В Ставропольском крае продлен срок для выбора способа накопления средств на капремонт
Таков итог очередного совещания, прошедшего в Невинномысске под председательством врио губернатора В. Владимирова и посвященного старту в крае «ремонтной» кампании (см. «СП» от 12 сентября 2014 г.). «Тон нашему разговору должны задавать не приказы и законы, а голоса людей, которым предстоит жить по новым правилам», – отметил глава края в начале разговора. В нем приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, а также руководители ТСЖ и управляющих компаний.
Как уже сообщалось на наших страницах, ранее установленный размер взноса в
7 рублей 60 копеек вызвал крайнее недовольство населения, особенно на фоне более низких цифр в соседних территориях. И после длительных обсуждений и детальных расчетов власти Ставрополья решили воспользоваться своим правом устанавливать в первый год реализации региональной программы капремонта жилья тариф меньше экономически обоснованного. Правда, в дальнейшем он должен быть обязательно увеличен, в ином случае «большой ремонт» будет сорван из-за банальной нехватки средств.
Вместе с тем, снижая на старте размер ежемесячного взноса, власти края рассчитывают на хороший уровень собираемости платежей. Пример других российских регионов, где кампания уже полноценно стартовала, показывает, что население охотнее платит по более низким расценкам.
Кстати, для того чтобы выполнить планы программы кап-
ремонта на первую трехлетку, в рамках которой должно быть реанимировано 625 наиболее «возрастных» многоквартирных домов, Ставрополью потребуется около одного миллиарда рублей, отметила на совещании заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ О. Силюкова. Причем на первых порах край может рассчитывать на федеральную финансовую поддержку. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ на этот год определил для нашего региона лимит в размере чуть более 135,1 млн рублей. Отремонтировать свои дома с привлечением этих денег смогут жители домов-первоочередников, главное условие - их собственное 15-процентное участие в оплате ремонта. Эти деньги, пояснили на совещании, потом зачтутся в качестве взносов на перспективу, и люди получат временное освобождение от их уплаты. Напомним, общая потребность края по текущим расчетам превышает 89 млрд рублей – именно столько понадобится на то, чтобы за три десятка лет отремонтировать почти 9,5 тысячи «многоквартирок» во всех районах края.
Обсуждение окончательной величины взноса еще продолжится. В. Владимиров предложил провести новое совещание по этому вопросу на востоке Ставрополья – скорее всего, в Нефтекумске.
Другим важным итогом обсуждения стало продление срока, в который жители многоквартирных домов должны определиться, как именно они будут копить на капитальный ремонт – в «общем котле» или на отдельном банковском счете. Взвесить все «за» и «против» и окончательно определиться по закону нужно было до конца лета. Однако своевременно провести общие собрания смогли жители немногим более 20 процентов домов, сообщил руководитель краевого фонда капитального ремонта Е. Бражников. Из них абсолютное большинство решило передать все заботы по проведению капремонта региональному оператору. «Самостоятельных» многоквартирных домов набралось лишь восемь процентов.
В. Владимиров предложил дать не определившимся время до ноября. Инициатива была поддержана присутствующими на совещании представителями общественности и депутатами краевой Думы во главе с ее спикером Ю. Белым. Планируется, что в скором времени в краевое законодательство будут внесены необходимые коррективы.
К слову, был также проанализирован ожидаемый рост нагрузки на ставропольцев по жилищно-коммунальным платежам при новых условиях оплаты капитального ремонта. Как известно, на социальную поддержку могут рассчитывать семьи, в которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15 процентов совокупного дохода. В первом полугодии в крае правом на получение бюджетной помощи воспользовались более ста тысяч семей. Размер субсидии сейчас варьируется по территориям от 863 рублей в Грачевском районе до 2267 рублей в Кисловодске. В среднем по краю этот показатель составляет 1,6 тысячи рублей. С учетом введения дополнительного платежа в виде взноса компенсация затрат граждан из бюджета края в виде субсидии возрастет.
13 сентября 2014 года