16:51, 10 июня 2014 года

Ставрополь вырастет за счет земель вблизи Татарки и Демино

Опыт показывает, что крупные города, которым уже тесно в нынешних границах, действительно могут решать некоторые актуальные проблемы за счет использования земель, находящихся в федеральной собственности. Не исключено, что в ближайшие годы несколькими новыми микрорайонами прирастет и Ставрополь. На конец месяца назначен аукцион: лотами станут три участка фонда «РЖС», предназначенные для жилищного строительства, в районе хутора Демино и села Татарка общей площадью более двухсот гектаров. О том, что конкретно на них должно «вырасти» через пять-шесть лет, представители фонда рассказали потенциальным застройщикам, банкирам и журналистам в ходе круглого стола, состоявшегося в краевом правительстве.

Понятно, что в первую очередь речь идет о строительстве жилья эконом-класса. Одно из ключевых требований фонда, предоставляющего застройщикам участки, заключается как раз в том, что определенная часть квартир должна быть продана ими по фиксированной цене, причем заметно ниже рыночной. Это позволит обеспечить крышей над головой, скажем так, льготные категории граждан. Собственно, в ходе аукциона на победу смогут рассчитывать те строители, которые впоследствии готовы предложить наиболее дешевые квартиры для льготников. Начальная цена, назначенная фондом «РЖС» для краевого центра – 24,7 тысячи рублей за квадратный метр. Остальной объем жилья застройщики, как прозвучало на встрече, смогут «направить в рынок».

Однако дешевое жилье – не единственное требование, которое нужно выполнить застройщикам, в распоряжении которых окажутся федеральные земли. Новые микрорайоны должны быть полноценными в плане инфраструктуры, начиная от инженерных коммуникаций и заканчивая школами и детсадами. «Необходимо, чтобы при составлении контрактов с застройщиками – победителями аукционов закреплялись их обязательства по комплексному освоению территории. Вопросы по школам и детским садам они должны решать на стартовом этапе работ совместно с нами. А не за счет нас – после того, как дома уже построены и вселившиеся в них люди столкнулись с отсутствием социальной инфраструктуры», – подчеркнул врио губернатора Владимир Владимиров в видеобращении к участникам круглого стола. Кроме того, по его словам, одновременно с возведением жилья должны сооружаться коммунальные объекты, решаться транспортные вопросы. В свою очередь, А. Браверман сообщил, что им вместе с В. Владимировым накануне был подписан план освоения выделенных участков, где как раз отражены эти моменты.

Стороны также договорились о создании совместной рабочей группы, которая выработает наиболее эффективные подходы к комплексному освоению земельных участков и будет осуществлять контроль за строительством. «Мы заинтересованы в комплексном решении жилищной проблемы, чтобы это была удобная среда для проживания, а не просто квадратные метры жилья», – отметил А. Браверман.

Конечно, с мнением, что Ставрополю нужно расти, никто не спорит. Однако не обернутся ли все эти планы для краевой столицы новыми проблемами? По большому счету, появится еще один Юго-Западный микрорайон. Город и сейчас близок к критической точке: сохраняется острый дефицит детских садов, есть потребности в новых школах, несовершенна транспортная инфраструктура, много вопросов вызывают возможности коммунальных сетей… При всем желании ни у Ставрополя, ни у региона нет средств для быстрого устранения всех этих болевых точек, заметил в ходе встречи глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев. Локальный подход, то есть решение проблем в пределах одного микрорайона, все равно грозит городу проявлением тех или иных нежелательных последствий. Может, предположил сити-менеджер, изначально просчитать и документально зафиксировать, где конкретно должны появиться новые социальные объекты, электростанции или даже очистные сооружения.

Ответ был вполне ожидаемым. В упомянутом плане, подписанном руководителем фонда «РЖС» и главой региона, заботы по созданию инфраструктуры лежат на плечах и застройщиков, и муниципалитета. И если первые ограничены лишь отведенной им для реализации проекта территорией, то вот именно городским властям нужно принимать более масштабные решения. На выставляемых на аукцион участках в итоге появятся школы, детсады, поликлиники и дороги, прорабатываются варианты подключения новых микрорайонов к коммунальным сетям, но это вряд ли в целом решит уже имеющиеся проблемы города, резюмировал А. Браверман.

«Комфорт или проблемы?»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2014 года