Министр по востоку Ставрополья А.Коробейников провел совещание в селе Иргаклы
В условиях засушливого климата благодаря умелому руководству дважды Героя Социалистического Труда Николая Терещенко село было превращено в цветущий оазис в Ногайской степи. Работать в этом прославленном хозяйстве почитали за честь лучшие специалисты. Многое о былой славе напоминает по сей день. По сути, село до сих пор живет той социальной инфраструктурой, которая была создана Н. Терещенко в 1961-1989 годах.
В начале 90-х годов прошлого века прежнее название хозяйства - «Путь коммунизма» - стало неактуальным, и оно было переименовано в АОЗТ «Иргаклинское», позже в СПК «Иргаклинский». Рабочая группа краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития восточных районов края во главе с министром Александром Коробейниковым посетила это сельхозпредприятие с конкретной целью - разобраться в сложившейся непростой ситуации и выработать программу будущих действий по выводу его из кризиса. Для перехода к рыночной экономике здесь были стартовые условия лучше, чем у какого-либо другого хозяйства. Однако проблемы, которые сегодня приходится решать во всех районах восточного региона края, не обошли стороной и это некогда благополучное хозяйство, имеющее сегодня долги на сумму 26 млн рублей. Свою роль градообразующего для Иргаклы предприятие сохраняет. Но сегодня это уже не многоотраслевое хозяйство, как раньше. Главная статья дохода - выращивание зерна. Другая его специализация, животноводство, в прошлом. Чтобы работать на импортозамещение, ставшее особенно актуальным в условиях санкционной политики Запада в отношении нашей страны, отрасль необходимо реанимировать. Как это сделать? Как вернуть специалистов, нехватка которых становится критичной? Как навести порядок с учетом земли? Как сократить теневой оборот в экономике села и района в целом? Эти вопросы наболевшие и трудно решаемые. Но закрывать на них глаза уже просто недопустимо.
Вот статистические данные, которые привел на совещании А. Коробейников. Зерна в Степновском районе произведено 168 тыс. тонн, а реализовано 42 тыс. тонны, мяса соответственно 4 тыс. тонн и 208 тонн, молока - 10,5 тыс. тонн и 113 тонн. Поля засеваются, в степи пасутся тысячные отары овец, а на выходе почти ноль. Куда уходит сельхозпродукция? Как признали фермеры, принимавшие участие в совещании, большую часть выращенного и произведенного у них берут перекупщики, обходясь без посредничества государства и стоящей на страже его интересов налоговой службы. «Тонкий ручеек» собственных доходов, в лучшем случае 10 процентов, не решает проблем поселений. Все остальное - дотации, поступающие из края или с федерального уровня. Парадоксально, но укрытие реальных доходов для многих на востоке стало нормой.
Откровенно о проблемах в этой сфере сказал глава администрации Степновского района Сергей Лобанов. Если деятельность коллективных хозяйств главным образом прозрачна, то большая часть фермерских хозяйств предпочитает работать в тени. За девять месяцев 2014 года отчитались о достигнутых экономических показателях из 400 зарегистрированных КФХ только 15. При этом субсидии получать от государства большинство из них не забывает. По отчетности некоторые пашни держатся под паром по два года. Это только по документам земля простаивает, а на самом деле работает и дает продукцию, которая остается неучтенной. В коллективных хозяйствах на круг урожайность составляет 35 - 45 центнеров с гектара, а у некоторых фермеров 9 центнеров с гектара. Если бы действительно таким был КПД их работы, давно бы разорились. Однако остаются на плаву. Значит, скрывают реальное количество выращенного зерна. На территории района более сотни животноводческих точек, ни одна из них не пустует, а реализации мяса, как уже было сказано выше, с гулькин нос. Еще фантастичнее обстоят дела в личных подсобных хозяйствах. ЛПХ на востоке – это не только корова, чтоб молоко в доме было, и десяток овечек. В хозяйственные книги многие не вписывают реальное поголовье, как обязывает закон. В итоге показания о том, что на бумаге и что в степи пасется, как-то очень сильно разнятся. В ЛПХ сегодня коров больше, чем во всех колхозах вместе взятых, а объем надоенного молока на несколько тысяч тонн меньше «коллективных» цифр. И с уплатой сельхозналога, который платится с разницы между доходами и расходами, многие мудрят, занижая первые и раздувая вторые.
«Восточные» парадоксы не возникают на пустом месте. При таком учете, основанном на уведомительном характере, что не обязывает федеральные структуры лично пересчитывать животных по головам, уточнять размер арендованного земельного клина и характер его использования, 38 млн господдержки сельскохозяйственной отрасли района в прошлом году, можно сказать, «растворились» практически без осадка. А налоговую нагрузку традиционно приняли на себя те, кто и так везет и держит на своих плечах экономику района. Племколхоз «Восток», несмотря на трудности, работает рентабельно и при этом на 70 процентов обеспечивает налоговую базу поселения.
«Но ведь это в корне неправильно, - обратился к собравшимся в зале представителям фермерства А. Коробейников. - Не может одно хозяйство везти воз за всех. И те, кто сегодня работает в теневом секторе, должны сознавать, что эта ситуация не вечная. Надо думать о будущем. А это значит - о формировании инфраструктуры, которая способна обеспечить на месте переработку сельхозпродукции, ее гарантированную реализацию, что невозможно без кооперации местных сельхозтоваропроизводителей. А правительство края поддержит вас. По инициативе губернатора сегодня вырабатываются меры, необходимые для того, чтобы экономика востока перестала быть темной лошадкой. Задачи по замещению на рынке импортного продовольствия требуют новых подходов. Это редкая возможность развернуть восток к государству, помочь создать такие условия, чтобы молодежь не бежала в большие города в поисках работы, а находила здесь применение своим силам и талантам. И главная наша опора на востоке - коренное население. И это не только русские. Также ногайцы, даргинцы - умелые животноводы, которые знают цену труду».
Собственно говоря, многие участники встречи соглашались с тем, что основой для гармонии в межнациональных отношениях в первую очередь должна стать крепкая экономика. А ее строительство - общее дело всех, кто живет на востоке и болеет за его судьбу.
Прояснить экономические перспективы должны начатая по инициативе губернатора инвентаризация земель на востоке, ее кадастровая переоценка, организация полноценного учета объемов производства и реализации продукции во всех профильных отраслях, кооперация сельхозтоваропроизводителей, развитие переработки и продуманной системы реализации произведенной продукции, более тесное взаимодействие местных органов власти с федеральными структурами, что поможет наладить учет и контроль за теми богатейшими ресурсами, которыми располагает восток края. Много претензий у селян к ветеринарной службе. Расценки за справку о качестве выращенного мяса явно завышены, что увеличивает себестоимость продукции. Ведомству предстоит пересмотреть свои подходы к работе.
«Надо объединяться в ассоциацию, - обратился к животноводам А. Коробейников. - Это поможет решать многие проблемы. Мы должны переломить ситуацию, которая складывается сегодня так, что деньги попадают в «теневые» руки, которые никак не заинтересованы в стабильности в восточном регионе. Правительство края работает над этим. Нам важны ваша поддержка и ваша добрая воля».
21 ноября 2014 года