Бригада слесарей аварийно-восстановительных работ – Е. Белоусов, С. Черкашин, В. Гончаров.

Бригада слесарей аварийно-восстановительных работ – Е. Белоусов, С. Черкашин, В. Гончаров.

© Фото из архива Александровского «Межрайводоканала».

Бригадир бригады аварийно-восстановительных работ Г. Анищенко.

Бригадир бригады аварийно-восстановительных работ Г. Анищенко.

© Фото из архива Александровского «Межрайводоканала».

Н. Брихачев.

Н. Брихачев.

© Фото из архива Александровского «Межрайводоканала».

Производственная лаборатория очистных сооружений и канализации - М. Лисовец и Н. Качанова.

Производственная лаборатория очистных сооружений и канализации - М. Лисовец и Н. Качанова.

© Фото из архива Александровского «Межрайводоканала».

Водовозка не нужна

В ночь на минувшую пятницу в селе Северном Александровского района забарахлил насос. Струйки воды из кранов истончались на глазах, а потом и совсем перестали течь. Авария! Вышел из строя насос, что, учитывая общую изношенность оборудования и сетей Александровского «Межрайводоканала» – вовсе не удивительно.

Насос сняли, осмотрели, и оказалось, что нужно реанимировать технику. К утру насос, собранный из двух, установили на место. Пока он набирал мощность, Николай Брихачев, директор «Межрайводоканала», распорядился послать в Северное две водовозки – на 4 и 12 кубометров. С началом рабочего дня, несмотря на это, звонки северян зачастили и в водоканал, и в районную администрацию: воды! Но вот что за пассаж: на разъяснения, что водовозки стоят, люди требовали: вы нам воду в дома дайте! А то ни душ принять, ни в туалет сходить с комфортом…

К полудню водоснабжение Северного было полностью восстановлено, вода появилась в самой высокой точке села. За это время к двум водовозкам не подошел ни один (!) человек! Так что можно в очередной раз констатировать: к хорошему быстро привыкаем. Еще шесть лет назад на улицах Северного было более двухсот водоразборных колонок. И, наверное, это игнорирование водовозок еще одно свидетельство доверия потребителей к своей ресурсоснабжающей организации: зачем идти с ведрами по воду, если есть уверенность, что водоснабжение будет восстановлено в кратчайшие сроки.

А есть еще перспектива – Северный групповой водопровод. По его проекту, который поддерживают министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края и районная администрация (и, соответственно, будут финансировать), водовод соберет воду из нескольких родников и сделает водоснабжение домов местных жителей еще более стабильным.

Крупным планом

Что же представляет сегодня Александровский «Межрайводоканал» – филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»? Он обслуживает 18 населенных пунктов Александровского, Новоселицкого районов и части Грачевского. Подает воду более 40 тысячам пользователей по 878 километрам водопроводных сетей и отводит стоки по 44 километрам. На предприятии работают 283 человека. Николай Брихачев возглавляет его с 2008 года, в системе водоканала он с 2001-го, до этого трудился на Большом Ставропольском канале. Так что систему знает. Работу свою любит.

Впрочем, любовь к своему делу свойственна всему коллективу «Межрайводоканала». Не зря же именно ему, единственному в Александровском районе, была вручена копия Знамени Победы. И не зря Николай Брихачев не устает повторять:

– На коллектив я всегда могу положиться, все работают самоотверженно и совестливо.

Производственный вопрос

И самоотверженности, и совестливости есть где приложиться. Хозяйство у Александровского «Межрайводоканала» не просто сложное, а сверхсложное. Одно то, что воду он берет из трех источников – поверхностных, артезианских скважин (их 19) и родников (их 28), – однозначно сложность. Отметим, что на ремонт и реконструкцию родников и скважин потрачено более трех миллионов рублей.

Изношенные сети – тоже проблема. За счет собственных средств и с помощью министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства СК за последние годы удалось произвести ремонт и замену более 77 километров труб, более 20 километров из них – из аварийного краевого запаса ЖКХ. Сделанный объем – почти девять процентов – это ликвидация опозданий прошлых лет, когда годами не менялось ничего. Вообще, за последнее время здесь сделано много. Например, упорядочили все водное хозяйство, пришла вода в села Круглолесское (оно раньше снабжалось не полностью), Садовое (где ее вообще не было).

Особое слово о технике. Если бы не умельцы «Межрайводоканала», такие, например, как токарь Юрий Рябинин, то тракторы производства украинского ЮМЗ 70-х годов прошлого века уже давно нужно было бы сдать на металлолом. Хотя в последние годы положение меняется к лучшему – два новых экскаватора, к примеру, купили. А всего в «Межрайводоканале» сейчас 56 единиц техники – 20 тракторов и 36 автомашин. Одну из них, УАЗ-фермер, коллектив, кстати, получил в 2012 году за победу в спартакиаде «Ставрополькрайводоканала».

Еще одна тенденция, о которой нельзя не сказать, – омоложение коллектива. Молодежь охотно идет в контролеры, ею же почти полностью укомплектован абонентский отдел.

Практически во всем здесь какие-то нестандартные решения. Например, в очистных сооружениях плавает рыба. Ее специально запустили, – не на еду, конечно, но она живет и служит индикатором водоочистки. Вот так-то!

Социальная составляющая

– Коллектив «Межрайводоканала», – говорит председатель Александровского сельского совета Евгения Теряева, – социально ответственный, социально активный.

И это не просто комплимент представителя власти. Водоканал – предприятие планово-убыточное, то есть спонсорской помощи в виде денег ждать от него нечего. Но не только деньгами измеряется социальная активность, и даже вовсе не ими. Закрепленные за предприятием улицы – образец порядка: трава выкошена, мусор убран. Кстати, во дворе самого «Межрайводоканала» шикарные клумбы с цветами. Так вот, ухаживают за ними не женщины из администрации, а суровые мужики рабочих профессий. Хобби у них такое.

Еще одно доброе дело – сотрудники водоканала ликвидировали стихийную свалку. Образовалась она рядом с очистными сооружениями уже на выезде из села. Года три убирали, плакаты писали, говорили: «Вы будете выбрасывать здесь мусор, а мы все равно будем убирать!». И знаете, мусорить стали меньше.

О спортивных, самодеятельных и прочих талантах членов коллектива водоканала рассказывать нужно отдельно. Отметим только, что кубков, наград и грамот не один десяток.

А еще коллектив Александровского «Межрайводоканала» очень восприимчив к беде. Узнали, что тяжело больна девочка из села Александровского, собрали 20850 рублей, хотя у самих зарплаты не из самых высоких, сейчас вновь деньги собирают еще для одного больного ребенка. Участникам Великой Отечественной войны помогают не к праздникам, а когда надо. Над троими шефствуют уже много лет. На днях обратился ветеран ВОВ, инвалид II группы Василий Абрамович Жужман с улицы Дзержинского – водопровод у него от старости из строя вышел. Сейчас сотрудники водоканала ведут новую 25-метровую ветку от магистрального водопровода к его дому.

Понятно, что с таким коллективом и местная власть считается. Районная администрация помогает ресурсами. А сельские депутаты, заслушав Н. Брихачева на заседании, уже сами избирателям рассказывают о тонкостях тарифа.

Незамерзайка

Примеров хороших отношений потребителей и Александровского «Межрайводоканала» можно привести много. И ходить никуда не надо. Вот и с предпринимателем Татьяной Головеровой мы столкнулись прямо в кабинете Николая Брихачева.

– Я живу на улице Комсомольской, – рассказывает она, – намучились в свое время без воды. Сейчас, после того как трубы заменили, она поступает без перебоев. А позапрошлой зимой, когда были сильные морозы и подводящие трубы замерзли, нам и жителям улицы Блинова тоже помогли сотрудники водоканала. Мы в них уверены.

* * *

Вот так и получается, что вода и качественная работа Александровского «Межрайводоканала» в трех районах Ставрополья является константой.

Валентина ЛЕЗВИНА

Вода как константа качества жизни / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2014 г.