Состоялись матчи 20-го тура чемпионата страны по футболу среди клубов зоны «Юг» второго дивизиона. «Черноморец» – «Биолог» – 1:1, «Дружба» – «Астрахань» – 2:0, «Терек-2» – «Афипс» -1:2, МИТОС – «Ангушт» – 0:0, «Спартак» Нч – СКА – 0:0.

Зураб Саная

Зураб Саная

«МАШУК-КМВ» – «КРАСНОДАР-2» – 0:4.

Если в отчете о предыдущем туре мы представили нового исполняющего обязанности наставника «Динамо» А. Муликова, то теперь очередь дошла и до Зураба Саная, который сменил на посту главного тренера пятигорского «Машука» Сергея Трубицина. Последней каплей терпения у руководства ФК стало поражение пятигорчан в первом домашнем матче этого года от «Биолога». После окончания учебы в ставропольских УОРе и пед-институте Саная в 1985 году занял место в воротах черкесского «Нарта», потом защищал цвета «Машука», кисловодского «Асмарала», ставропольского «Динамо», «Балтики», «Факела», липецкого «Металлурга» и греческого «Панилиакоса». Всего в высшей лиге отечественного чемпионата провел 57 матчей. После получения в ВШТ тренерской лицензии Pro работал тренером в «Балтике», «Луче», сочинской «Жемчужине» и в казахстанском клубе «Акжайык» из Уральска. Зураб Саная – продолжатель династии вратаря тбилисского «Динамо» Вальтера Саная. Кстати, сын нового тренера «Машука» Анзор, уроженец Минеральных Вод, – тоже футболист и сейчас играет в «Томи» – клубе первого дивизиона. К слову, «Краснодар-2» прибыл в Пятигорск тоже с новым наставником: И. Шалимова на этом посту сменил Д. Кудинов, возглавлявший кубанцев в прошлом сезоне. Это уже девятая отставка главного тренера в зоне «Юг» после зимних каникул.

Все беды преследуют команду города-курорта именно в матчах на родном стадионе. Уже в этом сезоне пятигорчане дома уступили не только «Биологу», но и «Спартаку», «Афипсу» и «Ангушту». «Краснодар-2» не из тех клубов, что раздаривает очки в выездных матчах. Уже на 13-й минуте Н. Комличенко вывел краснодарцев вперед. Пока пятигорчане выясняли, кто допустил ошибку, тот же Комличенко через три минуты удвоил преимущество гостей. Разгром «Машука» этот форвард продолжил и после перерыва, забив хозяевам еще два гола (один с пенальти). Минувший год «Машук» завершил двумя неудачами на своем поле, теперь вот с двух подряд поражений на родном стадионе началась весенняя часть первенства. Причем эта тенденция касается не только нынешнего чемпионата. Другим клубам фактор своего поля помогает, а у пятигорчан все наоборот.

«МАШУК»: Шлеев, Мулляр, Демидов, Джатиев (Кайдаш), Родионов, Садиров (Кубалов), Нестеренко (Алборов), Абидоков, Алиев, Карибов (Хартияди), Гурулев (Шрейдер).

«ДИНАМО» – «АЛАНИЯ» – 4:2.

Слухов, что «Алания» из-за катастрофических финансовых проблем не приедет в Ставрополь, было более чем достаточно. С игроками «Алании» встретился даже президент ПФЛ А. Соколов. Как стало известно, наставника ФК Ф. Гаглоева, когда-то игравшего и тренировавшего наше «Динамо», сначала временно освободили от работы, а позже штаб «Алании» сообщил, что клуб по решению коллектива прекращает сотрудничество с Ф. Гаглоевым. (Это был уже 19-й клуб в биографии 49-летнего игрока и тренера Гаглоева.) На матч с «Афипсом» владикавказцы готовились под руководством начальника команды Г. Чкареули и добились убедительной победы – 3:0. Даже тренер «Афипса» Н. Южанин после игры признал, что его команда уступила сопернику по всем параметрам. 56-летний Г. Чкареули наверняка опытнее многих наставников в зоне «Юг». Это бывший игрок «Динамо» Тб, «Торпедо» Кт, того же орджоникидзевского «Спартака», «Терека» и «Арсенала». И все же в матче с практически замыкающей таблицу «Аланией» от и. о. главного тренера «Динамо» А. Муликова никто не ждал ничего, кроме победы. В первом круге клубы Ставрополя и Владикавказа лучшего не выявили – 0:0. Теперь только выигрыш у «Алании» мог возвратить динамовцев на облюбованное ими седьмое место. Но игра началась так же, как и в Пятигорске – с гола гостей, у которых отличился Г. Гогичаев. Полчаса понадобилось динамовцам, чтобы установить равновесие в счете: дебютный гол в ставропольском клубе забил Д. Голубов. Во втором тайме динамовцы вчистую переиграли гостей. Сначала точную копию первого мяча в ворота владикавказцев соорудил С. Сердюков, а на 53-й минуте с пенальти тот же Г. Гогичаев сравнял счет. Но это, оказалось, еще не итоговый результат: только заменивший Голубова А. Григорян тут же отметился точным ударом в ворота гостей – 3:2. Дубль в этот вечер удался не только Гогичаеву – второй гол на свой счет на 72-й минуте записал и С. Сердюков.

«ДИНАМО»: Афанасьев, Ярцев, Невидимый, Солтанов, Бакланов, Розов (Михалев), Клюев (Бырлов), Магомедов (Курачинов), Семка, Голубов (Григорян), Сердюков (Клепиков).

Положение команд

-           |   В  Н   П    М     О
------------------------------------
Спартак     |  15  4   1  31-6   49
Афипс       |  13  3   4  31-20  42
Краснодар-2 |  12  3   5  42-20  39
Черноморец  |   9  5   6  26-20  32
Ангушт      |   8  6   6  17-15  30
Терек-2     |   7  6   7  31-24  27
Динамо      |   7  6   7  26-23  27
СКА         |   7  4   9  21-20  25
Машук       |   7  4   9  17-25  25
МИТОС       |   6  4  10  24-31  22
Астрахань   |   5  5  10  21-31  20
Биолог      |   4  6  11  13-29  18
Алания      |   3  7  10  13-29  16
Дружба      |   4  3  13  16-36  15

Неудачный дебют Саная / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2016 г.