06:05, 20 сентября 2014 года

Взгляд из свиты императора на Первую мировую войну

Эти тома, хранящиеся в отделе редкой книги Лермонтовки, особо отличаются от других «ровесников» Первой мировой войны. Они изданы штабом Верховного главнокомандующего, а составитель – генерал-майор Дмитрий Николаевич Дубенский, состоявший в свите императора в качестве официального историографа. Четыре выпуска подготовленного Дубенским издания за 1914 - февраль 1916 г. называются «Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии».

Что они могут сообщить читателю, кроме хвалебных речей во славу императора? Оказывается, в них немало информации о патриотическом настроении в русской армии, военных действиях на фронтах. Здесь, пожалуй, главным является то, что мы можем прочесть фамилии и имена героев той войны. Император регулярно объезжал войсковые подразделения, посещал госпитали и монастыри, церкви и лазареты. Кроме подъема патриотического настроения приезд императора часто предполагал вручение боевых наград, в частности георгиевских крестов. Проводя смотр войск, царь обращался к солдатам напрямую. Все время рядом находился Д. Дубенский. Записывал, с кем говорил император. Так, описывая диалог в казачьем полку, летописец сообщает: «За что ты получаешь второй Георгиевский крест?» - спрашивает государь урядника 5-й сотни Семена Маслова, у которого уже имелся один серебряный крест. «За атаку на эскадрон 13-го Уланского прусского полка», - отвечает Маслов. И делает подробный доклад о боевом эпизоде. Или «...подходит к раненому кубанскому казаку ст. Каменобродской (орфография сохранена. - Авт.) Демьяну Сергееву. Он ранен тяжело около Стрыя в Галиции. Государь передает ему медаль». Две-три фразы, император отходит, «а Сергеев начал рассказывать лицам свиты об австрийцах и германцах: «Австрияки слабые, здорово сдаются. Мы полусотней забрали 500 пленных, пулемет, консервы…». Уж не о герое ли нашей Каменнобродской станицы речь?

Среди георгиевских кавалеров были «старики», те, кому за 40, и юноши 14-15 лет, добровольцы. «Такие дети были почти во всех полках», - пишет Дубинский, отмечая, что солдаты относились к ним с отеческой любовью, заботились о них.

Небезынтересно почитать о пребывании императора на Кавказе. Все путешествие «государь совершил в форме кавказских войск, одетый либо в черкеску Кубанского или Терского казачьих войск, либо в форму 80-го пех. Кабардинского и Нижегородского драгунского полков». Так, 4 декабря 1914 года императорский поезд прибыл на станцию «Минеральные Воды». Здесь его приветствовали ставропольский губернатор, депутация от Ставропольского губернского земства, поднесены хлеб-соль, подарки от народов Ставрополья. Туркмены, к примеру, передали «палатки своего изделия для нужд войны и раненых». Хорошего качества фотографии изображают, как император выслушивает доклад о боевых действиях казаков, награждает терских казаков за боевые подвиги. Множество снимков и рисунков (художник Самокиш и др.) запечатлели жителей России, в том числе и народов Кавказа в национальных одеждах. Весьма колоритны рисунки типов терских казаков, чеченцев, кабардинского князя.

Все эти исторические детали, подробные описания, рисунки и фотографии открывают нам совершенно новые страницы той войны, мало известной сегодняшним читателям. Полезно все-таки порой заглянуть в старые-старые книги...

Антонина АШИХМИНА
«Взгляд из свиты императора»
Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2014 года