Центр здоровья в Невинномысске на базе городской поликлиники №1 работает пять лет.

Центр здоровья в Невинномысске на базе городской поликлиники №1 работает пять лет.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Медики активно используют специальную литературу, рассказывающую о методах профилактики различных недугов, а также о том, как побороть свои вредные привычки.

Медики активно используют специальную литературу, рассказывающую о методах профилактики различных недугов, а также о том, как побороть свои вредные привычки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О том же говорят и цифры специально проведенного исследования. Итак, оно показало, что состояние здоровья человека на 20 процентов зависит от наследственных факторов, еще на 20 – от экологии, более 50 – от образа жизни и всего 8 процентов – от состояния системы здравоохранения.

Согласитесь, самому все же трудно определить, чем питаться, каким видом спорта заняться, как проводить профилактику наиболее распространенных на сегодняшний день недугов. Здесь на помощь жителям нашего края приходят действующие в городах и районах региона центры здоровья. Специалисты центров сначала делают первичную диагностику, а затем по результатам обследования помогают разработать индивидуальную программу здоровья.

В Невинномысске центр здоровья функционирует вот уже пять лет на базе поликлиники № 1. Обратиться в центр может любой взрослый житель города. Причем услуги центра бесплатны, так как включены в программу обязательного медицинского страхования. Упор сделан на профилактику и раннее выявление наиболее распространенных болезней. Поэтому в первую очередь медики проводят аппаратно-программный скрининг уровня здоровья пациента, иначе говоря, первичную диагностику на факторы риска.

Система скрининга сердца, оценка функции системы дыхания, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе, исследование количества жировой и мышечной массы пациента с выявлением скрытых отеков, измерение количества кислорода в крови – это еще не все исследования, проводимые в центре.

– За пять лет нами обследовано 37515 человек, – рассказала заведующая центром здоровья Виктория Вдовиченко. – Если по результатам диагностики нужна консультация узкого специалиста, то человека к нему направляем в обязательном порядке.

Терапевт, кардиолог, стоматолог, офтальмолог, эндокринолог, врач лечебной физкультуры – эти специалисты в той или иной мере задействованы в работе центра. Самое главное, для тех, у кого обнаружена предрасположенность к какому-то недугу, составляется индивидуальная карта здоровья с подробными рекомендациями, которые помогут предотвратить возникновение болезни. Предусмотрены и такие варианты, как наблюдение в кабинете медицинской профилактики, направление в действующие при поликлинике № 1 школы здоровья по профилактике гипертонической болезни, бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Активно используют медики и специальную литературу, доступно рассказывающую обратившимся в центр о методах профилактики различных недугов, а также о том, как побороть вредные привычки.

Конечно, все рекомендации, даваемые специалистами центра и врачами поликлиники, индивидуальны. Кто-то в первую очередь должен отказаться от вредной пищи, кто-то должен срочно бросить курить, а кому-то советуют заняться подходящим видом спорта. А через назначенный промежуток времени пациенту необходимо пройти контрольное обследование.

Кстати, а какова доля тех, кто по результатам исследований признан здоровым? Таковых в Невинномысске 12 процентов из числа обратившихся в центр здоровья за пять лет его работы. Впрочем, этим людям медики советуют не почивать на лаврах, а придерживаться здорового образа жизни. Не зря ведь в народе говорят: «Здоровье уходит пудами, а приходит золотниками».

Важная составляющая работы центра – дни открытых дверей. Им предшествуют недели профилактической работы. Последняя из них, например, была организована в канун Всемирного дня борьбы с инсультом. До сведения обратившихся в центр горожан была доведена важная информация. Многие впервые узнали о том, что сегодня инсульт уже не считается заболеванием только пожилых людей, он настигает и молодежь, и даже подростков. Высокое давление, мерцательная аритмия, курение, повышенный уровень вредного холестерина – вот факторы риска возникновения инсульта. В день открытых дверей пациенты с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям прошли такие исследования, как измерение артериального давления, уровня содержания холестерина и сахара в крови и так далее.

Александр МАЩЕНКО

Упор на профилактику / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2014 г.