Вечер памяти удивительной поэтессы Людмилы Окназовой состоялся в Кисловодске
Спустя почти сто лет имя Окназовой вернулось в родной город «у Синих гор» благодаря ее верным друзьям. Открывая вечер, директор музея Сергей Лузин зачитал письмо членов Московского союза литераторов Марии Романушко и Виктора Кротова, доцента Московской консерватории Любови Шишхановой, профессора Университета культуры Анжелики Немирович-Данченко и композитора Василия Немирович-Данченко. В нем, в частности, говорится: «То, что первая выставка, посвященная жизни и творчеству Людмилы Окназовой, открывается именно в Кисловодске, глубоко правильно. <…> Многие стихи и поэмы Людмилы Федоровны посвящены Кисловодску. В ее стихах живет ласковая речка Ольховка, живут горы вокруг Кисловодска и деревянные веранды кисловодских домов… В ее поэзии живет Кисловодск начала XX века».
Родилась Люся Окназова 15 апреля 1905 года в Киеве, где ее отец учился в университете на юридическом факультете. Но уже через месяц Федор Окназов привез жену и дочь в Кисловодск, где у него был большой дом с видом на Свято-Никольский собор. Уже в раннем детстве проявились таланты девочки: она легко рифмовала, рисовала, играла на рояле. Наиболее серьезно Люся Окназова увлеклась балетом. Но случилась беда: девочку-подростка поразил неведомый недуг: стал стремительно развиваться паралич. Врачи только бессильно разводили руками. Спустя несколько лет паралич сам собой прошел. Но с балетом, разумеется, пришлось проститься. Однако до конца жизни Людмила Окназова сохранила гордую посадку головы и изумительно прямую осанку балерины.
В 18 лет Люся приехала в Москву, где поступила на кинематографические курсы. С тех пор Первопрестольная стала для нее второй родиной. Живя в Москве, Людмила Федоровна узнала о невзгодах, обрушившихся на ее родителей и на родной Кисловодск. В 1927 году был арестован и приговорен к пяти годам лагерей отец, мама, которая после «уплотнения» их дома жила одна в крохотной комнатушке, не вынесла нервного потрясения и тяжело заболела. Люся забрала ее в Москву, надеясь подлечить у столичных врачей. Но, увы, через несколько дней после 25-летия дочери Людмила Феофилактовна скончалась. Отец после освобождения вынужден был прозябать в Куйбышеве, где и умер от дистрофии.
Была в жизни Людмилы Окназовой и еще одна большая потеря: в 1936 году в Кисловодске взорвали Свято-Никольский собор, которым она любовалась почти с рождения. Боль от этой утраты вылилась в стихи:
Взорвали собор на рассвете,
Заплакал ребенок во сне.
Седея, осунулись ветки,
Поникли в грохочущий снег…
Торжественный, арочный, струнный,
Собор был храним и любим,
В ночах ослепительно лунный
Над домом твоим и моим.
Радушный, отеческий, вечный.
Он длился, он к звездам летел,
В пределах туманности Млечной
Презревший трехмерный предел.
Увы, впоследствии в жизни Людмилы Окназовой было еще немало утрат. Но была и нежданная награда - знакомство с художником Валерием Каптеревым. Спустя десять лет после знакомства 62-летний Валерий Всеволодович и 57-летняя Людмила Федоровна поженились.
Как уверяют друзья Людмилы Окназовой, ее поэтическое и духовное влияние на московскую интеллигенцию в 60-е – 80-е годы минувшего века было очень велико. В их маленькую квартиру с садом на лоджии непрерывным потоком шли люди: увидеть необычные картины Каптерева, услышать чудесные стихи Окназовой.
В 1981 году Валерий Каптерев скоропостижно скончался. Людмила Окназова пережила супруга на четыре года. За несколько дней до кончины она написала:
Когда я вся перетеку в стихи,
Что мне на этом свете остается?
Улечься в борозду моей строки
И погасить у изголовья солнце.
Увы, при жизни Людмила Окназова не увидела ни одного своего поэтического сборника. Первый вышел в свет только в 1993 году в Москве. Символично, что именно в Год литературы в Кисловодске услышали поэтическое слово землячки – после вечера в музее «Крепость» его участникам раздали сборник Людмилы Окназовой «Отдых перед счастьем» с рисунком Валерия Каптерева на обложке.
22 апреля 2015 года