Итоги проекта «Дни казаков-некрасовцев в Москве» подвели в Ставропольском изомузее
- Нынешний май был очень плодотворным для ставропольской культуры, - подчеркнула Т. Лихачева. - Успешно реализованы два больших проекта в Москве: выставка работ поэта и художника Т. Третьяковой-Сухановой и неделя культуры казаков-некрасовцев. Это стало возможным благодаря личной поддержке губернатора края В. Владимирова и финансированию из краевого бюджета.
Масштабный проект, приуроченный к 55-летию СКМИИ, готовился в течение всего предыдущего года. Посвященный некрасовцам, он организован при поддержке Министерства культуры России, правительства края с участием Государственного республиканского центра русского фольклора, Государственного института искусствознания, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Старообрядческого духовного центра РПСЦ «Рогожская слобода», Ставропольского краевого Дома народного творчества, отдела культуры Левокумского муниципального района. Пятидневная программа Дней казаков-некрасовцев проходила на пяти различных площадках Москвы и включала в себя выставки, творческие встречи, концерты, кинопоказы. Особенно привлекательным стало участие группы десяти казаков-некрасовцев, проживающих в поселках Новокумском и Кумской Долине. В их числе настоятель старообрядческого храма пос. Кумская Долина Евлампий Бандеровский, жители этого села Мария Чижикова, Семен Милушкин, Акилина Валуева, из поселка Новокумского - Елена Гулина, Домна Лебедкова, Анастасия Пушечкина, Прасковья Пашина, Галина Шкодрина, Илья Шкодрин. Все они настоящие носители церковных, обрядовых и песенных традиций, родившиеся в Турции, в селе Коджагель, откуда более 50 лет назад вернулись в Россию в детском и подростковом возрасте. Как подчеркнула Зоя Белая, непросто было пожилым людям решиться на такую трудную поездку, поэтому московские кураторы проекта еще в конце апреля побывали в Левокумском районе, где встретились с каждым индивидуально, обсуждая план пребывания в Москве, встречи со зрителями и их содержание.
До начала мероприятий в здании музея Министерства культуры РФ ставропольские музейщики развернули экспозиции «Казаки-некрасовцы в произведениях художников Ставрополья» из собрания музея изобразительных искусств, а в выставочном зале Старообрядческого духовного центра РПСЦ «Рогожская слобода» - «Эхо времени. Кто такие казаки-некрасовцы», которая была сформирована на основе фондов филиала - Новокумского музея казаков-некрасовцев и представляла архивные и современные фотографии, костюмы некрасовцев, предметы быта, архивные документы. Кстати, этот филиал действует уже десять лет.
На открытии Дней казаков-некрасовцев в зале Министерства культуры РФ собравшихся приветствовала заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, подчеркнувшая, что уникальное культурное наследие казаков-некрасовцев Ставрополья остается примером верности своим многовековым традициям, особого уклада жизни, сохранения веры и языка. Поэтому правительство края уделяет особое внимание его сохранению, подтверждением чему и стал проект «Дни казаков-некрасовцев в Москве». С приветственным словом к присутствующим обратился глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, в частности, отметивший, что некрасовцы «изумили научный мир сохраненными обычаями, традициями, самобытной русской культурой. Сотни ученых разных специальностей, представители прессы, кино и телевидения не раз бывали в ваших приходах, общались с вами, получая бесценный для науки материал».
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского, где отмечалось: «Фольклор казаков-некрасовцев является одним из величайших достояний отечественной народной культуры. Несмотря на то что некрасовцы прожили на чужбине более 250 лет, они сохранили православную веру, русский язык и фольклор и в течение столетий передавали из поколения в поколение накопленные культурные традиции. Бережное отношение некрасовцев к духовному наследию предков вызывает истинное уважение и восхищение».
Главную особенность нынешней акции точно отметил один из кураторов проекта, заместитель начальника управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда Николай Денисов: «Некрасовцев много раз приглашали в Москву, разные города России, зарубежные страны. Но это делали ученые, которые изучали их культуру. Сегодня, впервые почти за 54 года проживания этих людей в нашей стране, их привозит в Москву правительство Ставропольского края. И открылось это мероприятие в Министерстве культуры Российской Федерации, доказывая его государственную и культурную значимость. К тому же в присутствии и по благословению Русской православной старообрядческой церкви!».
Программа второго и третьего дней проходила в Духовном центре «Рогожская слобода», более трех столетий являющемся оплотом старообрядчества в столице.
В выставочный зал Духовного центра РПСЦ непрерывным потоком шли посетители, зал постоянно был заполнен, проводили беседы, экскурсии, консультации, давали ответы на многочисленные вопросы, связанные с жизнью некрасовцев в Турции и современной России. Люди с интересом знакомились с фотографиями и картинами художников, детально рассматривали предметы быта (сундуки, казаны, коромысла, некрасовские куклы), одежду некрасовцев.
Не менее содержательной стала и встреча в Государственном институте искусствознания. Во время показов обрядовой культуры некрасовцы давали подробные пояснения исследователям. А после показа фильмов с кадрами хореографических композиций «Танцы казаков-некрасовцев» разгорелась целая дискуссия. Некрасовцы напрочь раскритиковали современные трактовки их танцев, показали действительно аутентичные движения, используемые как фон для песенных произведений и не более.
Место проведения заключительного дня выбрано было не случайно: в Российском НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева состоялись круглый стол «Культура казаков-некрасовцев: прошлое, настоящее и будущее» и презентация объектов нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев. Как заметил заместитель директора института Евгений Бахревский, сегодня одна из приоритетных задач – актуализация традиционной культуры, в наиболее аутентичном виде существующей в таких общинах, как казаки-некрасовцы.
- Среди ученых давно идет спор: должны ли мы беспристрастно описывать культуру, наблюдая за тем, как она уходит в небытие, либо вмешиваться в процесс, способствуя ее сохранению, - продолжила мысль заместитель генерального директора по научной и методической работе Государственного республиканского центра русского фольклора Екатерина Дорохова. - Некрасовцы – лучшее доказательство того, что активное участие в фестивалях не ведет к сохранению традиции.
- Хотя культуру казаков-некрасовцев систематически изучают и описывают с 1963 года, ее будущее под вопросом, - согласился доктор искусствоведения, исследователь старообрядческого богослужебного пения Николай Денисов. - Дети некрасовцев хотят быть современными людьми, а не музейными экспонатами, это естественно. Другое дело, как сочетать современный образ жизни с памятью о своей культуре.
Одно из предложений по сохранению духовных традиций некрасовцев состояло в том, чтобы организовать в селах общины летнюю практику учащихся старообрядческой духовной семинарии. Вообще, для некрасовцев очень важна поддержка иерархов Русской православной старообрядческой церкви. Среди ученых давно созрела идея о включении культуры казаков-некрасовцев в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подлежащих особой охране. Однако для того чтобы это случилось, надо поднять статус общины казаков-некрасовцев и ее принадлежность к старообрядческой церкви.
Еще одна проблема была отмечена в ходе обсуждения - отсутствие целевого финансирования. Сегодня средства выделяют либо на казаков вообще, либо на старообрядческие проекты. Нужна долгосрочная комплексная программа, которая объединила бы усилия и финансовые средства структур муниципального, краевого и федерального уровней. Предложения, высказанные на круглом столе, направлены в Совет Федерации и Правительство РФ.
10 июня 2016 года