Автострахование

Автострахование

© Коллаж Владимира КОВАЛЕНКО

Губернатор Владимир Владимиров провел расширенное совещание по вопросу обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств на территории Ставропольского края.

Глава края выразил обеспокоенность в связи с тем, что за два года, согласно тарифам Банка России, стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев выросла в два раза. В то же время получить полис по фиксированным тарифам сегодня практически невозможно. Объясняя ситуацию отсутствием необходимого количества бланков, страховые компании создают очереди, а при оформлении договора ОСАГО навязывают дополнительные услуги, в частности, страхования жизни, что существенно увеличивает стоимость документа. Об этом говорится в обращениях граждан, приходящих в адрес губернатора и правительства региона.

Проблемой для региона также является нехватка офисов страховых компаний в ряде районов. Между тем на Ставрополье уже зарегистрировано более миллиона единиц автотранспорта, и ежегодно это число растет.

– Аналогичные проблемы сегодня есть в большинстве регионов России, но хотелось, чтобы на Ставрополье они решались. Сегодня мы сели за стол переговоров и должны выработать совместный план действий, чтобы у автовладельцев была не только обязанность по страхованию гражданской ответственности, но и возможность сделать это без траты лишнего времени, денег и сил, – подчеркнул губернатор.

Для стабилизации ситуации страховым компаниям предложено привести организационное, техническое и программное обеспечение в соответствие с уровнем потребительского спроса, обеспечить бесперебойную работу ресурсов, позволяющих оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, довести до автовладельцев алгоритм действий в случае наступления страхового случая.

Кроме того в рамках совещания правоохранительным органам рекомендовано усилить контроль по выявлению поддельных полисов ОСАГО на территории Ставропольского края, а также активизировать работу по пресечению схем страхового мошенничества.