На следующей неделе отметит 110-летие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

Ископаемый слон в музее в Ставрополе

Ископаемый слон в музее в Ставрополе

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Век и еще десятилетие непрерывной работы – достойный повод для того, чтобы еще раз напомнить обществу о большом пути и достижениях музея. Кульминацией праздника станет открытие обновленной палеонтологической экспозиции, жемчужиной которой по праву признан восстановленный облик пятого в мире и второго на Ставрополье южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti. Хорошо сохранившийся скелет этого уникального животного, жившего 1-1,8 миллиона лет назад, поступил в музей в результате раскопок, проведенных осенью 2007 года специальной палеонтологической экспедицией в карьере у поселка Равнинного Ново-александровского района. Теперь музей-заповедник – единственный на планете, экспонирующий сразу двух древних гигантов, а Россия – обладатель трех скелетов этого животного из пяти существующих в мире (с учетом аналогичного экспоната в Санкт-Петербурге). Установку осуществил коллектив под руководством известного палеонтолога Анны Швыревой с участием ставропольского скульптора Георгия Мясникова. Эта работа проведена за счет гранта российского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края.

В далеком 1905 году Ставропольским губернским статистическим комитетом под председательством губернатора А. Вельяминова был официально учрежден музей Северного Кавказа. В решении статкомитета так объяснялось название музея: «...Комитет ставит своей задачей собирание материалов по истории, географии, этнографии, статистике и всестороннее обследование местного края, каковым разумеется весь район Северного Кавказа. Ставрополь долгое время был столицей всего этого края, центром его управления, его культурной, исторической жизни». По своей структуре и содержанию вновь созданный музей относился к музеям краеведческого профиля.

Инициатором создания музея выступил присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев. И уже к началу Первой мировой войны коллекции музея насчитывали более 10 тысяч единиц хранения, при нем существовала научная библиотека по краеведению и истории, велась активная исследовательская и научно-просветительская деятельность.

Одновременно с краеведческим был основан городской музей учебных наглядных пособий, создаваемый в помощь народному просвещению. Инициатором был еще один уважаемый в Ставрополе человек – нотариус, общественный деятель, гласный городской Думы Георгий Константинович Праве. В 1927 году музей Северного Кавказа и городской музей были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании в историческом центре Ставрополя, где музей находится и поныне. Правда, в 80-е годы ХХ столетия облик здания преобразился: оно «подросло» еще на один этаж.

Важно отметить, что даже в годы Великой Отечественной войны, включая оккупацию, музей не закрывался и работал, невзирая на трудности. В период фашистской оккупации музей понес ощутимые потери. Немецкие генералы и офицеры забрали наиболее ценные картины, в том числе полотна И.К. Айвазовского и В.В. Верещагина. Полностью были разграблены этнографическая коллекция, богатая коллекция нумизматики и наград. После освобождения Ставрополя комиссия подсчитала, что потери составили 12 тысяч музейных предметов и 2375 книг. И все же основа музея была сохранена благодаря самоотверженным действиям сотрудников, прежде всего заведующей историческим отделом Татьяны Максимовны Минаевой.

В послевоенный период сфера деятельности музея расширяется. На него возлагаются функции учета и охраны памятников истории и культуры, создания сети государственных музеев. До середины XX века в составе музея находилась публичная библиотека, в 1950-х годах составившая основу краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. А в 1962 году на базе художественного отдела музея учрежден краевой музей изобразительных искусств. Таким образом, музей можно по праву назвать колыбелью этих крупнейших ныне культурных центров.

В 1970 году музею было присвоено имя одного из его основателей – Г.К. Праве, а в 1993-м с учетом уточненной истории к нему совершенно справедливо добавлено и имя Г.Н. Прозрителева. Десять лет назад краеведческий музей преобразован в музей-заповедник, в него входят крупнейший в Предкавказье археологический и природно-ландшафтный памятник федерального значения «Татарское городище», филиал в селе Татарка, картинная галерея художника П.М. Гречишкина, усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова и отдел истории казачества в краевом казачьем центре.

Сегодня музей-заповедник – крупнейший культурный и общественный центр не только в Ставропольском крае, но и на Юге России. В его фондах хранится более 300 тысяч предметов и коллекций, отражающих историческое, археологическое и природное своеобразие региона. Ежегодно музей посещают 90 тысяч человек – жителей и гостей Ставрополя. Ставропольский государственный музей-заповедник – это не только солидное учреждение, бережно хранящее и популяризирующее культурное наследие, но и мощное современное формирование, генерирующее новые оригинальные идеи, реализующее замечательные выставочные и творческие проекты. За последние несколько лет заповедник дважды становился лауреатом российского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получил два гранта Министерства культуры Российской Федерации, выиграл грант российского фонда «Православная инициатива» и грант известного Российского благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Главная миссия музея-заповедника емко выражена на его гербе, где начертан краткий и точный девиз: «Найти – Сохранить». Этим каждодневно живет славный коллектив музейщиков, беззаветно преданных своей поистине благородной профессии.

Наталья БЫКОВА

Хранители исторического наследия / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.