Разногласия между властью Ставрополья, профсоюзами и работодателями решают на трехсторонней комиссии
Но вначале участники встречи обсудили будущий бюджет и высказали свои предложения по поводу налоговой политики в регионе. О том, что бюджет на 2016 год будет достаточно напряженным, известно давно. Причины тому - не только нынешние проблемы в краевой и российской экономике, но и изменения в федеральной бюджетной политике. И новые требования Правительства РФ, которые отражаются в том числе и на формировании краевой казны. Например, дефицит планируемых бюджетных трат в будущем году не должен превышать 10 процентов от общей суммы грядущих доходов. И перераспределение бюджетных потоков между федеральным центром и регионами, которое также наверняка скажется на казне края. По словам заместителя председателя ПСК - министра финансов Л. Калинченко, в последние годы замедляется динамика роста бюджетных доходов. Самый существенный минус в краевую казну - от налога на прибыль. Но при этом надо учитывать неминуемый рост затрат. Например, из-за того что в районах и городах края вводятся в строй новые детские сады и школы, объекты культуры и спорта, многофункциональные центры. Только количество мест в дошкольных учреждениях уже в ближайшем будущем увеличится на 4,7 тысячи. Для мам и пап - хорошая новость. Для бюджета - еще несколько десятков миллионов рублей, которые потребуются на содержание детских садов.
А кроме этого никто не собирается отменять обязательства краевых властей по социальной поддержке населения, ассигнований на развитие медицины, культуры, спорта. По-прежнему актуальной остается и задача увеличить заработную плату работников бюджетных учреждений. Таким образом, в будущем краевая казна обречена быть дефицитной. И говорили на заседании в основном о том, как этот дефицит уменьшить. Прежде всего потребуются свежие подходы к формированию доходной базы. Речь шла о новых принципах налогообложения пользователей земель сельхозназначения и владельцев торговых центров, о совершенствовании патентной системы в малом и среднем бизнесе. При этом, по мнению руководителя Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова, надо все же обеспечить для бизнеса возможности для устойчивого развития и сохранить в бюджете программы помощи для начинающих предпринимателей. Что касается неизбежных бюджетных затрат, то представители краевого правительства, так же как и руководители профсоюзов, согласны с тем, что социальная помощь в крае должна стать более адресной. Иными словами, нельзя распылять эти траты по принципу «всем сестрам по серьгам», помогать следует конкретным людям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию. Причем помощь эта может быть весьма разнообразной.
Участники трехсторонней комиссии проанализировали также ход реализации социального партнерства министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерством жилищно-коммунального хозяйства. Представители этих министерств и руководители ведомственных профсоюзов рассказали о том, как выполняются совместные планы, которые направлены на укрепление сотрудничества между руководством различных предприятий и трудовыми коллективами.
Достаточно оживленную дискуссию вызвал проект трехстороннего соглашения на очередные три года. И хотя работа над этим документом идет уже очень давно, выяснилось, что остается еще немало разногласий между представителями краевой власти, профсоюзами и работодателями. Например, заместитель руководителя Агропромобъединения Ставропольского края В. Целовальников говорил о специ-
фике сельскохозяйственного производства. Которое порой и не зависит от усилий руководителей, специалистов и рядовых тружеников, поскольку на конечные результаты неизбежно влияют внешние факторы, такие как погодные условия или политика естественных монополий, взвинчивающих цены на горючее, запчасти и технику. Из-за этого вопрос вызывает прописанное в проекте обязательство для руководителей предприятий АПК обеспечить долю затрат на оплату труда в себестоимости продукции не ниже 15 процентов. Работодатели сельскохозяйственных отраслей предлагают определять эту долю в коллективных договорах по каждому отдельному предприятию. Свои мнения по предложенному проекту высказали и другие участники краевой трехсторонней комиссии. В итоге же по предложению заместителя председателя ПСК, координатора комиссии И. Кувалдиной решено оперативно согласовать текст соглашения и урегулировать разногласия. Отведенный для этого срок - всего 10 дней.
2 октября 2015 года