История улицы Пригородной Ставрополя (ранее Термикеловской)
Вначале я заинтересовался только одним: почему до революции она называлась Термикеловской? Оказалось, что название связано с именем одного из самых известных ставропольских промышленников и купцов - Гавриилом Тер-Микеловым, по всей вероятности, первым поселившимся на этой улице. (Кстати, в ХVIII - ХIХ вв. в Ставрополе при включении улиц в план города им давали имя первого поселенца или известного и уважаемого предпринимателя или купца.)
Капитал Гавриила Тер-Микелова составлял более миллиона рублей, торговал он хлебом и спиртом. В 1876 году внес значительную сумму на сооружение Армянской церкви. Не случайно в «Материалах для истории города», подготовленных к 125-летию Ставрополя под редакцией Г.Н. Прозрителева, список наиболее известных представителей купцов и промышленников Ставрополя открывает именно Гавриил Тер-Микелов.
А еще на Термикеловской находились дома, принадлежавшие братьям-близнецам Деминым – Лаврентию Антоновичу и Федору Антоновичу. Это подтвердил «Алфавитный список домовладельцев губернского города Ставрополя за 1903 год». Братья были тоже достаточно известные в Ставрополе промышленники и купцы. Деминым принадлежал кожевенный завод. Его сохранившиеся корпуса расположены рядом с бывшей Термикеловской. Закономерно, что именно на этой улице братья присмотрели для себя участки для домов, а, возможно, приобрели уже готовые. Демины владели также кирпичным и винокуренным заводами. Были они и крупными землевладельцами. На приобретенных в собственность или взятых в аренду площадях выращивали сельскохозяйственную и животноводческую продукцию и продавали ее.
На одном из самых обширных и плодородных участков, примыкающих к южной окрестности Ставрополя, в начале прошлого века братья обосновали хутор Демино. Через хутор проходила железная дорога, которая давала Деминым возможность вести обширную торговлю со многими губерниями, а также перевозить сельхозпродукты в порт Туапсе.
Предпринимательская и купеческая деятельность братьев (они входили во вторую купеческую гильдию) завершилась с приходом советской власти, которая приватизировала всю их собственность, кожзавод стал именоваться «Профинтерн». На базе части земель Деминых в 1923 году было организовано учебное хозяйство.
Но вернемся на Термикеловскую. Несколько раз выходил я на старинную часть Пригородной в надежде обнаружить сохранившиеся домовладения Деминых или хотя бы места, где они находились. Увы… И тогда подумалось: а может, в Ставрополе есть потомки Лавра и Федора? Ведь известно, что только у одной из дочерей Лаврентия было пятеро детей. Оказалось, есть - Галина Георгиевна Пруц. Она показала все из того, что накопила за долгие годы в личном архиве.
- Лаврентий Антонович Демин - мой прапрадедушка, - рассказывает она. - Имя его жены, девичью фамилию моей прапрабабушки, установить не удалось, но зато сохранилась фотография 1904 года, на которой запечатлена супружеская пара.
- У них было пять дочерей, - продолжает Г. Пруц. - Одна из них Акилина - моя прабабушка. О ней я знаю все. Известно мне и о Юлии, самой младшей. А вот об остальных… Только то, что одна из них, продав дом, находившийся в верхней части улицы Дзержинского,
уехала в Ленинград, где умерла во время блокады. Еще одна из дочерей уехала в Москву. А о третьей мне вообще ничего не удалось разыскать. Что касается Юлии, обратите внимание: в замужестве - Шмидт. Вам фамилия эта о чем-то говорит?
Я решил продемонстрировать свою осведомленность:
- Адольф Шмидт, если о нем речь, вместе с Александром Рудневым в 1902 году возвел чугуномеднолитейный механический завод, на базе которого уже в советское время появился знаменитый «Красный металлист». Был еще Иван Руднев, родной брат Александра. Вместе они, как и братья Демины, оставили заметный след в истории Ставрополя.
- Все правильно. И наверняка Шмидт и братья Рудневы как деловые люди встречались, общались, а может, и дружили домами с братьями Демиными. Как бы то ни было, но Адольф Густавович Шмидт, известный в начале прошлого века предприниматель, стал мужем Юлии Деминой. Есть сведения о том, что Адольф Густавович во время революции сумел вывезти свою семью в Югославию. О дальнейшей судьбе ничего не известно.
А вот муж Акилины - Николай Михайлович Критский служил священником Троицкого собора, который находился на месте нынешней гостиницы «Интурист». Брат его - Александр Михайлович Критский - был священнослужителем Андреевского собора.
- Вообще, это была религиозная семья, - говорит Галина Пруц. - Отец нес службу в Покровской церкви села Ладовская Балка, являлся почетным членом Медвеженского отделения училищного совета, председателем Ставропольского церковно-певческого благотворительного общества. Все это мне удалось установить благодаря поискам в архивах. Приезжали ко мне деминские школьники, я рассказала им все, что знала о своих предках. Ребята попросили фотографии для школьного музея, не отказала. А потом и сама побывала в Демино. Там ведь еще сохранился первый кирпичный дом, построенный Лаврентием Антоновичем. К слову сказать, прапрадед мой капиталы, конечно, имел, но сквалыжником, как раньше говорили, не был. Занимался благотворительностью, хорошо платил наемным работникам, не скупился на подарки. В доме в Демино, о котором идет речь, жил не он, а управляющий хуторским хозяйством с семьей. Но то, что хутор появился,— это вклад Лаврентия.
...Через несколько дней я поехал в Демино. А вот и деминский дом, смотрится вполне прилично, хотя ему уже больше 100 лет.
Побывал я и в школьном музее. Отдельная его экспозиция рассказывает об истории образования поселка, его развитии.
А как сложились судьбы тех, кто шел вслед за основателями рода Деминых? Кем они были? Достойных детей, надо сказать, вырастили Акилина Лаврентьевна и Николай Михайлович. Все шестеро еще до революции получили образование. Старшая дочь, Ольга, окончила Киевский университет, вся ее трудовая деятельность была связана с родным городом. Анна с отличием окончила Ольгинскую женскую гимназию, она знала несколько иностранных языков, прекрасно играла на фортепиано. Сын Иван дослужился до полковника русской армии, еще один сын - Павел - окончил Харьковский сельхозинститут, вернулся в Ставрополь, посвятил себя ветеринарной службе. Увы, потрясения и испытания, которые сопровождали страну в первой половине ХХ столетия, не обошли стороной и семью Критских. Погиб во время Гражданской войны Иван, а второй сын - Михаил - был вынужден эмигрировать за границу, там след его потерялся. Не удалось избежать трагической участи и главе семейства. В 1937 Николай Михайлович Критский был расстрелян как «враг народа». Только в 1995 году Галине Пруц удалось ознакомиться с делом своего прадеда и получить свидетельство о смерти. Исключительно порядочному, глубоко верующему человеку, когда ему было уже под 80, «пришили» участие в «контрреволюционной, шпионско-диверсионной, троцкистско-зиновьевской организации». Полностью он был реабилитирован лишь в 1959 году. О месте его захоронения ничего не известно…
Но вот что удивительно: на Успенском кладбище, можно считать чудом, сохранилась могила Акилины Лаврентьевны Деминой-Критской, которая умерла в 1943 году в возрасте 79 лет. Погребена она рядом с родным братом ее мужа - Александром Михайловичем Критским. Ухаживала за могилами Галина Георгиевна Пруц, несколько лет назад установила новые надгробия, а вот теперь до кладбища дойти не может - болеет.
Вернемся же к нашей истории. У Акилины Лаврентьевны и Николая Михайловича было два внука. Один из них – отец Галины Георгиевны Пруц – Георгий Михайлович Попков. В 1938 году он окончил литературный факультет Ставропольского пединститута, а 1939–м, будучи уже женатым и имея дочку, был призван в ряды Красной армии. Участвовал в войне с белофиннами, был тяжело ранен. После госпиталя, в апреле 1941-го, приезжал в краткосрочный отпуск домой. В августе должен был демобилизоваться, но уже шла Великая Отечественная война, и он попал в самое ее пекло. В марте 1943 года пришло извещение: пропал без вести…
…Трепетно хранит Галина Георгиевна пожелтевший от времени листок. И еще почти 60 таких же ветхих, но чуть большего размера, собранных под один простенький самодельный переплет. Это стихи Георгия Попкова, опубликованные в газетах «За власть Советов!» и «Молодой ленинец» с 1933 по 1938 год. Пробегаю строчка за строчкой. В них, как в зеркале, отображено время – тяжелое и героическое, гражданско-пафосное, воспевающее труд, подвиги тех лет, передающие искреннюю веру автора в прекрасное будущее своей страны, в ее вождей. Но немало строк посвящено красоте природы, лирических, в том числе написанных в песенном жанре. И, конечно, посвящения друзьям, студентам-однокурсникам, любимой девушке, которая станет его женой. Мария Вострикова училась в пединституте в те же годы, что и Жора Попков, только на географическом факультете. Молодую семейную пару распределили в 1-ю среднюю школу села Михайловского (сейчас это город Михайловск).
А дальше была война... Как я уже сказал, Георгий Попков пропал без вести. В августе 41-го (ей было 23 года), оставив четырехлетнюю дочь на попечение бабушки, ушла на фронт вместе со своим классом, где была классным руководителем. Окончила курсы радисток. В июле 43-го младшему сержанту М. Попковой предоставили отпуск. После долгой разлуки - встреча с дочкой.
- Мне было уже шесть лет, - рассказывает Галина Пруц, - помню, как мама вошла в дом, а жили мы тогда на углу ул. Калинина и Казачьей, помню ее слезы. А потом пошли с ней и сфотографировались.
Через несколько дней мама опять ушла на войну. Вернулась, теперь уже навсегда, в августе победного 45-го. Мама, хоть и была инвалидом первой группы Великой Отечественной войны, но прожила долго, всего четыре года не дожила до ста лет.
... Педагогический институт стал альма-матер и для Галины Пруц. В 1959 году она окончила естественно-географический факультет этого вуза. У нее два сына и дочь. Все имеют высшее образование. Ну и, конечно, есть внуки.
15 августа 2014 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
