Годовщина Олимпийских Игр в Сочи: вспоминаем яркие моменты
Лично я никогда не забуду мурашки от акапельного исполнения гимна нашей страны хором Сретенского монастыря на открытии Олимпийских игр. Гордость за свою страну, восторг от происходящего... Неужели это все происходит действительно со мной?! Слова звучат пафосно, но тогда я поняла, что стала частью исторического события. В тот пятничный вечер три миллиарда человек собрались около телеэкранов в ожидании российского чуда, а мне вместе с 40 тысячами посчастливилось увидеть это зрелище вживую.
Саги о кольце и девочке Любе
Мир запомнил церемонию не только грандиозностью, но и нераскрывшимся кольцом. Или оно все-таки раскрылось? На репетиции – да. Эту версию и увидели телезрители. Но те, кто был на «Фиште», знали страшную тайну – снежинка не превратилась в кольцо. Злопыхатели тут же начали потирать ладони. Но радовались они недолго. Смекалистый ум россиян обыграл эту неудачу и сделал из колец своеобразный бренд Игр.
Но в целом зрелище потрясало. Путешествие девочки Любы, парящей на огромной высоте над просторами нашей страны... Огромные фигуры, которые выплывают прямо над твоей головой (мне повезло сидеть сбоку, они появлялись из-за «кулис» возле меня). А весь стадион светится и переливается тысячами огоньков (каждому зрителю выдавали перед началом действа светящиеся медали). Это надо видеть!
И вот долгожданное зажжение огня. Владислав Третьяк и Ирина Роднина бегут к заветной чаше. Если честно, в тот момент было страшно. Даже очень. Как ни старались об этом не упоминать, случаи с погасшими факелами во время эстафеты огня происходили с пугающей регулярностью. Думаю, в тот момент такая мысль пришла не мне одной. Но чаша зажглась! И уж тут можно было дать волю эмоциям. У нас получилось! В России стартовали зимние Олимпийские игры. Добро пожаловать!
Больше, чем в Ванкувере
В соревновательную часть зимних Игр вошло шесть видов спорта, которые, в свою очередь, разделились на дисциплины. Биатлон, бобслей (включая скелетон), керлинг, коньковые виды спорта (а это фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек), лыжные виды (горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд), санный спорт и хоккей с шайбой. А это 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем было на «досочинских» играх в Ванкувере. А еще на этот раз впервые в истории в программу Олимпийских игр включили командные соревнования в фигурном катании, саночную эстафету, смешанные эстафеты в биатлоне и хафпайп во фристайле (причем как мужской, так и женский).
Ждали и дождались
Как там говорится в хорошей пословице про «долго запрягает, но быстро едет»? Запрягала наша сборная долго. И, несмотря на «золото» в командных соревнованиях фигуристов, на старте Игр медалей было маловато. А болельщики хотели видеть сборную только на первом месте в общекомандном зачете. Но уже к середине соревнований стало понятно: наших не остановить. В итоге 33 медали, 13 из которых высшей пробы. Ближайшим соперникам, норвежцам, с их 26 медалями оставалось только завидовать. На этом фоне вспоминать неудачи Ванкувера (тогда было только три «золота») не хочется вообще.
Радовали и новые звезды, которые внезапно зажглись на спортивном небосклоне. Например, маленькая и изящная Юля Липницкая. Девушка в свои 15 стала олимпийской чемпионкой, а ее выступление под знакомую каждому советскому гражданину песню Пугачевой «Не отрекаются, любя» растопила сердца всех зрителей... Лично мне вспоминаются глаза этой хрупкой девушки в самом начале ее выступления. В этот чистый, наивный, взволнованной взгляд нельзя было не влюбиться.
Еще одна сенсация в фигурном катании – победа в одиночном женском Аделины Сотниковой. Она впервые в истории России выиграла «золото» в этой дисциплине. Зал аплодировал ей стоя.
Возле меня на трибуне сидел итальянец. Парень пытался перекричать российских болельщиков и отчаянно размахивал флагом Италии. Срывая голос, вопил: «Каролина!» (он болел за фигуристку Каролину Костнер, которая в итоге получила «бронзу»). Но даже такой ярый болельщик признался мне, что Аделиной был просто сражен.
На второй строчке, кстати, тогда оказалась Ю На Ким из Южной Кореи. Девушка очень расстроилась такому повороту судьбы и даже попыталась оспорить медаль. Корейцы, с которыми мне удалось поболтать, были тоже явно недовольны. Мы долго обсуждали с ними технические моменты выступлений девушек. Они очень мягко и корректно выражали эмоции, но разговор сводился к тому, что Ю На, конечно, лучше. Впрочем, это только личное мнение. А вот специалисты доказали, что «золото» у Аделины заслуженное.
А у нас, кстати, тоже были свои корейцы, которые зарабатывали для России золотые медали: шорт-трекист Виктор Ан. Он стал еще одной звездой Игр. Кстати, имя Виктор он взял в честь певца Цоя, тоже корейского происхождения.
Децибелы на трибунах ледового дворца «Айсберг» просто зашкаливали во время заездов. «Витя, вперед!» – кричали наши болельщики, топали, хлопали и подгоняли спортсменов. Я думала тогда, что оглохну и охрипну, но все не зря. Подгоняемый трибунами, Витя вы-играл для России четыре медали. Кстати, он первый в истории нашей страны завоевал «золото» в шорт-треке.
Были и другие награды впервые. Например, сноубордист Николай Олюнин взял «серебро» в сноуборд-кроссе, до него таких результатов еще никто не добивался.
Не спортом единым...
Поначалу казалось, что обойти Олимпийский парк просто невозможно, но уже через пару недель выяснилось, что это сделать реально, причем с большим удовольствием.
Самые главные достопримечательности парка – спортивные арены, где все эти дни шли сражения за олимпийские награды.
В «Айсберге», как я уже упомянула, проходил шорт-трек, а еще катались фигуристы, в «Большом» и «Шайбе» – хоккеисты (мужчины и женщины соответственно), в «Кубе» играли в керлинг, а на «Адлер-арене» соревновались конькобежцы. «Фишт» предназначался для церемоний открытия и закрытия Игр.
Но не только спортом был наполнен парк. Например, здесь был настоящий Дед Мороз, который специально приехал из Великого Устюга в Сочи. В его резиденцию каждый день выстраивалась огромная очередь из желающих сфотографироваться и поболтать с дедушкой. Дети, но самое интересное, и взрослые с ребяческим восторгом стояли часами в ожидании момента. Я так и не зашла к нему в гости, но селфи со сказочным героем сделала. Теперь будет что показать детям...
А в Доме регионов гости Игр могли увидеть всю Россию. Здесь были стенды, представляющие все уголки нашей страны. В путешествие отправилась и я. В итоге мне удалось увидеть горы Кавказа в 3D, родных ставропольских кукол казаков-некрасовцев, челябинский метеорит, послушать песни шаманов, попробовать вкусный травяной чай и получить сувениры с надписью небезызвестной песни «Еду в Магадан».
Интернациональная команда
Культура добровольчества в России в постсоветские годы как-то совсем потеряла свою ценность. У нас перестало быть модным и престижным просто так, без денег помогать людям. Ребят, которые собрались ехать в Сочи и работать на Играх бесплатно, долго спрашивали, зачем они на это согласились. Слышала я и мнения скептиков о том, что на самом деле волонтерам платили бешеные деньги. Так вот. Им не платили ничего. Все, что они делали, действительно было добровольно.
А выполняли они немало работы, создавая атмосферу праздника своим настроением и яркой формой. Они помогали профессионалам выполнять свои обязанности без всяких проблем.
- Я работала в пресс-центре «Горки», помогала журналистам. У нас была интернациональная команда волонтеров: поляк Томаш, венесуэлец Орхе, итальянец Тициано. Мы постоянно говорили по-английски, и это было очень интересно. Мы старались решать все организационные вопросы, чтобы сделать пребывание на Играх комфортным, – поделилась со мной воспоминаниями ставропольская студентка-волонтер Маша.
И вместо картошки... Отходы!
Кстати, с иностранцами, которые не знают русского, было много курьезов. Помню, одного знакомого австралийца Рубина научили говорить не очень хорошее слово, означающее человеческие отходы и созвучное с русским «картошка». Он был уверен, что именно это обозначает корнеплод, и только по безудержному смеху понял, что ляпнул что-то не то. Пришлось мне рассказывать ему о тонкостях великого и могучего.
В лучших традициях
На церемонию закрытия я так и не смогла попасть, а смотрела ее с обычными сочинцами в одном из городских кафе. Зрелище получилось даже более сентиментальным и не менее красивым и масштабным. Ну а в конце, конечно, слезы, прощание с олимпийским Мишкой и салют по всему городу. Короче говоря, все в лучших традициях.
А потом вместе с Играми начала улетучиваться и сказка: волшебные светящиеся медальки с открытия уже вовсю продавали и покупали спекулянты: несколько тысяч – и трофей ваш, знаменитые монетки с символами Игр также хорошо уходили с рук по завышенной цене. А город и горожане радовались небольшому отдыху между Олимпийскими и Паралимпийскими играми. Наконец-то можно немного вздохнуть спокойно.
Критики Игры выдержали немало, причем атаковали не только зарубежные СМИ и недоброжелатели, но и наши. Мол, не успеем, не сумеем, не получится, зачем нам оно надо? Но с каждым олимпийским днем народ начал понимать: да, вот это уровень! Да, Сочи теперь – комфортный европейский город. Да, на Играх было все продумано по высшему разряду.
Я не хочу ничего рекламировать или изображать лучше, чем было в реальности. Безусловно, бывали и курьезы, и печальные моменты. Но я видела этот мир изнутри и ничуть не пожалела, что на несколько месяцев окунулась в сочинский спортивный праздник.
10 февраля 2015 года