06:06, 27 августа 2014 года

Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ставрополе исполняется 165 лет

28 августа исполняется 165 лет одной из старейших в крае православных церквей - Успения Пресвятой Богородицы. Многое повидал скромный храм, сохраняемый от бурных ветров перемен покровительством Небесной Заступницы. Успенский храм, один из немногих уцелевших в непростом ХХ столетии, словно негласно принял тогда на себя духовное окормление ставропольского люда, сберегая реликвии, спасенные верующими. В том числе главную святыню епархии - Иверскую икону Божией Матери, принесенную сюда благочестивыми прихожанами.

Вот уже четверть века настоятелем Успенской церкви служит один из самых уважаемых в епархии священников протоиерей Павел Рожков. Ему вместе с клиром и добрыми помощниками в миру немало удалось сделать, чтобы храм по праву занял достойное место в ряду лучших приходов. Стараниями прежде всего отца Павла здесь вырос, по сути, солидный храмовый комплекс. Долгое время храм имел лишь один придел – Вознесения Господня. Батюшка внимательно изучил историю храма, которая подсказала: нужно строить еще один, левый, северный придел, изначально заложенный в проекте, но только на бумаге и остававшийся. Начало земляных работ подтвердило наличие старого фундамента, на котором когда-то не успели возвести стены. И вот в 1999-м, в год празднования тысячелетия обретения Иверской иконы на Афоне, в Успенском храме митрополитом Гедеоном был освящен придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Сегодня трудно даже представить, что когда-то не было ни этого прекрасного «продолжения» храма, ни даже хоров, появившихся одновременно. Еще через несколько лет при Успенском храме вырос настоящий Духовно-просветительский центр, известный первой в Ставрополе православной гимназией. Немалую организационно-правовую помощь оказали в этом приходу бывший глава администрации края Петр Марченко, глава Ставрополя Михаил Кузьмин. Кстати, мэр лично проводил на объекте еженедельные планерки с участием всех ответственных служб.

- Все работали с огромным воодушевлением, а душой всему, конечно, отец Павел. Он принял церковь и окружающую территорию в весьма запущенном состоянии, а теперь здесь целый духовно-исторический комплекс: и сам преобразившийся храм, и гимназия, и Водосвятная часовня, и мемориальное кладбище, - вспоминает Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, председатель попечительского совета храма.

В том, что Успенский храм  – наше общее историко-куль­тур­ное достояние, убеждает не только почтенный возраст церкви, но и ее уникальный иконостас с образами небесных покровителей - первого епископа епархии пророка Иеремии и святителя Игнатия. Храм вообще отличается продуманной и канонически выстроенной философией иконостаса. Здесь на четко отведенных местах прилежный прихожанин найдет почитаемые им образы, например, архистратига Михаила, Иоанна Крестителя, Блаженной Ксении, Феодосия Кавказского... С иконой Святителя Николая связано примечательное событие - свершившееся в ходе реконструкции храма чудесное обновление образа. Это уже современная история, произошедшая на глазах сотен нынешних прихожан и, конечно, вызвавшая особые чувства - благоговения, восторга, радости.

До сих пор остается загадкой, как выстоял Успенский храм всяческие годы-невзгоды, ни на день не закрыв свои двери перед верующими. Объяснением могут быть несколько причин. И удаленная от взоров власти окраинная, «кладбищенская» суть церкви. И присоединение ряда священников к так называемому обновленческому движению в православии, благодаря которому и смогли выжить отдельные храмы. И в целом подчеркнуто скромный внешний вид Успенской церкви: видимо, не думали богоборцы, что тут чем-то можно реально поживиться. По этому поводу отец Павел как-то сказал:

- Для России предыдущий век явился веком тяжелейших испытаний. И нашей церкви пришлось многое пережить: поношения, разграбление, искусственно создаваемый раскол. Но тверда была вера и нерушимо ее единство. А церковь приобрела огромный опыт и обладает удивительной жизнестойкостью. Прежде всего именно потому, что всегда была вместе со своим народом и в радости, и в испытаниях. У каждого народа, как известно, есть собственное лицо, уникальный душевный опыт, неповторимый характер, свой образ мыслей и свое мировосприятие. И роль церкви в созидании образа народа очевидна.

Каждый день, и в будни, и в праздники, не иссякает поток людей, посещающих храм. Даже при том, что в ряде районов города появились новые церкви, многие ставропольцы сохраняют преданность родной Успенской. Сюда приходят к отцу Павлу за пастырским благословением, готовясь к какому-либо ответственному делу. Здесь частенько проходят обряды венчания и крещения. Огромным спросом пользуются прославившие Успенку своего рода психологические уроки - традиционные «вычитки» по четвергам, на которых звучит проповедь уважаемого батюшки, поднимаются волнующие людей проблемы. Прихожан Успенского отличает особая - «негромкая» - интеллигентность, а сам храм - «непарадность», тихая благодать и почти семейный уют.

Несомненно, особые черты приобрел Успенский приход с открытием рядом с храмом православной гимназии: щебетанье детских голосов, ясные ребячьи глаза, светлые молитвы гимназистов буквально озаряют и церковные стены, и все вокруг. Здесь учатся полсотни замечательных ребятишек, для которых знания о мире и Боге неразделимы, а батюшка - не только священник, проводящий службы в храме, но добрый наставник, причем как для них, так и для их пап и мам. Пока остается неисполненной заветная мысль отца настоятеля сделать когда-нибудь гимназию полной, с десятилетним образованием. С ним солидарны и прихожане, и другие жители Ставрополя. Хочется верить, что будут наконец пре­одолены и искусственные около-политические препоны, и непонимание частью общества самой идеи существования гимназии рядом с кладбищем. Да ведь уже многие поняли: не кладбище это, а мемориальное историческое место, с которым по соседству растут настоящими гражданами эти мальчики и девочки.

- Родители гимназистов обязательно посещают наш храм, - добавляет батюшка. - А как же иначе, они ведь должны ребенку пример показывать. Семья – это домашняя церковь. В ней должно жить знание христианских праздников, постов, молитв, в этой атмосфере формируется человек-христианин. Мы не готовим детей обязательно к служению, мы готовим просто хороших людей, верующих, чистых и крепких душой. Господь дал заповедь: мало крестить, иди - научи. Священническое служение сегодня – это не только строительство храмов, гимназий, нужно, чтобы в этих храмах и гимназиях люди были...

Великолепным украшением храмового комплекса вот уже несколько лет является Водосвятная часовня, появившаяся благодаря пожертвованиям многих и многих людей. Небольшое, но удивительно нарядное сооружение в центре церковного подворья стало как бы завершающей точкой в облике всей территории. Завтра здесь торжественным водосвятным молебном начнутся богослужения по случаю престольного праздника Успения Божией Матери и юбилея храма - надежной духовной пристани, влекущей от шума и суеты к высоким и добрым помыслам.

«Духовная пристань»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2014 года