06:14, 16 июня 2015 года

Вышел в свет восьмой выпуск литературно-публицистического и художественного альманаха «Голос Кавказа»

И вот передо мной уже восьмой по счету номер альманаха, который редактирует Наталья Пелешенко, выпускница Московского полиграфического института. Он посвящен двум самым значительным событиям современности – 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы.

Публикация «По следам пылающих лет», в информативном плане представляющая военную прозу писателей-фронтовиков, – своего рода подсказка и одновременно настоятельная рекомендация читателю. Произведения Константина Симонова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Василя Быкова и других летописцев великого подвига советского народа, конечно же, должен знать каждый. Очень интересна фрагментарно представленная публикация Григория Бакланова «Последние письма немцев из Сталинграда».

Невозможно пропустить страницу с изображением иконописных ликов. «Чудо иконы Казанской Божией Матери» Игоря Сидорова лично для меня стало открытием. Оказывается, митрополит Илия, совершивший свой великий молитвенный подвиг за Россию в горах Ливана, открыл Сталину повеления Богородицы, и генералиссимус до конца исполнил все, что передал ему митрополит. И вот как развивались события на исходе 1941 года. В то время немцы, раскатывая на своих мотоциклах, уже беспрепятственно доезжали до окраин Москвы. «Но случилось чудо! Ударил небывалый мороз – 52 градуса. Немцы были в панике. Они действительно считали, что это Мадонна (так они называли Богородицу) спасла Москву. Немецкие солдаты утверждали, что видели Ее в облаках над столицей с сонмом ангелов»...

Трогательны в своей непритязательности воспоминания о детстве, застигнутом войной, Вадима Хачикова; о движении Сопротивления во Франции рассказывает материал Зои Разумовской, отец которой, Магомед Гаджиев, бежал из концлагеря и влился в партизанский отряд; рассказ Ольги Поляковой «Два лица войны» напоминает: антипод героического – трусость и предательство...

Точная, невыдуманная деталь в художественном произведении равноценна хорошему образу. Вот почему так приковывает к себе внимание повесть «Смерть победившие». Давно уже нет в живых ее автора Николая Масленникова. В 60-х годах мне довелось писать о нем, бывшем узнике Освенцима. Совершив благодаря отважным спо-движникам дерзкий побег и оказавшись безоружным в тяжелейших обстоятельствах на оккупированной территории, он и тогда сражался с фашистами. Со страниц этой правдивой и трагической повести смотрит он на меня, этот скромный, невысокого роста человек, а на деле богатырь духа. И таких были тысячи и тысячи!

О подвиге молодого бойца Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, которому это звание присвоено посмертно, рассказывает очерк Александра Олейника «Бесстрашный пулеметчик». По происхождению он, как сам Ханпаша говорит в очерке, «аккынец – это маленький народ, чеченец называется. Род такой чеченский. Горный люди». Да, «горные люди» сражались плечо к плечу рядом с сыновьями рязанских равнин, казахских степей, сибирских лесов. Документальное повествование Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника» давно ждет своего переиздания, и хорошо, что «Голос Кавказа» обратился к этому первоисточнику знаний о малоисследованных страницах Великой Отечественной.

Не забыты в номере и юные авторы, победители конкурса среди общеобразовательных школ Пятигорска на тему «Победа... Великая. Народная. Моя».

Год литературы обязывает обратиться лицом к мастерам художественного слова, их произведениям. И создатели альманаха об этом не забывают. Этому отдан раздел «Из современной прозы и поэзии Северного Кавказа». В ноябре нынешнего года отметит юбилей поэт и прозаик Александр Мосиенко. О его судьбе и творческом пути рассказывает Александр Горбунов в статье «Летописец Кавказа». А самому писателю альманах предоставляет довольно большую площадь – под публикацию повести «Отречение».

Очень интересны содержащие малоизвестные сведения статьи, посвященные жизни и творчеству классиков русской литературы – Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Их авторы, соответственно, Николай Маркелов («Я северный ваш друг») и Александр Буров («Путь к поэту»).

Елена ИВАНОВА, ведущий методист Ставропольского краевого литературного центра
«Голос, созвучный времени»
Газета «Ставропольская правда»
16 июня 2015 года