11:43, 24 июня 2016 года

102 жителя Ставропольского края объявлены банкротами

С 1 октября 2015 года вступила в силу глава X «Банкротство граждан» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротом признается гражданин, имеющий не погашенную в течение трех месяцев задолженность – не менее 500 тыс. рублей основного долга. И если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами, то должник обязан заявить в арбитражный суд о признании его банкротом. Заявить в суд нужно не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал о невозможности исполнения обязательств.

Обратиться в суд о признании гражданина банкротом вправе также конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (ФНС России). Налоговая служба может инициировать банкротство в нескольких случаях. Во-первых, если должник не платит налоги. При этом не важно, имеет он несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, или не имеет такового вообще. Во-вторых, если в результате мероприятий налогового контроля была выявлена задолженность, но должник не смог ее погасить. В третьих, если после исполнительного производства должник не погасил задолженность, при этом у него есть имущество, за счет которого может быть погашен долг.

В Ставропольском крае на 1 июня 2016 года зафиксировано 102 дела о банкротстве физических лиц, из которых процедуры реализации имущества начаты в отношении 62, реструктуризации задолженности – в отношении 40.

Однако стоит помнить, что процедура банкротства не является полностью благополучным выходом из финансовых затруднений, поскольку существует ряд неблагоприятных последствий для банкрота. Например, он не сможет взять кредит в течение 5 лет после процедуры банкротства, а также заявить на самого себя о банкротстве. Три года банкрот не может как-либо управлять юридическим лицом. Кроме того от обязательств по итогам процедуры банкротства гражданин не освобождается (п.4 ст.213.28).

Л. НИКОЛАЕВА