07:13, 28 мая 2014 года

Как ставропольцы оказывали медицинскую помощь во время Великой Отечественной войны

Учитывая исключительную важность привлечения к делу повседневной заботы о раненых бойцах и командирах Красной армии широких слоев населения, 10 октября 1941 г. был организован краевой комитет помощи раненым. В Кисловодске на базе санаториев, клубов, школ развернули работу 36 госпиталей на 33 тысячи коек. Так Кисловодск стал городом-госпиталем.

Большую помощь в обслуживании раненых оказывало местное население. С помощью ставропольцев в госпиталях были организованы санитарные посты по уходу за больными. Однако работа госпиталей прервалась в августе 1942 года. Боевые действия шли на территории нашего края. В чрезвычайной ситуации ценой огромных усилий началась эвакуация. Под непрерывными бомбежками местные власти с помощью населения грузили в санитарные вагоны раненых и отправляли в глубокий тыл.

Подлинный героизм проявили железнодорожники, участвовавшие в операции по выводу через станцию «Георгиевск» 32 поездов, отрезанных во время бомбежки фашистской авиацией. 8 августа 1942 года они восстановили разбитый путь и буквально на глазах у наступавших фашистов вывели поезда с 15 тысячами раненых. Те, кого не успели эвакуировать, остались на территории, занятой захватчиками.

Из докладной записки секретаря Ставропольского крайкома КПСС Л. Ефремова:

«В ночь на 9 августа 1942 года были подготовлены к отправке два эшелона, в которых находилось около 1500 тяжелораненых, но вывезти их не удалось, так как в это время железнодорожный узел станции «Минеральные Воды» был разрушен вражеской авиацией. В связи с этим была организована разгрузка эшелонов, около 700 раненых поместили в ближайший эвакогоспиталь (ныне санаторий им. Семашко. - Т. К.), а остальные были взяты жителями города на частные квартиры».

Эвакогоспиталь на время оккупации был преобразован в лазарет Красного Креста. Помогали раненым советским воинам медицинские работники, оставшиеся на оккупированной территории. Они оказывали им медицинскую помощь, занимались поиском медикаментов и продуктов питания. Значительному числу раненых выдавали фиктивные справки об инвалидности, переписывали истории болезни, в которых исключались партийность, звание, заменялись национальность и фамилия, что спасло многих от концлагеря и гестапо.

Особое милосердие проявили сотни жителей Кисловодска, которые помимо спасения раненых советских воинов у себя на дому приносили в лазарет продукты, медикаменты и одежду.

Когда в январе 1943 года Красная армия освободила Ставрополье, стало понятно, что за время пребывания немецко-фашистских захватчиков на территории края курортам был нанесен колоссальный ущерб: разрушено главное здание Бальнео-логического института в Пятигорске, сожжено здание клиники в Ессентуках, уничтожена ценнейшая научная библиотека (160000 томов). Территория курортов подверглась сильному загрязнению, что отрицательно сказалось на состоянии нарзанных скважин. Общая сумма убытков от оккупации по всем курортам края составила 454 миллиона рублей - колоссальная сумма по тем временам.

К работе по восстановлению и благоустройству Кавказских Минеральных Вод привлекались местные жители и коллективы здравниц, что в значительной степени помогло курортам быстрее залечить раны, нанесенные фашистами. Восстановительные работы в основном были закончены в первом полугодии 1943 года. Ряд госпиталей начал принимать раненых уже через 10 - 15 дней после освобождения Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. К сентябрю 1943 года в край прибыло 49 санитарных поездов более чем с 21 тысячей раненых, и этот поток с каждым днем нарастал.

Остро ощущалась нехватка медикаментов. Руководство края приняло решение об их изготовлении силами местных предприятий и организаций: в Ворошиловском мединституте - адреналина, инсулина; в Пятигорском бальнеологическом институте - хлористого кальция, эфира и глюкозы; в Пятигорском фарм-институте - уротропина. Ставропольским краевым аптекоуправлением была создана лаборатория по изготовлению йода, валерьянки, налажено стеклодувное производство по выпуску аптечной посуды. Мясокомбинат освоил производство гематогена. Предприятиями крайместпрома изготовлялись костыли, гончарная посуда, ложки.

В летопись Великой Отечественной войны яркой страницей вошел благородный подвиг участников донорского движения. Уже в первые месяцы после освобождения края от оккупации количество доноров возросло в пять раз, а к концу первого полугодия 1945 года их общее число составило 1860 человек. 58 особо отличившихся были награждены знаком «Почетный донор СССР». В крае имелось три станции переливания крови, которые за период Великой Отечественной войны заготовили 8701 литр донорской крови - огромная помощь раненым!

Всего за годы войны через госпитали Северо-Кавказского военного округа прошло 1351142 раненых, 71% из них полностью излечились и вернулись в действующую армию.

Но не только лечением занимались в госпиталях края, здесь велась и социальная реабилитация тех защитников Родины, которые ввиду характера ранений теряли свою прежнюю гражданскую специальность. Так, при госпиталях были организованы курсы по подготовке бухгалтеров, счетоводов, полеводов, пчеловодов, шоферов, баянистов. Всего на них прошли обучение 2218 человек. Это способствовало быстрейшему трудоустройству инвалидов войны. Внимание и теплота, которыми были окружены раненые, несомненно, поднимали настроение солдат, помогали их лечению.

Подвиг милосердия, совершенный жителями Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны, получил высокую оценку. В 1980 году в городе Кисловодске состоялась Всесоюзная встреча военных медиков. В том же году Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1997-м здесь установили памятник героям-медикам за их выдающийся вклад в лечение раненых воинов.

Татьяна КОЛПИКОВА, заведующая отделом информационного обеспечения Государственного архива новейшей истории Ставропольского края
«Подвиг милосердия»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2014 года