06:05, 22 марта 2016 года

В Ставрополе на экономической конференции подведены итоги агропромышленного года

Сохранить крупные хозяйства

Глава края поблагодарил ставропольских аграриев за результативный труд в прошлом году, подчеркнув, что «будущее Ставрополья – за сельским хозяйством». Он отметил устойчивую динамику агропрома. Валовой объем продукции составил 176 млрд рублей с ростом в три с половиной процента к позапрошлому году. Собран рекордный урожай зерновых – более 9 миллионов тонн, впервые за последние десятилетия объем тепличной овощной корзины закрыл собственные потребности края, плюс и в производстве мяса, молока, плодов. Между тем по некоторым позициям, где регион еще зависим от внешних поставок, в частности, по молоку и мясу крупного рогатого скота, в ближайшее время надо хорошенько подналечь, нарастить объемы.

Как прозвучало на встрече, одной из главных опор аграрной отрасли сегодня являются крупные сельхозпроизводители. В ближайшие два года в крае пройдет масштабное перезаключение договоров аренды земельных паев. Губернатор призвал руководителей агропредприятий принять активное участие в сохранении крупных хозяйств посредством разъяснительной работы.

– Если люди доверяют руководителю агропредприятия, его авторитету, они никогда из этого сельхозпредприятия не уйдут, – заметил губернатор. – Только внимательное отношение к односельчанам, их нуждам и проблемам поможет сохранить хозяйство, а значит, и село. Правительство края разработало ряд законодательных инициатив, направленных на предотвращение разукрупнения сельхозпредприятий.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и председатель Думы Ставрополья Юрий Белый. Он отметил, что именно благодаря ставропольским сельским труженикам аграрная отрасль при всех негативных явлениях в экономике продолжает увеличивать объемы производства. На развитие агропрома направлено пристальное внимание ставропольских депутатов, которые стараются оперативно совершенствовать краевое законодательство в сфере сельского хозяйства и смежных сегментов.

– За последние годы Думой Ставропольского края принят ряд законов, которые направлены на социально-экономическое развитие села, – подчеркнул Юрий Белый. – В том числе касающихся развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, определения порядка свободного доступа к водным объектам общего пользования, установления норм нагрузки на пастбища. В нынешнем году нас ждет напряженная работа по корректировке краевого законодательства в вопросах обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, снабжения жителей региона хлебом и по другим важным направлениям. Например, совсем недавно мы вновь направили в Москву законодательную инициативу по вопросу ограничения поголовья животных в личных подсобных хозяйствах. Будем надеяться на положительные сдвиги в этом направлении.

Локомотив региональной экономики

Один из знаковых плюсов регионального агропрома прошлого года – повышение рентабельности отрасли, которая почти на шесть процентов увеличилась по сравнению с 2014 годом, превысив в итоге 31 процент. В числе лидеров здесь Арзгирский, Советский, Труновский, Новоалександровский, Новоселицкий районы. В натуральном выражении прирост обеспечен практически по всем видам продукции. Доля прибыльных сельхозорганизаций – уже 97 процентов. Для сравнения: в целом по России этот средний показатель только 88 процентов. Прибыль сельхозорганизаций выросла на одну пятую и составила в итоге свыше 23 млрд рублей.

– Все эти результаты стали возможны не только по причине благоприятных погодных условий, хорошей конъюнктуры рынка, но и во многом благодаря государственной поддержке, которая в минувшем году составила почти 6,5 млрд рублей, что на восемь с половиной процентов выше, нежели в позапрошлом году, – прокомментировал итоги отрасли на конференции министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – Сегодня во главу угла мы ставим Доктрину продовольственной безопасности России, в рамках которой мы практически полностью обеспечиваем продовольственный суверенитет региона и осуществляем активный экспорт зерна, мяса птицы и картофеля. Самая серьезная прибавка (30 процентов) получена по овощам защищенного грунта. В этой сфере реализуется ряд крупных проектов, которые позволят сохранить набранную динамику в течение нынешнего и следующего годов. Исключение составляют лишь молоко и говядина, доля которых на внутреннем рынке составляет соответственно 77 и 45 процентов.

Эффективная работа отрасли напрямую выражена в бюджетной отдаче. Налоговая нагрузка на один гектар пашни по сельхозорганизациям составила почти 3 тысячи рублей с плюсом в четырнадцать процентов. В бюджеты всех уровней ставропольские аграрии в виде налогов и сборов выплатили около 14 млрд рублей, что на 20 процентов больше, нежели годом ранее. В краевую казну поступило около 4 млрд рублей. Таким образом, на каждый вложенный рубль региональный бюджет получил четыре рубля налогов, что, по мнению аграрных аналитиков, весьма неплохо.

– С полной уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство сегодня – локомотив экономики края, ее несущая конструкция, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – Растет удельный вес АПК в валовом региональном продукте, на сегодня это – пятнадцать процентов. Наибольший вклад внесли аграрии Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Благодарненского, Буденновского, Ипатовского, Советского районов. С удовлетворением отмечу, что поступательное развитие экономики в минувшем году обеспечило и рост среднемесячного крестьянского жалованья на 17 процентов, составив 22,3 тыс. рублей. Да, зарплата в сельском хозяйстве пока ниже среднекраевых показателей, но ее темпы роста самые высокие по экономике Ставрополья.

На конференции этот показатель был подробно проанализирован. Если в Нефтекумском и Апанасенковском районах аграрная зарплата не намного превышает минимальный размер оплаты труда, то, например, в Кочубеевском и Советском районах доходы занятых в сельском хозяйстве значительно выше среднекраевого уровня – от 25 до 33 тыс. рублей. В отдельных хозяйствах они еще выше. Как бы то ни было, но всем ясно, что за те же, к примеру, 9 тысяч рублей сегодня мало кто согласится работать в поле. Как прозвучало на встрече, надо переходить на цивилизованные формы расчетов и не лишать тружеников АПК заслуженных пенсионных отчислений.

Спутниковая навигация на службе АПК

На конференции большое внимание уделялось повышению эффективности использования каждого гектара земель сельскохозяйственного назначения. В структуре производства на долю растениеводства приходится около 70 процентов, ее удельный вес в прибыли – 90 процентов. Однако, по мнению руководства минсельхоза, сегодня, несмотря на хорошие показатели работы подотрасли в целом, есть резервы, которые необходимо задействовать. В числе первоочередных задач – повышение технологического уровня производства.

Дальнейшее развитие агропроизводства в условиях жесткой конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции невозможно без модернизации, внедрения новых технологий точного земледелия, в том числе с использованием спутниковой навигации. Это позволит с высокой точностью прогнозировать урожайность, проводить агрохимическое обследование, уменьшить расход топлива, отслеживать водную и ветровую эрозию почв, другие природные процессы.

Конечно, внедрение этих технологий требует определенных затрат, но в конечном счете скажется на снижении себестоимости производимой продукции за счет оптимизации расхода минеральных удобрений, семенного материала, средств защиты растений. Первые шаги в этом направлении уже сделали СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района, сельскохозяйственный племколхоз «Россия» Новоалександровского района и другие.

Кроме того, космическое око станет незаменимым помощником в наведении порядка с землей – инвентаризации, определении видов сельскохозяйственных угодий – по фактическому использованию. Сегодня, когда началось массовое переоформление договоров аренды сельхозземель, это особенно актуально.

– Нет сегодня района, в котором этот вопрос не стоял бы так остро, – констатировал Владимир Ситников. – Наверное, многие руководители хозяйств, арендующих землю, начали только сейчас понимать, что нужно в корне пересматривать порядок работы и взаимодействия с собственниками земельных долей. В собственнике земли нужно видеть не только источник дохода, но прежде всего человека с его проблемами и нуждами. Здесь необходима постоянная, системная работа. В тех предприятиях, где все выстроено именно так, нет абсолютно никаких проблем. Мы сформировали детальный реестр перезаключения договоров аренды, готовы оказать как юридическую, так и практическую помощь в переоформлении договоров всем заинтересованным сторонам. Прошу глав администраций и руководителей районных АПК также включаться в этот вопрос.

Одной из ключевых точек экономической конференции стала судьба животноводства. И хотя в целом динамика положительная (край прибавил к уровню прошлого года 5,4 процента), однако экономическая отдача не столь высока. Сегодня основная ставка в подотрасли делается на крупный агробизнес, реализующий якорные проекты по производству мяса птицы, свинины, молока.

Вместе с тем свою лепту, причем заметную, в региональное животноводство вносят и малые формы хозяйствования АПК. По молоку, говядине, баранине – свыше 80 процентов, овощам и картофелю – от 83 до 90. Потому в создавшихся условиях мелкотоварного производства, как в овощеводстве, так и в мясном скотоводстве, овцеводстве, необходима глубокая кооперация на уровне каждого района. Как прозвучало на конференции, выход – в интеграции, создании на базе личных подсобных и фермерских хозяйств кооперативов с обеспечением возможности доступа к государственной поддержке.

– Это задача не одного года, но, замечу, не одного краевого минсельхоза, – обратился его глава. – Здесь необходима помощь как министерства экономического развития, так и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Со своей стороны мы готовы ставить вопросы перед Минсельхозом России о дифференциации мер господдержки.

Без кадров – никуда...

В своих выступлениях участники конференции подняли еще один болезненный для АПК вопрос – кадровое обеспечение. Хозяйства в последнее время идут по пути обновления технического парка, покупают «умные» машины и оборудование. Но порой бывает так, что работать на них, по большому счету, некому – хороших специалистов в этой сфере днем с огнем не сыщешь.

По прогнозам регионального аграрного ведомства, с учетом реализации новых инвестиционных проектов, а также модернизации объектов АПК, в среднесрочной перспективе наиболее востребованными будут следующие специальности: механизаторы – до 2,5 тыс. человек, ветврачи и зоотехники – свыше 300, более 500 специалистов в области агрономии и мелиорации, около 250 экономистов и бухгалтеров, порядка 3,5 тысячи «тепличников». Губернатор Владимир Владимиров обратился к главам муниципалитетов и руководителям сельхозпредприятий с требованием активнее участвовать в процессе целевого набора в аграрный вуз. Для сохранения села, отметил глава региона, необходимо на всех уровнях стимулировать молодежь к получению профессий, связанных с агропромом.

О совершенствовании подготовки высококвалифицированных кадров с учетом стратегических потребностей развития края на встрече выступил депутат Думы СК, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев. В рамках экономической конференции прошли презентации инновационных разработок учебно-научных испытательных лабораторий вуза. Были представлены проекты лаборатории мониторинга почв, научно-технологического центра «Корма и обмен веществ» и другие направления.

Также была развернута выставка производителей сельскохозяйственной продукции. Опытом работы поделились многие руководители ведущих агропредприятий края: СПК – колхоза «Русь» Советского района, племзавода «Дружба» Апанасенковского района, ООО «Агросфера» Изобильненского района, краевого партнерства овощеводов и других.

В заключение встречи состоялось награждение лучших работников агропромышленного комплекса Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК Юрий Белый вручили передовикам различные награды. За особые заслуги в развитии сельского хозяйства в крае и многолетний добросовестный труд в связи с награждением медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» губернатор поздравил председателя сельскохозяйственного производственного кооператива – племзавода «Дружба» Апанасенковского района Евгения Куща, председателя Совета Буденновского района Сергея Рашевского, председателя СПК «Свобода» Новоселицкого района Андрея Щурова; медалью «За доблестный труд»

II степени – директора общества с ограниченной ответственностью «Агро-смета» Георгиевского района Сергея Папушоя; медалью «За доблестный труд» III степени – председателя СПК племенного завода «Восток» Степновского района Петра Лобанова, председателя СПК «Кировский» Ипатовского района Ивана Сподина, главу крестьянского (фермерского) хозяйства Изобильненского района Николая Черкашина. Почетными грамотами губернатора отмечены тракторист СПК колхоза «Культурник» Арзгирского района Евгений Безгуб, главный экономист СПК колхоза «Родина» Советского района Наталья Ерещенко.

За заслуги в области экономики, многолетний добросовестный труд почетные грамоты Думы Ставропольского края глава регионального парламента вручил механизатору АО «Сельскохозяйственное предприятие «Родина» Шпаковского района Владимиру Алябьеву, а также нескольким главным бухгалтерам: ООО сельскохозяйственного предприятия «Колос» Александровского района – Ирине Бородиной, ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» – Людмиле Завалишиной, СПК колхоза «Гигант» Благодарненского района – Таисии Резвановой и СПК «Советский» Кировского района – Николаю Ширяеву.

«Будущее Ставрополья – за сельским хозяйством»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2016 года