Цены на продукты

Цены на продукты

Выявлены факты необоснованного повышения цен на основные продукты питания, в том числе путем обмана потребителей, а также нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. За нарушения требований законодательства о ценообразовании внесено свыше 100 актов прокурорского реагирования.

Например, зафиксирован рост розничных цен от 20 до 40 процентов на сахарный песок, гречневую и рисовую крупы. В связи с этим сотрудники надзорного ведомства имеют основания полагать, что в результате сговора предпринята попытка спровоцировать ажиотаж с целью массовой скупки продукции и необоснованного обогащения ряда предпринимателей. Прокуратура края направила в УФАС по СК информацию для организации проверки соблюдения антимонопольного законодательства.

В соответствии с постановлением региональной тарифной комиссии СК в крае установлен максимальный размер торговых надбавок к ценам на продукты детского питания – 20 процентов. А во «Флагмане» надбавка на ряд наименований смесей, пюре, творога и соков составила 24 процента от цены поставщика. В отношении коммерческого директора ООО «Флагман» прокуратурой края возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение порядка ценообразования.

А Буденновской межрайонной прокуратурой установлено, что на ценнике в отделе реализации овощей и фруктов магазина «Пятерочка» значилась цена за килограмм мандаринов 59,90 рубля, а на кассе мандарины были проданы покупателю по цене 79,45 рубля. Прокурором в отношении должностных лиц магазина возбуждено дело об административном правонарушении за обман потребителей.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 41 представление об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, объявлено 18 предостережений о недопустимости не-обоснованного роста цен на продукты питания.

Ценовые «игры» / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2015 г.