Вопросы проведения зерновых интервенций обсудили в Минсельхозе РФ
Как прозвучало в ходе видеомоста, в целом по России до конца года планируется закупить до 2 миллионов тонн зерна. Интервенции будут организованы с помощью биржевых торгов на площадках АО «Крымская биржа» и ЗАО «Национальная товарная биржа», которое включает семь региональных биржевых площадок (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург), а также до 44 центров удаленного доступа к торгам для сельскохозяйственных товаропроизводителей. На начальном этапе закупалась пшеница третьего, четвертого и пятого классов в Крымском, Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.
В настоящее время на Национальной товарной бирже зарегистрирован список предприятий - хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2015 года, среди которых одиннадцать элеваторов Ставрополья. Все необходимые работы, связанные с приемом и хранением зерна нового урожая, здесь выполнены. По данным министерства сельского хозяйства СК, на ЗАО «Национальная товарная биржа» в Ставропольском крае аккредитовано шесть предприятий, принимающих участие в государственных закупочных интервенциях. В том числе ООО «Турксад» Левокумского, ООО «Плюс» Благодарненского, ОАО «Надежда» Новоселицкого, ЗАО совхоз имени Кирова Труновского, а/ф «Долина» Изобильненского, плодоколхоз «Юбилейный» Степновского районов. Напомним, на Ставрополье собрано почти 8,2 миллиона тонн продукции (без кукурузы). Это на 37 тысяч тонн выше рекордного показателя 2008 года.
Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, в крае семенной фонд заложен в объеме более 460 тысяч тонн, обеспеченность фуражом - 273 тысячи тонн, для нужд хлебопечения зарезервировано почти 107 тысяч тонн, в качестве арендной платы пойдет 636 тысяч тонн. В итоге на свободную продажу останется более 6,5 миллиона тонн зерна. В настоящее время в зависимости от классности зерна и места его нахождения цена колеблется в пределах от 7500 до 9700 рублей за тонну. За прошедшую неделю рост стоимости продовольственной пшеницы составил в среднем 100 рублей за тонну, а фуражной – 50 рублей.
В нынешнем году в связи с ростом цен на материально-технические ресурсы себестоимость зерна по сравнению с прошлым годом возросла более чем на сорок процентов, прозвучало на всероссийской видеоконференции. Минсельхоз России предложил новый механизм расчета экспортной пошлины на зерновые культуры. Он предусматривает возможность получения гарантированного дохода производителями, исходя из экспортной цены на уровне 12000 рублей на тонну. Дальнейшее повышение ценового показателя приводит к росту величины экспортной пошлины. Кроме того, ограничение возможности зарабатывать на производстве зерна на фоне возрастающей себестоимости приводит к снижению инвестиционной привлекательности российских сельхозпредприятий, отметили участники видеомоста.
26 августа 2015 года