06:15, 26 мая 2015 года

День рождения фронтовика Григория Лупенко в День Победы

Григорий Лупенко родился 9 мая 1909 года в селе Арзгир, откуда и ушел на фронт. И, наверное, по праву рождения остался жив солдат, чтобы 9 мая праздновать и свой день рождения, и Победу, до которой нужно было пройти, проползти, добраться, яростно уничтожая врага!

Первый бой красноармеец Лупенко принял под Таганрогом в селе Новая Кирсановка. Потом были тяжелые бои за Севастополь. Дрался боец Лупенко за освобождение Новороссийска и Туапсе, где был ранен. Подлечился в Кисловодском госпитале - и снова на фронт. Чем только не занимался сапер 723-го саперного полка 395-й стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Строил переправы, охранял колонны, в разведке брал «языка».

Каждый день проверял на прочность солдат и офицеров РККА. А уж саперы так вообще ходили по лезвию бритвы. Известно ведь, что сапер ошибается один раз. Так что любой выход на задание красноармейца Лупенко мог быть последним.

Доказательством тому служат короткие строки наградных документов.

«С 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года на протяжении движения полка от хутора Раковичи до хутора Малая Вишенька шел впереди батальонов и по пути обезвредил сорок противотанковых и противопехотных мин.

В районе реки Гнилопять южнее деревни Дмитриевки 4 января 1944 года перед наступлением 1-го стрелкового батальона обезвредил 25 противопехотных мин и участвовал в строительстве переправы через реку.

За проявленную смелость и инициативу в наступательных боях красноармеец Лупенко удостоен ордена Красной Звезды…»

«В районе деревни Осична скрытно для противника провел разведчиков в глубь обороны немцев, где участвовал в нападении на вражеский блиндаж и захвате пленного. С 20 по 24 марта 1944 года в качестве стрелка во 2-м стрелковом батальоне первым поднялся в атаку на д. Немченцы, которая в результате решительной атаки была занята.

24 марта 1944 года, принимая участие в наступлении на д. Новое Поречье, также первым поднялся в атаку и увлек за собой других бойцов. Во время продвижения к огневой точке противника получил ранение, но в госпиталь не пошел и после некоторой поправки вступил в строй…»

За проявленную смелость и инициативу в наступательных боях прадедушка был удостоен второй награды - ордена Красной Звезды.

«Действуя в составе группы лейтенанта Каторкина, выходящего из окружения, 5 марта 1945 года в районе Штейпин, отражая контратаки, стойко держал свой рубеж, несмотря на численное превосходство противника. Противник любой ценой, не считаясь с большими потерями, стремился перерезать шоссейную и железную дороги. От разорвавшегося снаряда вблизи самоходки был тяжело ранен наводчик. Красноармеец Лупенко заменил его, выполняя две работы: заряжая и ведя меткий огонь по немецким захватчикам.

В результате боя подбил 2 самоходки, подавил 4 огневые точки, уничтожил до 50 человек пехоты противника и не сошел со своего рубежа, где было отражено 3 контратаки противника…»

О героизме Григория Лупенко говорят его ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу».

Рассказали Дмитрий и Анна Шитовы, Ксения Головко, Данил Мотасов, правнуки фронтовика Григория Михайловича Лупенко.

«День рождения в День Победы»
Газета «Ставропольская правда»
26 мая 2015 года