Полпред Меликов провел заседание Общественного совета СКФО в Пятигорске
Открыл и вел заседание полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов. Он сообщил присутствующим, что работе Общественного совета округа на разных уровнях власти дают высокую оценку, многие инициативы получают поддержку.
Полпред подчеркнул, что развитие патриотизма всего общества, и особенно молодежи, в нынешней обстановке имеет принципиально важное значение.
- В то время, когда враждебные по отношению к нашей стране структуры и организации пытаются развивать антироссийские настроения, конструктивная, ответственная часть общественности не может за этим пассивно наблюдать. Подмывание основ нашей государственности, попытки искажения истории, свидетелями чему мы с вами являемся практически каждый день, попытки привить согражданам чувство неполноценности - все это должно получить достойный отпор и от государственных институтов, и особенно по линии общественных организаций.
Затем Сергей Меликов попросил высказаться экспертов в области патриотического воспитания. Доктор философских наук, зав. кафедрой социальной философии СКФУ Светлана Юрьевна привела данные опросов: 90 процентов россиян считают, что патриотического воспитания в нашей стране не хватает. Между тем в 2014 году в России произошел всплеск патриотизма в ответ на происходившие исторические события, в т.ч. в связи с 70-летием Победы.
- Мы пережили постсоветское 20-летие, когда произошел крах одной идеологии, на смену которой пока не пришла новая идеологическая доктрина, - отметила С. Иванова. Поэтому произошло определенное искажение исторической памяти не только в учебниках, но даже в масштабах одной семьи. Сейчас происходит восстановление не только государственной символики как таковой, но и ритуалов, связанных с подчеркнутым уважением к ней.
Эксперты также отметили, что молодежь Северного Кавказа, с одной стороны, выступает как движущая сила социальных преобразований, а с другой - представляет собой группу риска. Новое явление - это повышенное влияние систем современной коммуникации (различных социальных сетей), которые выступают действенным средством пропаганды поведенческой модели - образа. Важным инструментом формирования взглядов молодежи являются неформальные объединения разного уровня.
В Ставропольском крае ученые выделили три основных источника возникновения социальной розни в молодежной среде. Первая - этническая. Она выражается в конкуренции этнических групп за расширение жизненного пространства. «Ставропольский край стал своеобразной зоной притяжения этнополитических интересов со стороны определенной части населения северокавказских республик». Второе направление - религиозно-экстремистское. Оно выражается в распространении идей политического ислама (исламизма). Третье направление - распространение в среде русской (казачьей) молодежи идей неоязычества в форме родноверия. Приверженцы культа призывают вернуться к языческим верованиям, характерным для славянских этносов дохристианской Руси.
По данным экспертов, для 97,5 процента опрошенных на Ставрополье студентов основными символами Родины являются российский флаг, герб, гимн, двуглавый орел. Но для многих молодых людей образ Родины - это прежде всего их малая родина. Данные опроса также свидетельствуют о сохраняющемся в массовом сознании тренде доверия сильному лидеру.
Члены Общественного совета считают, что следует создавать при администрациях местного самоуправления молодежные парламенты и общественные палаты, включать молодежь из разных этнических групп в экспертно-консультативные советы при представительных органах регионов и на уровне местного самоуправления. Важно привлечь студенческую молодежь к популяризации идей гражданского единства, патриотизма, консолидации россиян как полиэтничной нации. А именно: необходимо расширить участие молодежи во Всекавказском лагере «Машук», в совместных лагерях православной и мусульманской молодежи, в волонтерских организациях, в миротворческих практиках, в Кавказских играх и других мероприятиях.
На заседании Общественного совета также прозвучали выступления архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, заместителя директора Росвоенцентра при Правительстве РФ Алексея Гордиенко, ректора ПГЛУ Александра Горбунова, руководительницы организации «Сводный поисковый отряд «Подвиг» из Карачаево-Черкесии Зои Псху.
Во второй части заседания его участники обсудили, как Общественный совет СКФО может координировать деятельность различных общественных объединений на территории округа. В этой связи перед советом встает сразу несколько ключевых задач. Первая из них - поддержка развития некоммерческих организаций, в том числе на грантовой основе. Вторая касается организации диалога с теми объединениями, которые в настоящее время идут по пути критики властей различного уровня. Наконец, третья задача - это вовлечение всех активных общественных структур в единую систему партнерства на базе Общественного совета.
При этом работа общественников округа должна получить значимое отражение в информационной среде, а для этого требуется создание общеокружной площадки для презентации потенциала СКФО. Сергей Меликов считает, что такой интеграционной платформой может стать Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI».
28 февраля 2015 года