Хутор Средний Александровского района: выездная редакция «Ставропольской правды»
Хутор Средний: социальный срез
…В амбулатории хутора Среднего людей мы, конечно, распугали. Увидели селяне непривычное скопище машин и потянулись по домам, успев шепнуть доктору Николаю Чернухину, что придут позже, «когда начальство разъедется». Начальство – главы муниципальных образований района, руководители управлений и отделов администрации, ресурсоснабжающих и сельскохозяйственных предприятий, учреждений образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, общественных организаций, руководители районных филиалов краевых структур. Пригласили всех, несмотря на то, имеет ли непосредственное отношение то или иное ведомство к проблемам хутора или не имеет. Не прихоти ради главы администрации района Владимира Ситникова, а чтобы увидели своими глазами, как живут селяне.
Кстати, по местным меркам хутор – крепкий «середнячок». И по количеству жителей – 1504 человека, и по экономическому потенциалу – всего одно, как принято говорить, градообразующее предприятие – филиал по сельскому хозяйству ОАО «Пятигорский хлебокомбинат». И социальная сфера – всего тоже по одному: амбулатория, школа, детский сад, Дом культуры. Но александровский середнячок оказался таким крепеньким и добротным, что впору диву даваться. Так что Средний, по большому счету, выбрали не случайно. На примере этого среднего в обоих смыслах слова муниципального образования мы увидели, как инициативы районной власти, подкрепленные желанием воплотить задуманное в жизнь, становятся реальностью.
Например, амбулатория. Она работает с 1990 года. Сейчас находится в нарядном послеремонтном состоянии. Как рассказал главный врач Александровской ЦРБ Александр Крупильницкий, ремонт выполнен на средства, заработанные центральной районной больницей по платным услугам. А по программам развития здравоохранения в амбулаторию приобрели оборудование для стоматологического кабинета и лаборатории.
Доктор Николай Чернухин (он живет в другом населенном пункте – поселке Новокавказском) принимает два раза в неделю. Но есть надежда, что скоро прибудет молодой специалист, который обещает жить в хуторе. Пока Чернухин и сам справляется, прошел специализацию, получил сертификат врача общей практики. То есть он и терапевт, и педиатр, и хирург, и даже гинеколог. Впрочем, для майора – бывшего врача дальней авиации, который в армейской жизни и не то освоил, вся эта «многостаночность» – не проблема. За последние годы на медицинское обслуживание от жителей хутора не было ни одной жалобы, говорит А. Крупильницкий. Они и в районную больницу не сильно стремятся, говорят, что в амбулатории лучше. В приемные дни здесь бывает от 10 до 25 человек.
В. Ситников отметил, что в Александровском районе сейчас все амбулатории в удовлетворительном состоянии: что было нужно, отремонтировали за последние годы. Средненская амбулатория не исключение. Из последних объектов – амбулатория села Круглолесского. Но в районе есть планы и на начавшийся год – ремонт амбулаторий сел Северного и Калиновского.
Следующий объект – хуторская школа. Если официально – МОУ СОШ № 3. Школа малокомплектная, всего 140 учащихся, рассказывает директор Людмила Наткина. Но, по оценке В. Ситникова, это одна из лучших школ района. Здесь ученики и преподаватели – единая команда, на равных участвующая и в управлении школой (действует школьная дума и семь министерств, среди которых министерство юных патриотов и умилившее меня министерство информации и печати (СМИ), и в ее благоустройстве.
В вестибюле – и это нас по-настоящему поразило – школьные часы Победы, отсчитывающие дни до ее 70-летнего юбилея. Одиннадцатиклас-сник Илья Тимирчев (он, кстати, и есть председатель школьной думы) в тот день был нашим экскурсоводом. Мы шли из зала в зал (в общем, все свободное от уроков пространство в школе – это музей), и Илья рассказывал о школьных достижениях и традициях, о династиях, выпускниках, среди которых писатели и военные, труженики сельского хозяйства и промышленники. Гордиться есть чем. История школы началась в 1928 году, когда в ней было всего два класса. В 1935-м здесь появилась пионерская организация, в 48-м она стала носить имя Олега Кошевого. В 1957 году была организована ученическая производственная бригада «Юность», которая работает до сих пор. Зал краеведения, зал боевой славы – зал героического подвига советского народа и вклада хуторян в победу в Великой Отечественной войне. И еще макеты всех памятников, установленных на территории Александровского района, сделанные руками школьников.
Все это на стендах школьного музея. Вот так – без пафоса и лишней пыли – история становится частью жизни современных мальчишек и девчонок. 19 педагогов преподают здесь сегодня, и заметьте, 12 из них – выпускники этой же школы.
Есть здесь еще один, скажем так, объект, посещение которого, как мне показалось, у некоторых участников «социальной экскурсии» вызвало не только восхищение, но в какой-то степени добрую зависть. Расположенное во дворе с виду неказистое здание бывших производственных мастерских не так давно было превращено в современный спортивный зал. Идея, отметим, главы администрации района.
- Все здесь сделали своими руками, – рассказывает глава Средненского сельсовета Владимир Демченко. – Установили ринг, привезли пять списанных тренажеров, три уже восстановили. Нашли возможность оплачивать работу тренера.
Четыре дня в неделю сюда приходят взрослые и дети – 40 человек. Для хутора это нормально. Спортом в хуторе занимаются массово, люди всех возрастов и, конечно, сам глава В. Демченко.
- Обратите внимание, – говорит В. Ситников, – это живой зал, он не пустует. Такая же работа ведется в селе Саблинском, открыт спортивный зал в Грушевском, в ДК поселка Новокавказского, будут спортплощадки в школах № 5 и № 9.
Глава администрации района убежден: вовсе не обязательно ждать, пока появится возможность «войти» в ту или иную программу. Именно на инициативу средненцев он обратил внимание глав поселений, директоров школ:
- Здесь было заброшенное, заваленное хламом здание, – сказал он. – В чем-то проявил инициативу глава местной администрации, взялся за дело директор школы, администрация района помогла.
В. Ситников отметил, что можно многое делать самим на месте. Есть школы, работающие не с полной загрузкой, там тоже можно отвести помещения для занятий спортом. По его мнению, развитие социальных объектов в селах района – одно из важных направлений работы местной власти.
Получилось же построить в хуторе Среднем церковь. Конечно, в основном, силами Пятигорского хлебокомбината. Церковь прихожане уже обжили, ведь у нее созвучное их трудам название – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах…
Заседание администрации: нужен креатив
Заседание проходило в Доме культуры, и к тому времени мы уже сделали вывод: социальный комфорт у жителей хутора Среднего есть. А вот есть ли такой комфорт на всей территории района? На мой взгляд, именно этот вопрос пытался выяснить для себя и всех присутствующих Владимир Ситников. Кстати сказать, такие выездные заседания в Александровском районе не редкость. На них главная задача, по словам главы, уделить внимание каждой территории. И обобщить положение в районе в целом. На этом заседании были заслушаны и обсуждены отчеты о работе отделов райадминистрации – образования, культуры, физической культуры и спорта – за прошлый год и поставлены задачи на начавшийся.
В. Ситников отметил, что доля расходов на образование в общем объеме бюджета района 43 процента. Это на три процента больше, чем в предыдущем году.
Подробно о работе отдела образования администрации района докладывала его начальник Наталия Герасимова. Образовательный комплекс района – это 37 муниципальных образовательных учреждений. Одна из проблем – старение педагогических кадров. В прошлом году в образовательных учреждениях работал 71 пенсионер, это почти 23 процента. Поэтому приоритетной была названа задача привлечения молодых специалистов. В 2014 году заключено 12 договоров о целевой подготовке специалистов с СКФУ и один – со Ставропольским госпединститутом. Два молодых специалиста, отправленных на учебу из района в 2009 году, уже приступили к работе. И, что важно отметить, кроме ежемесячной доплаты из краевого бюджета местная власть предлагает им еще и разовую денежную выплату из бюджета муниципального. Это, безусловно, проблему нехватки учителей мгновенно не решит: сейчас в образовательных учреждениях района 49 вакансий, но как положительный подход к решению проблемы работу властей можно констатировать.
Еще одна проблема – сохраняющаяся очередь в детские сады для ребятишек в возрасте от года до трех: сейчас в ней 488 человек. Впрочем, конечно же, проблем больше – не одна и не две. В. Ситников акцентировал внимание на них, и стало ясно: администрация готова их решать и знает, как это делать.
Это же можно отнести и к вопросам культуры, которые также обсуждались на заседании администрации.
Говоря о планах на текущий год, начальник отдела культуры Лариса Щербанева назвала не очень большое количество задач – всего пять. Но главное во всех них – активизировать и сделать инновационными все формы работы, что позволит, считает она, увеличить количество участников во всех кружках и клубах еще на десять процентов. А Владимир Ситников добавил, что работники культуры должны генерировать идеи, предлагать не только то, что уже апробировано и сто раз «прокручено» в сельских домах культуры. Нужно найти, подчеркнул он, такие формы работы, чтобы люди могли прийти в дом культуры семьями и найти занятие для каждого. И чтобы было интересно всем. А для этого нужен креативный подоход.
Как мне показалось, именно его отсутствие не устроило главу администрации в отчете заведующего отделом физической культуры и спорта районной администрации Владимира Шеховцова. Хотя, если учесть введенный в прошлом году в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Александровском и начало строительства бассейна, а также рост массовости занятиями физкультурой и спортом и достижения сельских спортсменов, то получается, что и критиковать вроде нечего. Но В. Ситникова и всю администрацию района простое перечисление уже сделанного и «накатанного» не устраивает. Того самого креатива не хватает. Как же его определить в совершенно конкретных александровских условиях? Готового ответа на заседании администрации не нашли. Пока. Но ответ обязательно будет. В этом убеждает подход к работе.
Круглый стол: помочь друг другу
Круглый стол по проблемам взаимодействия руководителей района, местных и краевых служб и брендовой газеты края «Ставропольская правда» прошел спокойно. Открывая его, В. Ситников подчеркнул, что александровцы не обделены вниманием журналистов «Ставрополки», но взаимодействие может стать более продуктивным. Ведь в районе многое из сделанного уникально не только для Ставрополья, но и для России в целом. Прав глава, не зря же многие руководители оценивают работу подчиненных и по количеству материалов в СМИ. А Александровский район в них «должно быть видно и слышно», убежден глава администрации.
И нам откровенно польстило, что многих журналистов «Ставропольской правды» знают поименно. Как друзья района были названы Сергей Визе, Лариса Прайсман и Татьяна Слипченко. Это те, кто регулярно звонит, интересуется делами александровцев. Но, как заметила генеральный директор ООО «Ставропольский конный завод 170» Вера Кондратова, и руководители хозяйств должны проявлять инициативу и активность – сами выходить на связь с редакцией. А Наталья Герасимова предположила: если СМИ чаще будут рассказывать о сельских учителях и их работе, то, возможно, и кадровый голод на педагогические кадры на селе уменьшится. А Николай Брихачев, директор Александровского «Межрайводоканала», вспомнил публикацию в нашей газете (см. «Вода как константа качества жизни», «СП», 23.07.2014 г.). После нее, где было рассказано о работе сотрудников водоканала, утверждает он, работать с населением стало легче.
Делегация «СП» охарактеризовала современную ситуацию, сложившуюся в СМИ России и Ставрополья и в краевой газете в частности. Но никакие экономические проблемы отрасли не могут уменьшить интерес журналистов к достижениям тружеников Ставрополья. В результате обсуждения была достигнута договоренность чаще показывать людей и дела Александровского района на страницах «Ставропольской правды», в том числе через совместные проекты.
21 марта 2015 года