице края Ставрополе. Потом возглавлял обком в Карачаево-Черкесии, которая тогда была автономной областью в составе Ставрополья. Особые организаторские способности В. Мураховского были отмечены в должности первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, которую он занял сразу же после того, как в Москву уехал другой наш известный всей стране земляк, М.С. Горбачев.
Как-то принято стало сейчас весьма нелестно вспоминать о партийных деятелях той эпохи. А элементарная справедливость все же требует, чтобы современники помнили и о том, что результаты их работы в виде заводов, фабрик, колхозов-миллионеров, школ, больниц, вузов, научных учреждений и целых отраслей работают и поныне. Если же говорить конкретно о Всеволоде Мураховском, то к результатам этим можно причислить производственные корпуса «Невинномысского Азота» и Прикумского завода пластмасс в Буденновске, современную городскую инфраструктуру Ставрополя и кисловодские здравницы. Можно вспомнить еще о расцвете тонкорунного овцеводства на Ставрополье и о прогремевшем на всю страну ипатовском методе комплексной уборки зерновых. А также и о том, что в Карачаево-Черкесии именно при В. Мураховском закладывались современные основы жизни многонациональных регионов страны. Да, партия тогда отвечала за все. Отвечать приходилось в том числе и работой по 20 часов в сутки без выходных, и бессонными ночами, и бесконечными командировками. Всеволода Серафимовича те, кто с ним тогда работал, вспоминают прежде всего как мудрого, выдержанного и в то же время твердого и последовательного руководителя. В ноябре 1985 года его назначили первым заместителем председателя Совета министров СССР, руководителем Госагропрома. Работал в Москве вплоть до выхода пенсию в 1989 году.
За заслуги по социально-экономическому развитию Ставропольского края в 1982 году ему присвоено высокое звание «Герой Социалистического Труда», он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Однако в своих мемуарах самой дорогой своей наградой наряду с Золотой Звездой Героя Социалистического Труда он назвал медаль «За боевые заслуги», которой был награжден на Дальнем Востоке. И вот еще такой факт из биографии: через много лет после переезда в столицу он стал почетным гражданином Ставропольского края и почетным гражданином города Черкесска. Это тоже очень красноречивое свидетельство огромных заслуг юбиляра. Как, впрочем, и медаль «Герой труда Ставрополья», которой он награжден 20 октября.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
