Ежедневно посещая магазины и розничные рынки, жители края чувствуют, как меняются потребительские цены и как эти изменения влияют на их уровень жизни.

Инфляция. Рост цен

О ценовом всплеске в прошлом году и о тенденциях в первом квартале текущего года рассказала руководитель Ставропольстата Н. Скоркина.

-Уровень инфляции за 2014 год составил в крае 8,6 процента. В прошедшем году (особенно во втором полугодии) потребительский рынок региона характеризовался устойчивым ростом цен на продовольственные товары. В результате за год они выросли на 12,6 процента. На непродовольственные товары и услуги прирост цен был примерно в два раза меньше, чем на продовольственные товары.

Из наблюдаемых продовольственных товаров значительно в 2014 году подорожали крупы (на 38,4 процента), сахар (на 36,5), чай (на 19,2), фрукты и цитрусовые (на 19), мясопродукты (на 18,5) и рыбопродукты (на 17,1). Среди крупяных изделий наибольший прирост цен отмечался на крупу гречневую – в два раза, рис – на 22,5, пшено – на 17 процентов. Из наблюдаемых непродовольственных товаров более всего подорожали табачные и ковровые изделия, бензин, электротовары, синтетические моющие средства, чулочно-носочные изделия, обувь детская, одежда для детей дошкольного возраста, телерадиотовары, строительные материалы.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на ситуации с медикаментами. Органы государственной статистики ведут наблюдение за ценами по 45 наименованиям жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Их перечень размещается на интернет-портале Ставропольстата. В целом за истекший год цены на них выросли на 14,6 процента. При этом более чем в два раза повысились цены на валидол, диазолин, офтан – катахром, стрепсилс, комбинированные анальгетики, алмагель, сульфацетамид и ряд других препаратов.

Рост курса евро и доллара по отношению к рублю повлиял на повышение стоимости услуг зарубежного туризма – на 23,7 процента.

В первом квартале 2015 года рост цен продолжился. С начала года индекс потребительских цен составил 109,9 процента. Значительный всплеск цен был зафиксирован в январе – на 5,4 процента, в феврале и марте он замедлился. Стоимость минимального набора продуктов питания в марте возросла на 14,4 процента по сравнению с декабрем 2014 года и составляет 3520,6 рубля. Из числа товаров, входящих в продуктовый набор, наибольший прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию.

Значительный рост цен отмечался также на подсолнечное масло, маргарин, овощные консервы, кофе, майонез – на 20,1 – 24,6 процента, кондитерские изделия, консервы фруктово-ягодные, масло сливочное, сахар, чай – на 15,8 – 17,4 процента. Рыбопродукты подорожали на 16,8, цены на крупы повысились на 16,6 процента.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров значительный прирост цен отмечался на ювелирные изделия, телерадиотовары, электротовары и другие бытовые приборы. Продолжился рост цен в текущем году и на медикаменты. В целом по группе прирост составил 21,6 процента.

– Наталья Васильевна, по какому перечню товаров осуществляется наблюдение за потребительскими ценами?

– Потребительский набор товаров и услуг для наблюдения за ценами, установлен централизованно Росстатом. В этот набор включено 125 продовольственных и 258 непродовольственных товаров и 113 видов услуг.

– В каких городах осуществляется наблюдение за потребительскими ценами?

– В Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске и Буденновске, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения края и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.

– Как повлияло на изменение цен введение ограничения на ввоз в Россию отдельных продовольственных товаров?

– За первые семь месяцев прошлого года цены на продовольственные товары в целом возросли на 4,6 процента, а в оставшиеся месяцы (с августа по декабрь), т.е. после введения ограничения на ввоз продовольствия в Россию, – на 7,7 процента.