Ох уж этот манящий и блестящий лед! Каждую зиму немногочисленные катки в Ставрополе наполняются до отказа. Смельчаки гоняют с немыслимой скоростью, парочки спокойно ездят по кругу, держась за руки, дети играют в догонялки, а новички с ужасом в глазах перебираются по бортику. Для большинства это просто зимнее развлечение, но есть те, для кого лед – это смысл жизни.

Марина Токова

Марина Токова

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова на мастер-классе известного фигуриста Евгения Плющенко

Марина Токова на мастер-классе известного фигуриста Евгения Плющенко

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова на тренировке

Марина Токова на тренировке

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова на тренировке шоу на льду Красной площади

Марина Токова на тренировке шоу на льду Красной площади

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова

Марина Токова

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова на тренировке со студентами СКФУ

Марина Токова на тренировке со студентами СКФУ

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Марина Токова

Марина Токова

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Знакомьтесь, Марина Токова. Молодая, энергичная, спортивная девушка, между прочим, с тремя высшими образованиями, – тренер по фигурному катанию.

В 16 лет она переехала из Черкесска в Ставрополь и занялась спортом всерьез. После нескольких лет тренировок уже показывала очень неплохие результаты. А потом обстоятельства сложились так, что оба тренера, которые на тот момент работали в городе и занимались с Мариной, покинули лед. Марине предложили заменить их. И у девушки получилось! Она продолжала тренировать и параллельно развивать свое мастерство: посещала мастер-классы мэтров фигурного катания, часами изучала теорию.

По первому образованию девушка дипломированный психолог. Знания из этой области помогают быстро найти общий язык с учениками.

– А потом родители настояли на получении дополнительного образования, и я выучилась на факультете бухучета. Поработала и психологом, и бухгалтером. Но поняла, что такая жизнь меня не устраивает. В один прекрасный момент просто окончательно сделала свой выбор в пользу фигурного катания, а чтобы подкрепить свой статус, окончила факультет физической культуры, – делится Марина.

– А у меня получится хоть чуточку стать фигуристкой без такой серьезной базы?- интересуюсь я.

– У каждого человека есть задатки, но их надо развивать. В фигурном катании нужна скрупулезная работа. Скажу откровенно, на первом занятии не получится ничего. Моя задача как тренера – поддерживать, показывать, советовать. Остальное – в тебе. Будешь работать над собой – обязательно будет и результат, – рассказывает тренер.

В группе Марины занимается много детей.

– Они относятся ко мне как к маме. Недавно я начала заниматься с мальчиком Сашей, ему еще четырех нет. Он ко мне подходит и спрашивает: «А как тебя зовут?». Я говорю: «Марина!». Он четко так повторяет, и самое интересное, что даже звук «р» ему легко дается. Но вот с отчеством моим он так и не справился. «А теперь скажи: «Марина Ибрагимовна», – прошу его. Он подумал и выдал: «Марина Маргариновна!» – с улыбкой рассказывает моя собеседница.

Среди деток, уверена она, много очень талантливых. Но вот говорить о том, что скоро у нас вырастут новые олимпийские чемпионы, еще рано. Очень не хватает городу льда. И как решить эту проблему, пока совершенно непонятно. Но, с другой стороны, интерес к спорту большой: недавно в Ставрополе начали проводить даже ледовые шоу, точнее, феерии.

– С 2012 года я ставлю номера для ледовой феерии, в которой участвуют студенты СКФУ. Мы провели кастинг среди ребят, выбрали лучших. Первый год тематикой шоу стал Новый год, на следующий – кино. Наши фигуристы перевоплотились в героев известных фильмов. А в этом году было ледовое представление по мотивам сказки «Снежная королева». Первое время нам было сложно. Даже коньков своих у ребят не было. Вот недавно мы вернулись из Москвы, где со своим номером участвовали в ледовом шоу на Красной площади, – поделилась Марина.

Но факт остается фактом. Пока серьезных условий для занятий в городе нет. Поэтому Марина со своим другом Василием Кулишовым организовала частную школу. Молодой человек говорит, что профессионально кататься не умеет, но идея ему очень понравилась. Теперь он директор, а она старший тренер.

Кстати, для меня было абсолютным открытием, что фигурное катание относят к экстремальным видам спорта. Не знаю как вам, а мне такой экстрим по душе. Хватит конькам пылиться, пора на лед!

Татьяна ЧЕРНОВА

Смысл жизни на льду / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2015 г.