Недавно в Ставропольском краевом геронтологическом центре к уже давно и стабильно работающему аппарату ультразвукового исследования сосудов купили приставку.

В Ставропольском краевом геронтологическом центре к уже давно и стабильно работающему аппарату ультразвукового исследования сосудов купили приставку.

В Ставропольском краевом геронтологическом центре к уже давно и стабильно работающему аппарату ультразвукового исследования сосудов купили приставку.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Теперь, – рассказывает директор центра Константин Больбат, – мы можем проводить дуплексное сканирование сосудов. Этот метод ультразвуковой диагностики незаменим для выявления болезней, которые невозможно распознать традиционными видами исследований. Он позволяет увидеть не только проходимость сосудов головы, шеи, нижних и верхних конечностей, насколько они сужены, но и оценить состояние самой сосудистой стенки.

Что скрывать, из 373 клиентов геронтологического центра процентов 90 находятся в возрасте, который принято называть почтенным. Среди них 14 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 45 ветеранов ВОВ. Их и направили на обследование первыми. 20 из них его уже прошли.

Надо сказать, что руководство геронтологического центра с большим тщанием искало специалиста для работы на новом оборудовании. Выбор пал на врача УЗИ третьей городской больницы Алексея Сапожникова. Он, по отзывам коллег, отличный специалист. Ведь ему приходится проводить и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Для диабетиков, которых в геронтологическом центре 58, процедура незаменимая.

Немеют ноги – значит, не все в порядке с основными артериями голени, питающими стопу, какая-то, или обе, или все три «забиты». Одна и даже две – это еще не приговор, ситуацию можно исправить приемом таблеток и уколами. Если не работают все три – лучше сразу удалить пораженную часть, чтобы сохранить ногу.

– И без дуплексного сканирования, – продолжает Константин Больбат, – не решить, что удалять: один палец, несколько, стопу или ногу полностью. Согласитесь, вопрос не просто важный, но и, без преувеличения, жизненный. Дуплексное сканирование позволяет рассмотреть даже капилляры на ногах. И именно в такой процедуре сейчас нуждаются около половины пациентов геронтологического центра.

То, что начали с участников и ветеранов войны, никого не обижает. Это просто дань уважения к их военному подвигу. Обследование пройдут все, причем в ближайшее время.

Остается добавить, что приставка, позволяющая проводить дуплексное сканирование, куплена в рамках программы «Развитие геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2014 – 2016 годы», утвержденной министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко.