12:43, 13 апреля 2015 года

Многострадальный наш футбол: грустные размышления болельщика

Оставим сладкие фантазии пустым мечтателям. Что мы имеем на самом деле? Похоже, сейчас отечественный футбол представляет из себя большой лакомый кусок, от которого каждый, кто с ним связан, стремится урвать свою долю. С одной стороны, это глобальный бизнес-проект, в котором крутятся огромные деньги. С другой – в него вовлечены миллионы поклонников этого великого вида спорта, для которых важны не суммы на счетах игроков и хозяев клубов, а совсем другое – дух  спортивного соперничества и красота игры как зрелища. Разумный баланс в соотношении этих ценностей, как мне представляется, давно нарушен не в пользу болельщиков.

Даже невооруженным глазом видно, что футбол как игра, как зрелище в нашей стране дает системные масштабные сбои  и даже крутящиеся в топ-клубах баснословные суммы еще ничего не гарантируют. То же и с участием национальной сборной в крупных турнирах (чемпионатах Европы и мира). Они, как правило, заканчиваются скандально-бесславно-досрочно с подчеркнутым банальным неуважением «сборной миллионеров» к своей стране и болельщикам, ради которых все это, собственно, и должно происходить. Конечно, считать деньги в чужих карманах – занятие не особо приятное, но все же. Обычные (средние, по мировым меркам) футболисты зарабатывают у нас миллионы евро, не находясь на вершине данной иерархии, поскольку доходы других футбольных лиц куда солиднее. И такое положение устраивает в данной системе всех, за исключением такого рудимента, как болельщики.

Далеко в прошлом остались те времена, когда мы могли радоваться блистательному выступлению советской сборной, победам наших клубов в еврокубках. После триумфа питерского «Зенита» в Кубке УЕФА в 2008 году как отрезало. Мне представляется, потому что российский футбол перестал правильно функционировать как самостоятельный организм. В него в немыслимых дозах стали примешивать политику и экономику, что совершенно не дает игре развиваться. Футбол в России стал не столько символом спортивной борьбы, сколько символом хорошего заработка. Ведь не зря многие легионеры чуть ли не в открытую говорили, что приехали в нашу страну ради миллионного заработка. Неудивительно, что большинство из них, считающихся у нас звездами мирового уровня, не показывает хорошей игры в России и быстро уезжает отсюда. Вспомним в качестве примера камерунца Самюэля Это'О или Роберто Карлоса из Бразилии, которые после провала проекта под названием «Анжи» уехали из нашей страны. А все потому, что деньги есть, а достижений нет. Эти ребята прекрасно понимали, что футбол не может состоять из одних денег.

Многим болельщикам претит невнятная игра как нашей сборной, так и клубов. Достаточно посмотреть на их достижения и результаты и сделать вывод, что с подобным мнением сложно не согласиться. Если взять клубы, то, как я упомянул выше, крайнее достижение датируется почти десятилетием назад, когда «Зенит» и ЦСКА смогли выиграть Кубок УЕФА. Сейчас на клубном уровне наблюдается всеобщая засуха на какие-либо достижения, и даже выход «Зенита» в 1/4 финала этого розыгрыша Лиги Европы большого оптимизма не внушает: все-таки клуб, позволяющий себе покупать игроков за 50 млн евро, должен из года в год хотя бы стремиться быть в топе клубов Европы, изредка туда попадая. У нас же получается, что бюджет растет стремительно, а достижения не прибавляются. Это говорит о том, что руководство клуба явно не ведет политику, позволяющую развивать уровень оте-чественного футбола, уповая на футболистов-иностранцев, которые уж точно не патриоты России. Ладно бы такие клубы, как «Краснодар» или «Ростов», не смогли добиться достижений из-за своей провинциальной футбольной скромности на европейской арене. Но ведь и ЦСКА, и «Локомотив» со своими миллиардными бюджетами не смогли показать достойных результатов. Мне могут возразить: мол, столичное «Динамо» смогло далеко продвинуться в той же Лиге Европы. Возражаю: соотношение «цена – качество» и в этом случае оставляет желать лучшего. Как ни крути, болельщикам в любом случае нужен результат, а не сам процесс.

Что касается нашей сборной, то здесь тоже как-то все не очень понятно. Спрашивается, к чему была предпринята попытка создания второй сборной России? В нее вложены огромные деньги, результата это не дало – и все, соответственно, было прекращено. Вероятно, данный проект как раз и создавался для вышеозвученных целей, иначе его авторы просто должны были бы признаться в своей некомпетентности, но ведь ничего подобного не было. Дальше больше. Уже стало притчей во языцех то, как смог облапошить РФС (Российский футбольный союз) наемный тренер голландец Дик Адвокат. Мне, наивному, вообще непонятно, как можно было заключить контракт с еще одним именитым иностранным наставником – итальянцем Фабио Капелло с отступными в 32 миллиона долларов. Любопытно, что в обоих случаях деньги есть, а вот с результатами проблемы. Бесславный провал сборной на чемпионате мира в Бразилии уже стал достоянием нашей печальной истории. Но ничья-то в отборочном матче со сборной Молдовы в Москве была совсем недавно и дает четко понять, что по спортивному принципу выход нашей сборной в финал Евро-2016 проблематичен. Братья-славяне нам, правда, подсобили. Недавно  стало известно, что команде Черногории за бесчинства болельщиков присудили техническое поражение со счетом 0:3. Ладно, выйдем мы в Европу, а делать-то что там будем с такой игрой? Признаем честно: делать нам там нечего. Чисто гипотетически рассмотрим ситуацию, когда мы занимаем в отборочной группе третье место и попадаем, условно скажем, на  Украину. Будем ли мы здесь фаворитами? Маловероятно. Не думаю, что в ближайшее время что-то может глобально измениться и мы сможем что-то исправить. Даже увольнение  Капелло всех наших проблем не снимет, потому что они носят системный характер, а тот же Капелло в этой системе просто мелкий элемент, один из механизмов наживы. Не зря утверждают, что рыба гниет с головы. Бардак в нашем футбольном королевстве идет с самого верха. Только вот ответственность на себя никто не хочет брать: стало модно перекладывать вину на других. И хотя серьезные структуры  РФС, РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига) и Минспорта активно «собачатся» по поводу и без, обоснованно и беспочвенно обвиняя друг друга, но при этом все должностные лица остаются на своих местах. Парадокс, не правда ли?

Обычным болельщикам остается только слушать заверения дона Фабио о том, что сборная России должна сыграть в финале домашнего мундиаля (чемпионата мира), кривиться, вспоминая голословные публичные утверждения бывшего президента РФС Фурсенко о том, что мы выиграем домашний чемпионат мира-2018, прекрасно понимая, что никаких предпосылок к этому нет. Подытоживая, перефразирую одно правильное изречение. Не важно, как ты живешь и кто ты: президент страны, футбольный чиновник, футболист-миллионер или просто рядовой болельщик, самое главное – оставаться преданным своему делу и выполнять его по совести. Вот чего нам реально не хватает и в стране, и в многострадальном футболе.

Антон ТОРГАШОВ
«Многострадальный наш футбол (грустные размышления болельщика)»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2015 года