Журналисту Светлане Танхилевич исполнилось 70 лет
Собственно и авторы газетных строк тоже остаются в памяти читателей очень надолго. Можно не сомневаться, что многие в нашем крае до сих пор помнят обозревателя «Ставрополки» Светлану Сергеевну Танхилевич. Даже несмотря на то, что еще в 2003 году она переехала в Москву, где живет до сих пор. Помнят ее и в Калининградской области, и в Волгограде, и в далекой Республике Тува, где она тоже писала для многих местных газет. 11 августа Светлане Сергеевне исполнилось 70 лет. Юбилей – это, конечно, веский повод для того, чтобы вспомнить. И не только о журналисте, но и о временах, событиях и людях, о которых она писала.
Родилась в 1946-м, в первом послевоенном году. Очень рано осталась без отца. Конечно же, надо было помогать маме, которая работала медсестрой в Селижаровской районной больнице Калининградской области. Поэтому сразу после школы пошла работать вначале пионервожатой и воспитательницей в детском доме, потом швеей на комбинате бытового обслуживания, оттуда – корректором, а потом и корреспондентом в районную газету. Была избрана вторым секретарем райкома ВЛКСМ. По тогдашним временам головокружительная карьера для девятнадцатилетней девчонки. Однако очень хотела учиться. И потому в 20 лет поступила на факультет журналистики МГУ. И с тех пор вплоть до пенсии судьба ее неразрывно связана с нашей профессией.
После диплома прибыла по распределению в Волгоград, работала в областной газете «Молодой ленинец». Потом переехала к мужу в столицу Тувинской АССР город Кызыл. Юрий и Светлана Танхилевич более десяти лет работали в республиканской газете «Тувинская правда». На Ставрополье супруги приехали, уже будучи крепкими профессионалами, в 1982 году. Учитывая кадровый голод в «Ставрополке», редколлегия сразу же предложила ей должность собственного корреспондента по юго-восточным районам: Кировскому, Курскому, Степновскому. Кто не знает – должность собкора предполагает, что журналист должен быть универсалом, поскольку писать приходится абсолютно на все темы. И естественно, разбираться во всем – и в сельском хозяйстве, и в культуре, и в образовании, и в политике, и в экономике... Именно таким журналистом и была в ту пору Светлана Танхилевич. В ее личном деле сохранились многочисленные выписки из приказов о премиях за подготовку острых критических и аналитических публикаций. Кстати, в городе Новопавловске, где располагалась «ставка» собкора, ее до сих пор считают своей, местной.
...Муж, Юрий Танхилевич, умер в сорок с небольшим. Инфаркт – очень частый диагноз для представителей нашей профессии. После похорон редколлегия «Ставропольской правды» предложила Светлане переехать в краевой центр. Она занимала разные должности в нашей редакции. Но, по общему мнению многих коллег, лучшие свои публикации Светлана Танхилевич написала, когда работала экономическим обозревателем, в 90-е годы минувшего столетия. Те, кто их пережил, прекрасно помнят, что творилось тогда в стране и в нашем крае. Союз рухнул, а нарождающаяся новая рыночная экономика поначалу была похожа на восточный базар, где в торговых рядах стояли бывшие учителя, врачи, инженеры и механизаторы. Сотни колхозов и заводов в одночасье становились несостоятельными. Старики по нескольку месяцев сидели без пенсий. А федеральное правительство было «страшно далеко» от народа. Жизнь заставляла всех в ту пору волей-неволей осваивать суть новых экономических терминов – «ваучер», «менеджмент», «приватизация», «маркетинг», «инвестиции». А вместе с ними осознавать и ощущать на собственной шкуре влияние новых экономических реалий – безработица, банкротство, рэкет, рейдерство, бюджетный дефицит...
В те годы многие статьи обозревателя Светланы Танхилевич становились откровением для читателей «Ставропольской правды». Некоторые можно с интересом читать и сейчас. Убедился в этом, полистав пожелтевшую подшивку. «Весело веселье, тяжело похмелье. И впрямь: закончилась длинная череда новогодних праздников, и теперь не Дед Мороз, а родное государство преподносит нам подарки с большим знаком минус для семейных бюджетов на весь предстоящий год» – это она об очередном повышении цен. «Передел собственности в нашей стране стал уже рутинным явлением и никого уже не удивляет. Что вполне справедливо, ибо пока существует собственность, будет и ее передел-переход из рук в руки, касается это сережек в частных ушах или завода в руках акционеров» – это о приватизации. «Здание, находящееся в муниципальной собственности, имеет вид, извините, клоунского костюма – одна сторона белая, другая – черная. В нашем, впрочем, случае необходимо сказать иначе: одна сторона богатая, другая – бедная» – это о голодовке сотрудников одной из гостиниц в Минеральных Водах. «Мафия бессмертна, когда народ от ее водки пьян» – это о производстве фальсифицированной алкогольной продукции в крае. «Куда ушли налоги, в какие города, и как найти нам способ, чтоб их вернуть сюда?» – это о реальном наполнении регионального бюджета. Темы самые разнообразные. Но в исполнении С. Танхилевич всегда получалось емко, со знанием дела, интересно и злободневно. А если требовалось, то и нелицеприятно для обладателей различных постов и должностей. Она никогда не боялась критиковать. И никого не боялась.
...У автора этих строк однажды случилась пренеприятнейшая история, связанная с критической статьей. После выхода этой публикации несколько затронутых в ней официальных лиц, весьма влиятельных, пытались доказать редакции, что автор извратил факты. Зашел тогда к Светлане Танхилевич, с которой работал в одном отделе, чтобы посоветоваться. Она заварила кофе, внимательно выслушала, а потом и говорит: «Ну и чего ты переживаешь? Ты ведь правду написал. Не соврал! Так что успокойся и стой на своем. А злопыхатели все равно заткнутся. И вообще, у настоящих журналистов всегда должны быть не только читатели и почитатели, но и настоящие враги. Такая у нас профессия». Ох, спасибо за науку, Светлана Сергеевна. Запомнил на всю жизнь.
В Москву она переехала по семейным обстоятельствам в 2003-м. Там, в Первопрестольной, жили два самых близких человека – дочь и внук. После двух десятилетий в нашей газете здесь, на Ставрополье, оставались друзья, коллеги, многочисленные читатели и почитатели, которые, конечно же, помнят и уважают. Сейчас Светлана Сергеевна давно уже, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему в курсе наших редакционных новостей, следит и за жизнью края. Нам тоже многое известно. Например, о том, что ее здоровье в последнее время «не очень». Но она не унывает. Держится. Близкие ей помогают. Кстати, дочь Оксана Танхилевич пошла по стопам родителей, тоже журналист. А внуку Вениамину, который многим здесь запомнился еще детсадовцем, уже 25 лет. Отслужил в армии, учится на последнем курсе, готовится к защите диплома. И конечно же, поздравил бабушку с юбилеем одним из первых.
Мы тоже поздравляем, Светлана Сергеевна. С юбилеем! Здоровья прежде всего. Удачи и творческих успехов – это тоже не лишнее для представителей нашей профессии! И не унывать! Как Вы и привыкли.
12 августа 2016 года